Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

A4 Bu Dita Kristiana; ; S.ST., MHKes

A4 Bu Dita Kristiana; ; S.ST., MHKes

by Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb -
Number of replies: 8

Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A4 Bu Dita Kristiana; ; S.ST., MHKes

by 2110101048 AZAHRA ANDINI PUTRI RAHARDJO -

1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :

a. Buah apel : setelah di berikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warna tetap coklat. Artinya, apel tidak mengandung amilum.

b. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.

c. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.

d. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.

e. Pisang : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya, pisang ini tidak mengandung amilum.

f. Biskuit : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, biskuit mengandung amilum.

2. Bahan yang mengandung polisakarida :

a. Nasi

b. Tepung terigu

c. Biskuit 

3. Perubahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna, karna kandungan utama dari betadine ialah iodin. Iodin ini berkaitan dengan amilum. Jadi, makanan yang berubah warnanya setelah ditetesi betadin menjadi warna biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).

4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :

a. Gula

b. Pisang

c. Apel

Berikut saya akan melampirkan hasil dokumentasi pada praktikum ini :


Attachment apel.jpg
Attachment biskuit.jpg
Attachment gula.jpg
Attachment nasi.jpg
Attachment pisang.jpg
Attachment tepung.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A4 Bu Dita Kristiana; ; S.ST., MHKes

by 2110101053 FITRIYANTI JAYA -

1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin 


a. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.


b. Pisang : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya, pisang ini tidak mengandung amilum.


Berikut saya akan melampirkan hasil dokumentasi pada praktikum ini :

Attachment IMG-20220113-WA0009.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A4 Bu Dita Kristiana; ; S.ST., MHKes

by 2110101044 IRMA MISBAHUL JANNAH -

assmualaikum wr.wb ibuk ijin mengaploud lagi hasil pratikum 1

nama : irma misbahul jannah

nim :2110101044

Attachment WhatsApp Image 2021-11-02 at 09.58.27.jpeg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A4 Bu Dita Kristiana; ; S.ST., MHKes

by 2110101051 TJAHYA PRAMUDYANING SUMANTRI -

Assalamualaikum ibu saya Tjahya Pramudyaning dengan Nim 2110101051 dari Kelompok A4 izin mengumpulkan ulang pratikum amilum.

1. Gula : setelah diberi tetesan iodin tidak berubah warna,warna tetap coklat artinya gula tidak mengandung amilum

2. Tepung : setelah ditetesi amilum berubah warna menjadi biru kehitaman artinya tepung mengandung amilum