Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb -
Number of replies: 11

Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by 2110101007 SRI REJEKI -

Assalamualaikum buk saya Sri rejeki 2110101007,izin ingin menggumpulkan tugas praktikum amilum.




Perubahan warna pada bahan/makanan setelah diberi iodin :

a.Apel

b.Nasi

c.kentang

d.pisang

e.gula pasir


a. Buah apel : buah apel yang awalnya berwarna putih setelah di berikan tetesan iodin  tidak terjadi perubahan warna,Artinya, apel tidak mengandung amilum.

b. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna yang awalnya nasi berwarna putih namun setelah diberi iodin berubah menjadi biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.

c. Gula pasir : Gula pasir yang awalnya berwarna putih, setelah diberi tetesan iodin gula pasir tidak terjadi perubahan warna,artinya gula ini tidak mengandung amilum.

e. Pisang : buah pisang yang awalnya berwarna kuning namun setelah diberi tetesan iodin buah pisang tidak terjadi perubahan warna, Artinya, pisang ini tidak mengandung amilum.

e.kentang:setelah diberi tetesan iodin terjadi perubahan warna,yang awalnya berwarna kuning,namun saat diberi tetesan iodin berubah menjadi warna biru tua/kehitaman.artinya kentang mengandung amilum.

2. Bahan yang mengandung polisakarida :

a. Nasi

b. Kentang

3. Perubahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna, karna kandungan utama dari betadine ialah iodin. Iodin ini berkaitan dengan amilum. Jadi, makanan yang berubah warnanya setelah ditetesi betadin menjadi warna biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).

4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :

a. Gula

b. Pisang

c. Apel


Berikut saya akan melampirkan hasil dokumentasi pada praktikum ini :

Attachment IMG-20211104-WA0001.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by 2110101124 NURUL SABILLAH -

Assalamualaikum wr wb. Saya Nurul sabillah Nim 2110101124 izin membahas dan mengumpulkan hasil uji amilum yang saya praktek kan🙏🏻


Ada 10 bahan makanan yang akan saya uji amilumnya!


1. Bahan/makanan yang mengandung amilum

    Bahan/makanan yg memgandung amilum yaitu bahan makanan yang akan berubah warnanya menjadi biru kehitaman. Dimana jika sampel mengandung amilum maka akan terjadi reaksi antara amilum dan iodine yg membentuk kompleks warna biru kehitaman (kompleks amilum-iodida). Jadi sesuai yg saya uji maka sampel yg mengandung amilum yaitu:

a. Biskuit

b. Tepung

c. Nasi

d. Kentang


2. Sampel/bahan makanan yg tdk mengandung amilum

Jika sampel/bahan makanan yg tdk mengadung amilum yaitu tdk terjadi perubahan warna(tetap warna iodine/bettadin). Dimana tdk mengandung amilum yaitu tdk ada reaksi yg terjadi antara iodine dan sampel sehingga warna larutan yg muncul hanya iodine(betadin). Contohnya pada gula, gula tdk mengadung amilum karena penyusun gula pasir adalah sakarosa/sukrosa.  Oke, sesuai yg saya uji dari sampel yg tdk mengadung amilum yaitu:

a. Gula pasir

b. Apel

c. Pisang


Berikut link video dan dokumentasi(dlm bentuk PDF) hasil praktikun uji amilum saya🙏🏻 https://youtu.be/rKeY3KdfwH8

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by 2110101129 MUSYAROFAH -

ASALAMUALAIKUM IBUK izin mengumpulkan 

nama musyarofah 

2110101129

b5

Attachment WhatsApp Image 2021-11-03 at 13.11.18.jpeg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by 2110101126 DEBI ANGGI SAGITA -

Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh

Izin mengumpulkan link nya ibu🙏

Link video :  https://youtu.be/-nZGuD4Fc94 


Menjawab pertanyaan berdasarkan dari youtube


Debi Anggi Sagita

NIM: 2110101126


1. Jelaslaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodine

Jawaban:

-Tepung bumbu sajiku: Biru kehitaman

-Mie instan: Biru kehitaman 

-Biskuit: Biru kehitaman

-Tepung tapioka: Biru kehitaman 

-gula pasir : coklat

-Nasi: Biru kehitaman


2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida

Jawaban:

-Tepung bumbu sajiku

-Mie instan

-Biskuit

-Tepung tapioka

-Nasi


3. Mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna

Jawaban:

Jika mengandung amilum maka akan terjadi reaksi antara amilum dan iodine membentuk kompleks berwarna biru kehitaman (kompleks amilum iodida)


4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum

Jawaban: 

-Gula: tidak mengandung amilum karena penyusun gula pasir adalah sakrosa atau sukrosa dan mengandung karbohidrat lain yaitu disakarida.



In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by 2110101123 HELISA LAYYINATUSSHYFA -

  

Menjawab pertanyaan berdasarkan dari youtube

 

HELISA LAYYINATUSSHYFA

NIM: 2110101123

 

1. Jelaslaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodine

Jawaban:

-Tepung bumbu sajiku: Biru kehitaman

-Mie instan: Biru kehitaman

-Biskuit: Biru kehitaman

-Tepung tapioka: Biru kehitaman

-gula pasir : coklat

-Nasi: Biru kehitaman

 

2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida

Jawaban:

-Tepung bumbu sajiku

-Mie instan

-Biskuit

-Tepung tapioka

-Nasi

 

3. Mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna

Jawaban:

Jika mengandung amilum maka akan terjadi reaksi antara amilum dan iodine membentuk kompleks berwarna biru kehitaman (kompleks amilum iodida)

 

4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum

Jawaban:

-Gula: tidak mengandung amilum karena penyusun gula pasir adalah sakrosa atau sukrosa dan mengandung karbohidrat lain yaitu disakarida.

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by 2110101123 HELISA LAYYINATUSSHYFA -

Jawaban pertanyaan berdasarkan praktikum uji amilum yang di lakukan oleh:

Helisa Layyinatusshyfa

NIM : 2110101123

 

1. Jelaslaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodine?

Jawaban:

Perubahan warna terjadi karena iodine yang bercampur dengan zat amilum.

-Nasi Putih: Yang semula berwarna putih di tetesi dengan iodine berubah warna menjadi biru kehitaman itu di karenakan nasi Putih mengandung amilum, nasi putih memiliki kadar glukosa sebesar 31,76%. Dan bahwa beras putih didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Kurang lebih 79 g dan juga mengandung protein 7.13 g, Gula 0.12 g, lemak 0.66 g, dan air 11.62 g. Pati pada tersusun dari dua polimer karbohidrat yaitu amilosa dan amilopektin.

-Kentang: kentang yang semula berwarna kuning setelah diteteskan cairan iodine terjadi perubahan warna, dimana kentang berubah menjadi biru kehitaman, kentang mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman. kentang mengandung amilosa sekitar 23% dan amilopektin 77%.

-Tepung Terigu: tepung terigu yang semula berwarna putih ketika diteteskan cairan yang mengandung iodium/iodin terjadi perubahan warna yaitu menjadi biru kehitaman. Hal ini dapat dikarenakan tepung terigu putih mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman

-Tepung Ketan: tepung yang semula berwarna putih ketika diteteskan cairan yang mengandung iodium/iodin terjadi perubahan warna yaitu menjadi biru kehitaman Hal ini dapat dikarenakan tepung ketan mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine akan terjadi reaksi yang menyebabkan warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman

-Mie Instan: Mie yang semula berwarna kuning setelah diteteskan cairan iodine terjadi perubahan warna, dimana mie berubah menjadi biru kehitaman, mie terbuat dari bahan utama yaitu tepung, dan tepung mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman.

-Telur Rebus: Pada telur rebus tidak terjadi perubahan warna masih sama dengan warna larutan iodine yaitu coklat itu di karenakan telur tidak mengandung sama sekali karbohidrat telur hanya mengandung protein dan vitamin sehingga tidak terjadi reaksi.

-Tahu Lumat: Tahu tidak mengalami perubahan warna ketika ditetesi oleh iodine, yang disebabkan oleh tahu yang memiliki kandungan karbohidrat yang tidak terlalu banyak. Hal ini karena tahu berasal dari kedelai. Bahwa kedelai mengandung protein 34,9 g, lemak 18,1 g, karbohidrat 34,8 g.Kandungan pada tahu mengandung air 86 %, protein 8 %, lemak 4% dan karbohidrat 2 %. Tahu juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, fosfat, kalium, natrium serta vitamin seperti kolin, vitamin B dan vitamin E. Kandungan asam lemak jenuhnya rendah dan bebas kolesterol. Sehingga pada saat tahu ditetesi iodin tidak terjadi perubahan warna.

-Gula Pasir: Pada gula pasir tidak terjadi perubahan warna masih sama dengan warna iodine yaitu coklat karena gula tidak mengandung amilum karena penyusun gula pasir mengandung karbohidrat lain disakarida yaitu sukrosa.

 

2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!

Jawaban:

-Nasi Putih

-Kentang Rebus

-Mie Instan

-Tepung Terigu

-Tepung Ketan

 

3. Mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?

Jawaban:

Karena mengindikasikan adanya kandungan pati yang banyak dalam bahan makanan tersebut.

Reaksi Larutan Iodium Karbohidrat dengan golongan polisakarida akan memberikan reaksi dengan larutan Iodium dan memberikan warna biru kehitaman yang menunjukkan adanya amilum (pati) pada sampel. Reaksi yang terjadi sebagai berikut: 3 I2 + 6 NaOH 5 NaI + NaIO3 + 3 H2O Hasil percobaan menunjukkan hanya amilum yang menunjukkan reaksi positif karena dalam larutan pati terdapat unit-unit glukosa yang membentuk rantai heliks karena adanya ikatan dengan konfigurasi pada tiap unit glukosanya. Hal inilah yang menyebabkan amilum menyebabkan warna biru kehitaman. Bentuk rantai heliks ini menyebabkan pati dapat membentuk kompleks dengan molekul iodin yang dapat masuk ke dalam spiralnya sehingga menyebabkan warna biru tua pada kompleks tersebut.

 

4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum?

Jawaban:

-Gula: Gula pasir tidak mengandung amilum karena gula pasir mengandung jenis gula disakarida yaitu sukrosa. Sehingga iodin yang ada dalam betadine tidak berikatan dengan amilum.

-Tahu Lumat: Hal ini karena tahu berasal dari kedelai sebagai bahan utamanya dan hanya mengandung sedikit karbohidrat. Bahwa kedelai mengandung protein 34,9 g, lemak 18,1 g, karbohidrat 34,8 g.Kandungan pada tahu mengandung air 86 %, protein 8 %, lemak 4% dan karbohidrat 2 %. Tahu juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, fosfat, kalium, natrium serta vitamin seperti kolin, vitamin B dan vitamin E. Kandungan asam lemak jenuhnya rendah dan bebas kolesterol.

-Telur Rebus: Di karenakan telur tidak mengandung sama sekali karbohidrat, telur hanya mengandung protein dan vitamin.

 

VIDIO PRAKTIKUM MENGENAI UJI AMILUM PADA MAKANAN MENGGUNAKAN IODINE/ BETADINE YANG SAYA LAKUKAN

HELISA LAYYINATUSSHYFA

NIM : 2110101123

https://youtu.be/Nh3q_fMGG40

 

Terimakasih🙏🏻


Attachment WhatsApp Image 2022-01-20 at 19.43.49 (1).jpeg
Attachment WhatsApp Image 2022-01-20 at 19.43.49.jpeg