Weekly outline

  • GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI

    SALAM PEMBUKA

                   

         Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., M.K.M (Koordinator Mata Kuliah)

                                  (Hp: +6285643339959)

    Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan. Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama. Selamat datang di mata kuliah GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang menempuh semester IV di Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi.

    Pada mata kuliah ini, mahasiswa akan belajar mengenai konsep gizi, nutrisi, penilaian status gizi, dan permasalahan gizi. Untuk kegiatan pembelajaran berupa kuliah teori, praktikum dan seminar. Bebas SKS  yang harus ditempuh sebesar 3 SKS, dengan rincian 1,5 SKS Teori, Seminar 0,5 SKS, Praktikum 0,5 SKS, dan 0,5 SKS Praktik Klinik. Kode mata kuliah MID4021.

    Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik. Salam hangat, tetap semangat dan jaga Kesehatan!

    Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.


  • TEORI 1

    Sub CPMK
    :
    Mampu menjelaskan Konsep Gizi dalam Kesehatan Reproduksi (C2, A3, P3) [CPMK 1]
    Bahan Kajian
    :
    Konsep Gizi dalam Kesehatan Reproduksi (BK 82)
    Metode Pembelajaran
    :

    Contextual Learning, Cooperative learning

     Synchronous: misalnya zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id

    (2x50 menit)

    Dosen Pengampu
    :
    Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., MKM

    Materi 1.

    Pemaparan dan Kontrak Belajar Gizi Kesehatan Reproduksi,
    Konsep umum tentang gizi dan Faktor yang mempangaruhi gizi

    a. Ilmu gizi

    b. Ruang lingkup ilmu gizi

    c. Faktor yang mempengaruhi gizi

    d. Zat gizi dan Pengelompokkannya

    e. Pedoman umum gizi seimbang

  • TEORI 2

    Sub CPMK
    :

    Sub-CPMK2 Mampu mempraktikkan pemenuhan Nutrisi untuk kesehatan Reproduksi dalam melaksanakan Asuhan Kebidanan (C2, A3, P3) [CPMK

    Bahan Kajian
    :
    Pemenuhan Nutrisi untuk Kesehatan Reproduksi (BK 83)
    Metode Pembelajaran
    :

    Contextual Learnin, Cooperative learning

    Synchronous: misalnya zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id

    (2x50 menit

    Dosen Pengampu
    :
    Dittasari Putriana, S.Gz., M.Gz


    Materi 2. Komponen Kebutuhan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein dan Lemak) sebagai pendukung Fertilitas

  • TEORI 3

    Sub CPMK  : Sub-CPMK2. Mampu mempraktikkan pemenuhan Nutrisi untuk kesehatan Reproduksi dalam melaksanakan Asuhan Kebidanan (C2, A3, P3) [CPMK 1]

    Bahan Kajian  : Pemenuhan Nutrisi untuk Kesehatan Reproduksi (BK 83)

    Metode Pembelajaran : Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous:lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)


    Dosen Pengampu   : Faurina Risca Fauzia, S.Gz., M.PH

    Materi: Kebutuhan Zat Gizi Mikro (Vitamin dan Mineral) sebagai pendukung Fertilitas


  • PRAKTIKUM 2

    Praktikum 2.

    Fasilitator Praktikum

    A1 = Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., M.K.M

    A2 = Sri Ratnaningsih, S.ST., M.Keb.

    A3 = Nurul Mahmudah, S.S. M.Keb

    A4 = Fahiyatur Rohmah, S.ST. M.Kes

    A5 = Tri Wahyuning Puji Astuti, MH.Kes

    A6 = Enny Fitriahadi, S.ST., M.Kes


    a.  Tujuan: Mahasiswa mampu menganalisa golongan bahan makanan, menghitung berat bahan penukar, menganalisis kandungan bahan makanan dan menghitung jumlah kalori dari bahan makanan.

    b. Cara Kerja

    1)  Mahasiswa membagi kelompok menjadi 3 kelompok kecil

         Kelompok 1 menganalisa makan pagi dan snack pagi

         Kelompok 2 menganalisa makan siang dan snack siang

         Kelompok 3 menganalisa makan malam dan snack malam

    2) Mahasiswa menganalisa golongan bahan makanan, menghitung berat bahan penukar, menganalisis kandungan bahan makanan dan menghitung jumlah kalori dari bahan makanan sesuai dengan pembagian kelompoknya.

    3)  Hasil kerja didokumetasikan dalam worksheet yang telah disediakan

    4)  Mempresentasikan hasil Analisa dari masing-masing kelompok. Presentasi dapat melalui zoo/googlemet

    5)  Kelompok lain memperhatikan dan mengecek hasil kerja kelompok yang presentasi. Proses kerja kelompok, keaktifan diskusi dan presentasi menjadi penilaian dalam praktikum

    6)  Worksheet hasil praktikum 2 yang telah mendapatkan penilaian dari dosen pendamping dikumpulkan di tempat pengumpulah hasil praktikum yang telah disediakan di lensaunisayogya.ac.id

    Format file : Kelas/Kelompok/Prakikum 2      Contoh: A4/Kelompok 1/Praktikum 2

  • TEORI 4

    Sub CPMK : Sub-CPMK 2Mampu mempraktikkan pemenuhan Nutrisi untuk kesehatan Reproduksi dalam melaksanakan Asuhan Kebidanan (C2, A3, P3) [CPMK 1]

    Bahan Kajian : Pemenuhan Nutrisi untuk Kesehatan Reproduksi (BK 83)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

     Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous:lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., MKM

    Materi 4:

     Pemenuhan gizi menurut kebutuhan Gizi Daur Keidupan

    a. Kelompok masyarakat yang termasuk dalam daur kehidupan

    b. Konsep pemenuhan Nutrisi dalam 1000HPK

         1) Ibu Hamil

         2) Nifas dan Menyusui

         3) Bayi

         4) Balita dan Anak Pra-sekolah

  • PRAKTIKUM 3-6 Gizi Ibu Hamil Normal TM 1, 2, dan 3

    PRATIKUM 3-6

    a.  Tujuan  : Mahasiswa dapat menghitung kebutuhan gizi, memilih bahan makanan lokal-menyusun menu dan mengolah bahan makanan-menyajikan menupada ibu hamil TM 1 2 dan 3

    b.  Kasus Diskusi praktikum

    1)      Kasus SKENARIO 1

    Seorang Ibu hamil (30 tahun) dengan usia kehamilan 14 minggu (BB hamil = 50 kg, BB sebelum hamil = 45 kg, TB = 157 cm, LiLA = 24 cm), tekanan darah 100/70 mmHg, suhu 36,5 oC, mengeluh agak pusing, morning sickness selama kehamilan. Nilai laboratorium menunjukkan Gula Darah Sewaktu 130 mg/dl, Hb 11,5 g/dl. Tidak menyukai makanan pedas dan alergi udang. Wawancara riwayat asupan  24 jam yang lalu : Energi = 1650 kkal, Protein = 43 g, Lemak = 50 g.

    2)      Kasus SKENARIO 2

    Seorang Ibu hamil (27 tahun) dengan usia kehamilan 24 minggu (BB hamil = 55 kg, BB sebelum hamil = 46 kg, TB = 156 cm, LiLA = 25 cm), tekanan darah 120/70 mmHg, suhu 36,8 oC, sudah tidak  morning sickness selama kehamilan. Nilai laboratorium menunjukkan Gula Darah Sewaktu 112 mg/dl, Hb 10,5 g/dl. Memiliki alergi telur dan menyukai makanan pedas. Wawancara riwayat asupan  24 jam yang lalu : Energi = 1820 kkal, Protein = 39 g, Lemak = 46 g.

    3)      Kasus SKENARIO 3

    Seorang Ibu hamil (29 tahun) dengan usia kehamilan 35 minggu (BB hamil = 60 kg, BB sebelum hamil = 48 kg, TB = 159 cm, LiLA = 26 cm), tekanan darah 110/80 mmHg, suhu 37,0 oC, mulai mudha mengalami pegal-pegal, kaki bengkak, dan sering buang air kecil. Nilai laboratorium menunjukkan Gula Darah Sewaktu 112 mg/dl, Hb 10,5 g/dl. Memiliki alergi kacangdan menyukai makanan pedas. Wawancara riwayat asupan  24 jam yang lalu : Energi = 1890 kkal, Protein = 48 g, Lemak = 52 g.

    c.   Cara Kerja

    1)    Praktikum 3

    a. Masing-masing kelompok mendiskusikan kasus tentang kebutuhan gizi ibu hamil yang diambil dari masing-masing kelompok di TM 1 TM II dan TM III sesuai dengan kasus yang disediakan.

    b. Memilih kasus dan Analisa kasus antara lain DS,DO, analisis kasus mulai dari status gizi, status vital sign, status lab, menghitung kebutuhan kalori-K-P-L dan analisis sementara perbandingan hasil hitung dengan recall.

    c. Menuliskan hasil diskusi kelompok praktikum dalam worksheet

    d. Mengirimkan hasil worksheet ke e-learning (di forum diskusi ) sebagai bentuk keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan praktikum yang sedang berjalan dan agar dapat dilakukan koreksi oleh dosen fafsilitator masing-masing kelompok pada saat praktikum berlangsung

    d. Workshee dapat disempurnakan kembali oleh masing-masing kelompok untuk dapat melanjutkan prakikum ke 4.


    2)    Praktikum 4

    a. Masing-masing kelompok melanjutkan proses dari praktikum 3 yaitu perhitungan bahan makanan penukar: perhitungan bahan makanan, porsi distribusi makan dan rekomendasi menu sehari (makan pagi, snack pagi, makan siang snack sore, dan makan malam). Perhitungan menggunakan format exel yang telah disediakan.

    b. Menuliskan hasil praktikum dalam worksheet (melanjutkan dari worksheet praktikum sebelumnya)

    c. Mengirimkan hasil worksheet ke e-learning (forum Diskusi) sebagai bentuk keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan praktikum agar dapatt dikoreksi langsung oleh dosen fasilitatr kelompok pada saat praktikum berlangsung.

    d. Workshee dapat disempurnakan kembali oleh masing-masing kelompok untuk dapat melanjutkan prakikum ke 5


    3)   
    Praktikum 5

    Menentukan rencana menu yang akan diolah bersama dosen fasilitator dan mengisi worksheet terkait foto/satuan porsi dari bahan makanan yang akan dimasak/disajikan. Hasil penimbangan itulah yang akan dimasak oleh kelompok. Hasil masakan tidak boleh dikurangi atau ditambahkan dari hasil penimbangan. Hasil masak dapat difoto dan dimasukkan dalam worksheet (melanjutkan dari worksheet praktikum sebelumnya).

    4)    Praktikum 6

    Presentasi hasil akhir dari praktikum 3-6 menggunakan worksheet dari 3 kelompok. Presentasi menyiapkan 1 moderator dan 1 notulen dari masing-masing kelompok. Presentasi dapat menggunakan zoom atau googlemet sesuai kesepakatan dari dosen pengampu


    5)   Worksheet lengkap dari praktikum 3-6 yang telah dikerjakan dan dipresentasikan selanjutnya diuplad ke lensa@unisayogya.ac.id di bagian assigment untuk dapat diambil penilaian oleh dosen fasilitator.

    Format file:      Kelas/Kelompok/prakikum.     contoh: A1/Kelompok 3/Praktikum 3-6

    Kelompok yang tidak mengirimkan hasil worksheet dianggap tidak memiliki nilai praktikum walaupun hadir dalam kegiatan


  • TEORI 5

    Sub CPMK : Sub-CPMK 2Mampu mempraktikkan pemenuhan Nutrisi untuk kesehatan Reproduksi dalam melaksanakan Asuhan Kebidanan (C2, A3, P3) [CPMK 1]

    Bahan Kajian : Pemenuhan Nutrisi untuk Kesehatan Reproduksi (BK 83)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Nurul Mahmudah, S.ST., M.Keb


    Materi 5. Pemberian makan bayi-balita dan anak

    a.   Konsep pemberian makan

    b.   Tahap pemberian MP-ASI

    c.   Responsif feeding

    d.   Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses pemberian makan (hak anak dalam pemenuhan gizi)

  • TEORI 6

    Sub CPMK : Sub-CPMK 2Mampu mempraktikkan pemenuhan Nutrisi untuk kesehatan Reproduksi dalam melaksanakan Asuhan Kebidanan (C2, A3, P3) [CPMK 1]

    Bahan Kajian : Pemenuhan Nutrisi untuk Kesehatan Reproduksi (BK 83)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., MKM


    Materi 6. Pemenuhan Kebutuhan Gizi pada Anak sekolah, Remaja, Dewasa dan Lansia


  • TEORI 7

    Sub CPMK : Sub-CPMK 2Mampu mempraktikkan pemenuhan Nutrisi untuk kesehatan Reproduksi dalam melaksanakan Asuhan Kebidanan (C2, A3, P3) [CPMK 1]

    Bahan Kajian : Pemenuhan Nutrisi untuk Kesehatan Reproduksi (BK 83)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Sri Ratnaningsih


    Materi 7. Gangguan nutrisi dan Gangguan perilaku makan

    a.   Gangguan Nutisi

    b.   Gangguan Perilaku Makan

             1) Bentuk gangguan perilaku makan (Bulimia, Anoreksi, Binge Eating Disorder, Ortoreksia)

             2) Faktor yang mempengaruhi perilaku makan

             3) Pandangan Islam tentang perilaku makan

  • TEORI 8

    Sub CPMK: Sub CPMK 3. Mampu membuat rancangan kegiatan berdasarkan hasil penilaian status Gizi dalam memberikan Asuhan Kebidanan (C6, A5, P4) [CPMK 1]

    Bahan Kajian : Penilaian Status Gizi (BK 84)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Fathiyatur Rohmah


    Materi 8. Penilaian Status Gizi, Klasifikasi status gizi, Pemantauan status gizi kolaborasi dan rujukan  dalam pelaksanan Asuhan Kebidanan





  • TEORI 9

    Sub CPMK: Sub CPMK 4. Mampu menganalisa permasalahan gizi Kesehatan reproduksi dan penanganannya dalam Asuhan Kebidanan (C4, A3, P3) [CPMK 2]

    Bahan Kajian : Permasalahan Gizi Kesehatan Reproduksi dan Penanganannya (BK85)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Faurina Risca Fauzia, S.Gz., M.PH


    Materi 9.Permasalahan Gizi Pada Siklus Daur Kehidupan dan kaitannya dengan Fertilitas

    a.   Masalah gizi yang ditemukan pada ibu Hamil, Bayi-Balita, Anak pra sekolah- sekolah, Remaja dan  pra konsepsi, Ibu nifas dan  menyusui, Lansia

    b.   Proses terjaina masalah gizi

    c.   Peran tenaga kesehatan dalam perbaikan masalah gizi

  • TEORI 10

    Sub CPMK: Sub CPMK 4. Mampu menganalisa permasalahan gizi Kesehatan reproduksi dan penanganannya dalam Asuhan Kebidanan (C4, A3, P3) [CPMK 2]

    Bahan Kajian : Permasalahan Gizi Kesehatan Reproduksi dan Penanganannya (BK85)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Fathiyatur Rohmah


    Materi 10. Perilaku Gizi dan Pemberdayaan Gizi Keluarga (termasuk dalam pemilihan bahan pangan penyimpanan dan pengolahannya)

  • TEORI 11

    Sub CPMK: Sub CPMK 4. Mampu menganalisa permasalahan gizi Kesehatan reproduksi dan penanganannya dalam Asuhan Kebidanan (C4, A3, P3) [CPMK 2]

    Bahan Kajian : Permasalahan Gizi Kesehatan Reproduksi dan Penanganannya (BK85)

    Metode Pembelajaran :

    Contextual Learning, Cooperative learning

    Synchronous: zoom/ google meet

    Asynchronous: lensa.unisa yogya.ac.id (2x50 mt)

    Dosen Pengampu : Nurul Mahmudah, S.ST., M.Keb

    Materi 11. Konseling dan Edukasi Gizi

    a.   Prinsip konseling/ Edukasi Gizi

    b.   Tujuan Konseling/ Edukasi Gizi

    c.   Tahap dalam Konseling/Edukasi Gizi

    d.   Teknik konseling/ Edukasi Gizi

    e.   Media konseling/ Edukasi Gizi

    f.   Metode konseling/ Edukasi Gizi

  • SEMINAR 1 IBU HAMIL HYPEREMESIS DAN OBESITAS

     Seminar 1 dimapu oleh Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., MKM

    Materi = Diit ibu hamil (minimal membahas pengertian masalah, kebutuhan gizi berdasar masalah, makanan yang boleh dan tidak boleh untuk masalah tsbt, penatalaksanaan masalah)

    a.   Prinsip diit ibu Hamil dengan hyperemesis

    b.   Prinsip diit ibu Hamil dengan obesitas

    (2 kelompok presentan)
    Dilaksanakan pada Rabu 16 Maret 2022 jam 6.00
    Platform: zoom meeting
     

  • SEMINAR 2 IBU HAMIL DIABETES MELITUS DAN ANEMIA

    Seminar 2 diamapu oleh Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., MKM

    Materi  =   Diit ibu hamil (minimal membahas tentang pengertian masalah, kebutuhan gizi berdasar masalah, makanan yang boleh dan tidak boleh untuk masalah tsbt, penatalaksanaan masalah)

    a.   Prinsip diit ibu Hamil dengan DM

    b.   Prinsip diit ibu Hamil dengan anemia

    (2 kelompok presentan).
    Seminar melalui google meet
    Pelaksanaan: 23 Maret 2022 jam 06.00-08.00 WIB
      

  • SEMINAR 3 IBU HAMIL HIPERTENSI DAN KEK

    Seminar 3 diamapu oleh Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., MKM

    Materi  =  Diit ibu hamil (minimal membahas pengertian masalah, kebutuhan gizi berdasar masalah, makanan yang boleh dan tidak boleh untuk masalah tsbt, penatalaksanaan masalah)

    a.   Prinsip diit ibu Hamil dengan hipertensi

    b.   Prinsip diit ibu Hamil dengan KEK

    (2 kelompok presentan)
    Dilaksanakan pada: Rabu, 30 Maret 2022 jam 6.00
    Platform: zoom meeting
      

  • SEMINAR 4

    Seminar 4  diampu oleh FATHIYATUR ROHMAH; ; S.Si.T.M.Kes

    Materi  = Minimal membahas tentang pengertian, penyebab, proses tejadinya, cara diagnosa masalah, penatalaksanaan, pencegahan masalah gizi

            a. KEP

            b. GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium)

            c. Anemia defisiensi besi

            d. Stunting

    (4 kelompok Presentan)

    Dilaksanakan pada Rabu 06 April 2022 jam 06.00 WIB
    Platform: google meet
    https://meet.google.com/urq-uwkh-otp


  • SEMINAR 5

    Seminar 5 diampu oleh FATHIYATUR ROHMAH; ; S.Si.T.M.Kes

    Materi  =  Pemenuhan gizi (minimal membahas tentang jumlah/porsi-hitung kebutuhannya, jenis makanan yang boleh dan tidak boleh, contoh menu) pada :

    a.   Balita-Prasekola-Sekolah

    b.   Remaja

    c.   Masa Nifas-Menyusui

    (3 kelompok presentan)


    Dilaksanakan pada Rabu 13 April 2022 jam 06.00 WIB
    Platform: google meet
    https://meet.google.com/ano-zzwi-ytk


  • SEMINAR 6

    Seminar 6 diampu oleh Fahiyaur Rohmah, S.SiT. M.Kes

    Materi  = Tahapan pemberian makan dan menu  MPASI (minimal membahas tekstur, jumlah/porsi-hitung kebutuhannya, jadwal makan, jenis makanan yang boleh dan tidak boleh, contoh menu)

    a.   usia 6 -7 bulan

    b.   usia 8 - 9bulan

    c.   usia 10 bulan - 1 tahun

    (3 kelompok presentan)

    Dilaksanakan pada hari Rabu, tgl.20 April 2022 J.06.00 - 07.40 WIB

    menggunakan link GM sbb:

     link Googlemeet untuk seminar hari ini ibu. 

    Link: https://meet.google.com/gtw-osjp-mme



  • SEMINAR 7

    Seminar 7 diampu oleh FATHIYATUR ROHMAH; ; S.Si.T.M.Kes

    Materi   =   Program pemerintah terkait pemenuhan kebutuhan gizi pada Bayi dan anak balita, Remaja, Ibu hamil, ibu nifas dan ibu menyusui, serta Lansia (1kelompok presentan)

  • UTS DAN UAS GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI


  • PRAKTIKUM KLINIK

    Assalamuakaikum.
    Adik adik forum ini digunakan untuk mengumpulkan hasil Praktikum Klinik Gizi Kesehatan reproduksi.
    Yang dikumpulkan adalah Laporan dan Booklet sudah dikonsulkan dan sudah mendapatkan ACC/ disetujui oleh dosen Pembimbing Praktikum Klinik.