Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing
B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Number of replies: 14Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamu'alaikum Saya Anjeli Sauri_2110101073 Izin Mengumpulkan Hasil Praktikum percobaan pemeriksaan Amilum
Terima Kasih bu
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamualaikum wr wb, saya Syifa Fauziyah_2110101074 izin mengumpulkan percobaan uji amilum 🙏
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
a. Nasi : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam yang
artinya nasi mengandung karbohidrat (amilum)
b. Tepung terigu : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam
yang artinya tepung terigu mengandung karbohidrat (amilum)
c. Pisang : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap
coklat yang artinya pisang tidak mengandung karbohidrat (amilum)
d. Gula : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap
coklat yang artinya gula tidak mengandung karbohidrat (amilum)
2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!
: Tepung terigu
3. Mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat
menimbulkan perubahan warna?
: Betadine dapat digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Kandungan utama dari betadine adalah iodine,dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan Amilumnya.
4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum?
Gula
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamualaikum. saya Mellynda Fortius 2110101067. izin mengumpulkan praktikum 1, uji amilum.
Penjelasan:
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
• Gula: Setelah diteteskan Iodine, tidak terjadi perubahan warna (tetap warna iodine)
• Biskuit: Setelah diteteskan Iodine, terjadi perubahan warna (biru kehitaman)
2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!
- Biskuit
3. Mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
• Betadine dapat digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak.
Karena, Kandungan utama dari betadine adalah iodine, dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamu'alaikum Saya Anjeli Sauri_2110101073 Izin Mengumpulkan praktikum pemeriksaan amilum.
Terima Kasih Bu
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
a. Telur : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap coklat yang artinya telur tidak mengandung karbogidrat (amilum)
b. Gula : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap
coklat yang artinya gula tidak mengandung karbohidrat (amilum)
2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!
: Tidak Ada (-)
3. Mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat
menimbulkan perubahan warna?
: Kandungan utama dari betadine adalah iodine, dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. ... Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman.
4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum?
Telur dan Gula
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
assalamualaikum saya iis wahyuningsih nim 2110101075 izin mengumpulkan tugas
1. jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
- nasi : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam yang
artinya nasi mengandung karbohidrat (amilum)
- tepung terigu : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam
yang artinya tepung terigu mengandung karbohidrat (amilum)
- pisang : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap
coklat yang artinya pisang tidak mengandung karbohidrat (amilum)
- gula : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap
coklat yang artinya gula tidak mengandung karbohidrat (amilum)
2. sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!
jwb: epung terigu
3. mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat
menimbulkan perubahan warna?
jwb: betadine dapat digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Kandungan utama dari betadine adalah iodine,dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan Amilumnya.
4. bahan manakah yang tidak mengandung amilum?
jwb: gula
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Saya Deya Devi Noventa Anggraini Nim 2110101076. Izin mengumpulkan praktikum uji amilum.
Penjelasan :
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
* Gula pasir
Uji karbohidrat (amilum), gula pasir yang ditetesi dengan larutan yodium / lugol berubah warna menjadi cokelat. Hal itu menunjukkan bahwa gula pasir tidak mengandung karbohidrat (amilum).
* Pisang
Pada uji karbohidrat (amilum), pisang yang diiris kecil di tetesi dengan larutan yodium / reagen lugol dan tidak menghasilkan warna ungu kebiruan. Hal itu berarti pisang mengandung karbohidrat (amilum).
* Tepung terigu
Uji karbohidrat (amilum), tepung yang ditetesi dengan larutan yodium / lugol berubah warna menjadi biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa tepung kanji mengandung karbohidrat (amilum).
* Nasi
Uji karbohidrat (amilum), 2-3 butir nasi yang ditetesi dengan larutan yodium / lugol berubah warna ungu pekat / menjadi biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung karbohidrat (amilum).
* Biskuit
Uji karbohidrat (amilum), biskuit yang dipotong kecil ditetesi dengan larutan yodium/lugol berubah warna menjadi hitam. Hal itu menunjukkan bahwa biskuit mengandung karbohidrat (amilum).
2. Kandungan bahan yang mengandung polisakarida!
* nasi
*biskuit
*pisang
*tepung terigu
3. Mengapa penambahan bahan yang mengandung polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna?
*Betadine dapat digunakan sebagai indikator uji adanya amilum pada bahan makanan karena di dalam betadine terdapat kandungan iodin yang dapat berikatan dengan amilum. Ketika suatu bahan makanan mengandung amilum maka akan menimbulkan perubahan warna menjadi biru kehitaman setelah penambahan betadine.
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamualaikum saya Putri Anggraini Nim 2110101077 izin mengumpulkan praktikum 1 uji amilum
1.jelaskan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodini
Biskuit: setelah di teteskan iodini terjadi perubahan iodini( biru kehitaman)
Nasi: setelah di teteskan iodini terjadi perubahan iodini(biru kehitaman)
2.sebutkan bahan yang mengandung polisakarida
Biskuit dan nasi
3.mengapa penambahan Betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
Karena
Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalammualaikum, saya putri ratna sari dewi nim 2110101071 izin mengumpulkan tugas.
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
- kentang: berubah warna menjadi biru kehitaman (+)
-gula: tidak terjadi perubahan warna(-)
2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!
- kentang mengandung polisakarida
- gula mengandung monosakarida
3. Mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
- karena mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman.
4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum?
- gula
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Nama : Afri Budi Setyaeni
Nim : 2110101079
Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum
1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodi
a. Buah apel : setelah di berikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warna tetap coklat. Artinya, apel tidak mengandung amilum.
b. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.
c. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
d. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.
e. Tepung beras : setelah diberi tetesan iodin terjadi perubahan warna kehitaman, artinya tepung beras mengandung amilum.
2. Bahan yang mengandung polisakarida :
a. Nasi
b. Tepung terigu
c. Tepung beras
3. Perubahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna, karna kandungan utama dari betadine ialah iodin. Iodin ini berkaitan dengan amilum. Jadi, makanan yang berubah warnanya setelah ditetesi betadin menjadi warna biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :
a. Gula
b. Apel
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamu'alaikum wr wb.
Nama : putri Wafa Norashila Dewi
Nim : 2110101069
Izin mengumpulkan hasil praktek pemeriksaan uji amilum Bu
1. Setelah melakukan eksperimen yang dihasilkan ada beberapa bahan yang berubah warna dan ada yang tidak.
- yang mengandung amilum
a. Kentang
b. Nasi
c. Tepung terigu
d. Biskuit
- yang tidak mengandung Amilum
a. Apel
b. Telur rebus
c. Gula
d. Tahu
e. Pisang
Dari hasil eksperimen, bahan yang berubah warna adalah bahan yang mengandung amilum. Sedangkan bahan yang tidak berubah warna adalah bahan yang tidak mengandung Amilum.
2. Berdasarkan eksperimen, bahan yang mengandung polisakarida adalah kentang, nasi, tepung terigu, dan biskuit
3. Karena bahan yang ditambahkan oleh bitadine mengandung amilum.
4. Apel, telur, gula, tahu dan pisang
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
assalammualaikum. saya putri ratna sari dewi nim 2110101071 izin mengumpulkan tugas.
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
- kentang: berubah warna menjadi biru kehitaman (+)
-gula: tidak terjadi perubahan warna(-)
2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!
- kentang mengandung polisakarida
- gula mengandung monosakarida
3. Mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
- karena mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman.
4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum?
- gula
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin
a. Buah apel, setelah di berikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warna tetap coklat. Artinya, apel tidak mengandung amilum.
b. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan
warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
c. Nasi, setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.
c. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
d. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.
2. Bahan yang mengandung polisakarida :
a. Nasi
b. Tepung terigu
3. Pada bahan yang mengandung polisakarida dapat
menimbulkan perubahan warna, karna Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan
tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh
adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman.
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :
a. Gula
b. Apel
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh ibu
Saya Sabilla Ratu Cetrin Nim 2110101078.
Izin mengumpulkan praktikum uji amilum bu.
Penjelasan :
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
1. Gula pasir
Gula pasir yang ditetesi dengan larutan iodin berubah warna menjadi cokelat (tetap). Hal itu menunjukkan bahwa gula pasir tidak mengandung karbohidrat (amilum).
2. Nasi
Nasi yang ditetesi dengan larutan iodin berubah warna ungu pekat / menjadi biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung karbohidrat (amilum).
3. Apel
Apel yang dipotong kecil ditetesi dengan larutan iodi berubah warna menjadi coklat (tetap). Hal itu menunjukkan bahwa Apel tidak mengandung karbohidrat (amilum).
2. Kandungan bahan yang mengandung polisakarida!
Dari semua jenis bahan yang di uji coba, bahan yang mengandung polisakarida ialah Nasi. dan yang tidak mengandung polisakarida ialah Apel dan Gula pasir
3. Mengapa penambahan bahan yang mengandung polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna?
Betadine dapat digunakan sebagai indikator uji adanya amilum pada bahan makanan karena di dalam betadine terdapat kandungan iodin yang dapat berikatan dengan amilum. Ketika suatu bahan makanan mengandung amilum maka akan menimbulkan perubahan warna menjadi biru kehitaman setelah penambahan betadine.
Terimakasih ibu
Re: B1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh ibu
Saya Sabilla Ratu Cetrin Nim 2110101078.
Izin mengumpulkan praktikum uji amilum bu.
Penjelasan :
1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
1. Gula pasir
Gula pasir yang ditetesi dengan larutan iodin berubah warna menjadi cokelat (tetap). Hal itu menunjukkan bahwa gula pasir tidak mengandung karbohidrat (amilum).
2. Nasi
Nasi yang ditetesi dengan larutan iodin berubah warna ungu pekat / menjadi biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung karbohidrat (amilum).
3. Apel
Apel yang dipotong kecil ditetesi dengan larutan iodi berubah warna menjadi coklat (tetap). Hal itu menunjukkan bahwa Apel tidak mengandung karbohidrat (amilum).
2. Kandungan bahan yang mengandung polisakarida!
Dari semua jenis bahan yang di uji coba, bahan yang mengandung polisakarida ialah Nasi. dan yang tidak mengandung polisakarida ialah Apel dan Gula pasir
3. Mengapa penambahan bahan yang mengandung polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna?
Betadine dapat digunakan sebagai indikator uji adanya amilum pada bahan makanan karena di dalam betadine terdapat kandungan iodin yang dapat berikatan dengan amilum. Ketika suatu bahan makanan mengandung amilum maka akan menimbulkan perubahan warna menjadi biru kehitaman setelah penambahan betadine.
Terimakasih ibu