Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing
B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
Number of replies: 11Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
NAMA : SHINTA ELMANORA
NIM : 2110101101
1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :
a. Buah apel : setelah di berikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warna tetap coklat. Artinya, apel tidak mengandung amilum.
b. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.
c. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
d. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.
e. Tepung beras : setelah diberi tetesan iodin terjadi perubahan warna kehitaman, artinya tepung beras mengandung amilum.
2. Bahan yang mengandung polisakarida :
a. Nasi
b. Tepung terigu
c. Tepung beras
3. Perubahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna, karna kandungan utama dari betadine ialah iodin. Iodin ini berkaitan dengan amilum. Jadi, makanan yang berubah warnanya setelah ditetesi betadin menjadi warna biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :
a. Gula
b. Apel
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
NAMA : SILMI FUJI LESTARI
NIM : 2110101100
1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :
- Tepung terigu = Setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.
- Gula pasir = setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
- Nasi = setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.
2. Bahan yang mengandung polisakarida, yaitu Nasi dan Tepung terigu.
3. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah menjadi kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti banyak makanan tersebut mengandung amilumnya.
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum, yaitu Gula pasir.
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
NAMA : Raisa Dwi Nur Vika
NIM : 2110101095
1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :
- Tahu= Setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna. Artinya, tahu tidak mengandung amilum.
- Gula pasir = setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.
- Telur = setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, artinya telur tidak mengandung amilum
- Kentang = setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya kentang mengandung amilum
- Nasi = setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.
2. Bahan yang mengandung polisakarida, yaitu Nasi dan kentang
3. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah menjadi kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti banyak makanan tersebut mengandung amilumnya.
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum, yaitu Gula pasir,tahu,telur
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
Assalamualaikum ibu, izin mengumpulkan tugas Praktikum Pemeriksaan Amilum Biokimia
Nama : Nindra Arlindawati
NIM : 2110101097
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
Assalamu'alaikum ibu, izin mengumpulkan hasil percobaan praktikum Pemeriksaan Amilum 🙏
Nama: Cut Nabila Putri
NIM: 2110101102
1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin:
* Nasi: mengalami perubahan warna menjadi biru kehitam-hitaman.
* Tepung Terigu: mengalami perubahan warna menjadi kehitam-hitaman.
* Kentang: mengalami perubahan warna menjadi kehitam-hitaman.
* Gula Pasir: mengalami perubahan warna menjadi kecoklatan.
2. Bahan yang mengandung polisakarida, yaitu:
* Nasi, Tepung Terigu, dan Kentang.
3. Bahan-bahan tersebut mengalami perubahan warna karena adanya kandungan Amilum pada makanan, Amilum yang berikatan dengan iodin pada lugol dapat menyebabkan perubahan warna menjadi biru kehitam-hitaman atau kehitam-hitaman saja dan sebaliknya apabila warna tidak berubah atau hanya kecoklatan maka bahan tersebut tidak mengandung Amilum.
4. Bahan yang tidak mengandung Amilum, yaitu:
*Gula Pasir.
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
NAMA : Lyla Aleyda Lasawedi
NIM : 2110101104
Hasil pemeriksaan praktikum amilum
1.Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin(betadine):
a. singkong : setelah di tetesi iodin terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman ( singkong mengandung amilum )
b.roti : setelah di tetesi iodin terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman ( roti mengandung amilum )
c.apel : setelah di tetesi iodin tidak terjadi perubahan warna ( apel tidak mengandung amilum)
d. biskuit : setelah di tetesi iodin terjadi perubahan warna biru kehitaman (biskuit mengandung amilum)
e. Gula pasir : setelah ditetesi iodin tidak terjadi perubahan warna (gula tidak mengandung amilum)
2.kesimpulan
Bahan yang mengandung amilum :
a.singkong
b.roti
c.biskuit
Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :
a. apel
b. gula
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
assalamualaikum warrohmatullohi wabarokatuh
nama : fitriana ardiansah
nim : 2110101107
izin mengumpulkan tugas amilum ibu
terimakasih
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
1. Tepung beras : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya tepung beras mengandung amilum
2. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya tepung terigu mengandung amilum
3. Biskuit : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya biskuit mengandung amilum
4. Pisang : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya pisang mengandung amilum
5. Apel : setelah diteteskan iodin tidak berubah warna, warnanya tetap coklat artinya apel tidak mengandung amilum
6. Gula pasir : setelah diteteskan iodin tidak berubah warna, warnanya tetap coklat artinya gula tidak mengandung amilum
7. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna menjadi biru tua, artinya nasi mengandung amilum
2. Bahan yang mengandung polisakarida yaitu :
Tepung beras, tepung terigu, biskuit, pisang, Nasi
3. Betadine digunakan untuk uji amilum karena mengandung iodine. Apabila betadine diteteskan pada makanan yang mengandung amilum maka akan terjadi perubahan warna. Perubahan warna ini dikarenakan adanya reaksi amilum dengan iodine berupa senyawa kompleks amanium iodida yang menghasilkan warna biru kehitaman.
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum yaitu:
gula pasir dan buah apel
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
Assalamualaikum ibu, izin mengumpulkan tugas Praktikum Pemeriksaan Amilum
Nama : Renita Pramesti Ardita Putri
NIM : 2110101098
Re: B3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas; ; S.S.T., M.Kes
Assalamaulaiakum Warahmatullahi Wabaraktuh
Ibu, izin menggumpulkan praktikum Uji Amilum
Nama : Vianitadevi
NIM : 2110101099
Kelas : B3
1. bahan 1 nasi lumat : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, artinya nasi lumat mengandung amilum
2. bahan 2 biskuit: setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna, warnanya manjadi biru kehitaman, artinya biskuit mengandung amilum
3. bahan 3 gula pasir : setelah diteteskan iodine tidak berubah warna, warnanya tetap coklat, artinya gula pasir tidak mengandung amilum.
4. bahan 4 tepung terigu : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna, warnanya manjadi biru kehitaman, artinya tepung terigu mengandung amilum
5. bahan 5 pisang : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap coklat, artinya pisang tidak mengandung amilum