Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb -
Number of replies: 11

Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101108 JULITA MUTIARA -

PEMERIKSAAAN AMILUM 

NAMA : JULITA MUTIARA 

NIM : 2110101108

Attachment WhatsApp Image 2022-01-13 at 10.28.44.jpeg
Attachment WhatsApp Image 2022-01-13 at 10.28.45.jpeg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101101 SHINTA ELMANORA -

NAMA : SHINTA ELMANORA

NIM : 2110101101


1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :

a. Buah apel : setelah di berikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warna tetap coklat. Artinya, apel tidak mengandung amilum.

b. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.

c. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.

d. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.

e. Tepung beras : setelah diberi tetesan iodin terjadi perubahan warna kehitaman, artinya tepung beras mengandung amilum.


2. Bahan yang mengandung polisakarida :

a. Nasi

b. Tepung terigu

c. Tepung beras


3. Perubahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna, karna kandungan utama dari betadine ialah iodin. Iodin ini berkaitan dengan amilum. Jadi, makanan yang berubah warnanya setelah ditetesi betadin menjadi warna biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).


4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :

a. Gula

b. Apel

 


Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 08.01.54 (1).jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 08.01.54.jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 08.01.56.jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 08.01.57.jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 08.01.58.jpeg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101100 SILMI FUJI LESTARI -
PEMERIKSAAN AMILUM


NAMA : SILMI FUJI LESTARI

NIM : 2110101100

1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :

  • Tepung terigu = Setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.
  • Gula pasir = setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
  • Nasi = setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.

2. Bahan yang mengandung polisakarida, yaitu Nasi dan Tepung terigu.

3. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah menjadi kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti banyak makanan tersebut mengandung amilumnya.

4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum, yaitu Gula pasir.


Attachment 20220113_142948-compress1.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101095 RAISA DWI NUR VIKA -


PEMERIKSAAN AMILUM


NAMA : Raisa Dwi Nur Vika

NIM : 2110101095

1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :

  • Tahu= Setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi  perubahan warna. Artinya, tahu tidak mengandung amilum.
  • Gula pasir = setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
  • Telur = setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, artinya telur tidak mengandung amilum
  • Kentang = setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya kentang mengandung amilum
  • Nasi = setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.

2. Bahan yang mengandung polisakarida, yaitu Nasi dan kentang

3. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah menjadi kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti banyak makanan tersebut mengandung amilumnya.

4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum, yaitu Gula pasir,tahu,telur


Attachment IMG_20220113_150045.jpg
Attachment IMG_20220113_150128.jpg
Attachment IMG_20220113_150146.jpg
Attachment IMG_20220113_150156.jpg
Attachment IMG_20220113_150208.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101102 CUT NABILA PUTRI -

Assalamu'alaikum ibu, izin mengumpulkan hasil percobaan praktikum Pemeriksaan Amilum 🙏

Nama: Cut Nabila Putri

NIM: 2110101102

1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin:

* Nasi: mengalami perubahan warna menjadi biru kehitam-hitaman.

* Tepung Terigu: mengalami perubahan warna menjadi kehitam-hitaman.

* Kentang: mengalami perubahan warna menjadi kehitam-hitaman.

* Gula Pasir: mengalami perubahan warna menjadi kecoklatan.

2. Bahan yang mengandung polisakarida, yaitu:

* Nasi, Tepung Terigu, dan Kentang.

3. Bahan-bahan tersebut mengalami perubahan warna karena adanya kandungan Amilum pada makanan, Amilum yang berikatan dengan iodin pada lugol dapat menyebabkan perubahan warna menjadi biru kehitam-hitaman atau kehitam-hitaman saja dan sebaliknya apabila warna tidak berubah atau hanya kecoklatan maka bahan tersebut tidak mengandung Amilum.

4. Bahan yang tidak mengandung Amilum, yaitu:

*Gula Pasir.



Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 09.55.18 (1).jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 09.55.18 (2).jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 09.55.18 (3).jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 09.55.18.jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 09.55.28.jpeg
Attachment WhatsApp Image 2021-11-01 at 09.55.47.jpeg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101104 LYLA ALEYDA LASAWEDI -

NAMA : Lyla Aleyda Lasawedi

NIM : 2110101104

Hasil pemeriksaan praktikum amilum 

1.Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin(betadine):

a. singkong : setelah di tetesi iodin terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman ( singkong mengandung amilum )

b.roti : setelah di tetesi iodin terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman ( roti mengandung amilum )

c.apel : setelah di tetesi iodin tidak terjadi perubahan warna ( apel tidak mengandung amilum)

d. biskuit : setelah di tetesi iodin terjadi perubahan warna biru kehitaman (biskuit mengandung amilum)

e. Gula pasir : setelah ditetesi iodin tidak terjadi perubahan warna (gula tidak mengandung amilum)


2.kesimpulan

 Bahan yang mengandung amilum :

a.singkong 

b.roti

c.biskuit

 Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :

a. apel

b. gula


Attachment amilum.jpg
Attachment IMG_20220120_020030.jpg
Attachment IMG_20220120_020049.jpg
Attachment IMG_20220120_020110.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101105 SHIVANI NURRAHMAH PURNADY -

1. Tepung beras : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya tepung beras mengandung amilum

tepung

2. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya tepung terigu mengandung amilum

tepung

3. Biskuit : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya biskuit mengandung amilum

biskuit

4. Pisang : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya pisang mengandung amilum

pisang

5. Apel : setelah diteteskan iodin tidak berubah warna, warnanya tetap coklat artinya apel tidak mengandung amilum

apel

6. Gula pasir : setelah diteteskan iodin tidak berubah warna, warnanya tetap coklat artinya gula tidak mengandung amilum

gulq

7. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya nasi mengandung amilum

Nadi

2. Bahan yang mengandung polisakarida yaitu : 

Tepung beras, tepung terigu, biskuit, pisang, Nasi

3. Betadine digunakan untuk uji amilum karena mengandung iodine. Apabila betadine diteteskan pada makanan yang mengandung amilum maka akan terjadi perubahan warna. Perubahan warna ini dikarenakan adanya reaksi amilum dengan iodine berupa senyawa kompleks amanium iodida yang menghasilkan warna biru kehitaman.

4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum yaitu: 

gula pasir dan buah apel


In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes

by 2110101099 VIANITADEVI -

Assalamaulaiakum Warahmatullahi Wabaraktuh

Ibu, izin menggumpulkan praktikum Uji Amilum

Nama : Vianitadevi

NIM : 2110101099

Kelas : B3


1. bahan 1 nasi lumat : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, artinya nasi lumat mengandung amilum



2. bahan 2 biskuit: setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna, warnanya manjadi biru kehitaman, artinya biskuit mengandung amilum



3. bahan 3 gula pasir : setelah diteteskan iodine tidak berubah warna, warnanya tetap coklat, artinya gula pasir tidak mengandung amilum. 



4. bahan 4 tepung terigu : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna, warnanya manjadi biru kehitaman, artinya tepung terigu mengandung amilum



5. bahan 5 pisang : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap coklat, artinya pisang tidak  mengandung amilum