Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101078 SABILLA RATU CETRIN -
Number of replies: 0

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh ibu
Saya Sabilla Ratu Cetrin Nim 2110101078

Izin mengumpulkan praktikum uji amilum bu. 

Penjelasan :

1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin! 

1. Gula pasir

 Gula pasir yang ditetesi dengan larutan iodin berubah warna menjadi cokelat (tetap). Hal itu menunjukkan bahwa gula pasir tidak mengandung karbohidrat (amilum).

2. Nasi

 Nasi yang ditetesi dengan larutan iodin berubah warna ungu pekat / menjadi biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung karbohidrat (amilum).

3. Apel

Apel yang dipotong kecil ditetesi dengan larutan iodi berubah warna menjadi coklat (tetap). Hal itu menunjukkan bahwa Apel tidak mengandung karbohidrat (amilum).


2. Kandungan bahan yang mengandung polisakarida!

 Dari semua jenis bahan yang di uji coba, bahan yang mengandung polisakarida ialah Nasi. dan yang tidak mengandung polisakarida ialah Apel dan Gula pasir

3. Mengapa penambahan bahan yang mengandung polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna? 

 Betadine dapat digunakan sebagai indikator uji adanya amilum pada bahan makanan karena di dalam betadine terdapat kandungan iodin yang dapat berikatan dengan amilum. Ketika suatu bahan makanan mengandung amilum maka akan menimbulkan perubahan warna menjadi biru kehitaman setelah penambahan betadine.

Terimakasih ibu