Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb -
Number of replies: 7

Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by 2110101029 MONICA DWI PUTRI -
nama :monica dwi putri 

nim:2110101029


Attachment WhatsApp Image 2022-01-12 at 18.59.14.jpeg
In reply to 2110101029 MONICA DWI PUTRI

Re: A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by 2110101029 MONICA DWI PUTRI -

nama:monica dwi putri

niim:2110101029



1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :


a. Buah apel : setelah di berikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warna tetap coklat. Artinya, apel tidak mengandung amilum.


b. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.


c. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.


d. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.


e. Pisang : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya, pisang ini tidak mengandung amilum.


f. Biskuit : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, biskuit mengandung amilum.


2. Bahan yang mengandung polisakarida :

a. Nasi

b. Tepung terigu

c. Biskuit 

3. Perubahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna, karna kandungan utama dari betadine ialah iodin. Iodin ini berkaitan dengan amilum. Jadi, makanan yang berubah warnanya setelah ditetesi betadin menjadi warna biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).


4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :

a. Gula

b. Pisang

c. Apel

Attachment WhatsApp Image 2022-01-12 at 18.59.14.jpeg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by 2110101028 LEDY SUPRIHATIN -
assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

NAMA : ledy suprihatin 

NIM : 2110101028

KELAS : A2

izin mengumpulkan hasil uji coba pemeriksaan amilum

perubahan warna pada bahan setelah di beri iodin :

  1. nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru keunguan / kehitaman, artinya nasi tersebut mengandung amilum.
  2. gula pasir : setelah diberikan beberapa tetes iodin tidak terjadi perubahan warna / tetap coklat, artinya gula tersebut tidak mengandung amilum.
  3. tepung terigu : setelah diberikan beberapa tetes iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman,artinya tepung terigu mengandung amilum.
jadi bahan yang mengandung amilum yang saya uji coba yaitu nasi dan tepung terigu, sedangkan bahan yang tidak mengandung amilum yaitu gula

berikut saya akan melampirkan hasil dokumentasi / hasil uji coba pada praktikum ini :

tepung terigu

nasigula



In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by 2110101021 SYARAH KHAIRUNNISA RAMADHANI -

Assalamualaikum wr, wb

Nama : Syarah Khairunnisa Ramadhani

Nim : 2110101021

Kelas : A2

1. Perubahan warna yang terjadi

- Nasi : Sebelum diberi betadine nasi berwarna putih dan setelah diberi betadine nasi berubah warna menjadi bungu pekat / biru kehitaman

- Gula : sebelum diberi betadine gula berwarna putih dan setelah diberi betadine gula berubah menjadi berwana coklat.

2. Bahan yang mengandung polisakarida yaitu Nasi

3.Betadine merupakan obat luka atau antiseptik yang mampu membunuh mikroorganisme penyebab infeksi baik gram positif, gram negatif, maupun yang resisten terhadap antibiotik. Betadine dapat digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Kandungan utama dari betadine adalah iodine, dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.

Contohnya yaitu pada

Nasi yang ditetesi dengan betadine berubah warna menjadi biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung karbohidrat (amilum). Nasi berasal dari beras yang telah dimasak. Di dalam beras putih terkandung 85-95% pati, 2-2,5% pentosa, dan 0,6-1,1% gula. Rangka struktur pati terdiri atas dua komponen utama yaitu amilosa dan amilopektin yang tersusun oleh rangkaian unit-unit (glukosa) yang saling berikatan. 

Gula pasir yang ditetesi dengan betadine berubah warna menjadi cokelat. Hal itu menunjukkan bahwa gula pasir tidak mengandung karbohidrat (amilum). Gula pasir tidak mengandung amilum karena gula pasir mengandung jenis gula disakarida yaitu sukrosa. Sehingga iodin yang ada dalam betadine tidak berikatan dengan amilum.

4. Gula pasir

Gula pasir tidak berubah warna meskipun mengandung karbohidrat. Karena larutan lugol mendeteksi kandungan amilum dalam bahan makanan, sedangkan gula pasir mengandung selulosa.


foto uji amilum

nasi

kgula

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by 2110101025 AFIFAH ROSIANA -

Nama : Afifah Rosiana

NIM : 2110101025

1. Perubahan warna pada bahan yang ditetesi iodine (betadine) :

- Gula : Sebelum ditetesi larutan iodine gula berwarna putih, namun setelah diteteskan larutan iodine warna gula berubah menjadi cokelat.

-Biskuit : Sebelum ditetesi larutan iodine biskuit berwarna kuning, namun setelah diteteskan larutan iodine warna biskuit berubah kehitaman. 

2. Bahan yang mengandung polisakarida : 

Biskuit 

3. Karena penambahan larutan iodin pada bahan makanan yang mengandung amilum akan terjadi reaksi antara amilum dan iodin yang membentuk komplek berwarna biru kehitaman atau yang lebih dikenal komplek amilum-iodida. 

4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :

Gula pasir (gula pasir tidak mengandung amilum tetapi mengandung karbohidrat yang lain yaitu disakarida khususnya sakarosa/sukrosa, sehingga ketika diuji tidak mengandung amilum.)


Biskuit

Biskuit

Gula Pasir 

Gula Pasir

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by 2110101019 ARIS FATMALA -

assalamualaikum wr wb saya

Nama : aris fatmala

Nim : 2110101019

izin mengumpulkan praktikum pertama yang hilang bu

1. jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!

- nasi : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam yang

artinya nasi mengandung karbohidrat (amilum)

- tepung terigu : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam

yang artinya tepung terigu mengandung karbohidrat (amilum)

- pisang : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap

coklat yang artinya pisang tidak mengandung karbohidrat (amilum)

- gula : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap

coklat yang artinya gula tidak mengandung karbohidrat (amilum)

2. sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!

jwb: epung terigu

3. mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat

menimbulkan perubahan warna?

jwb: betadine dapat digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Kandungan utama dari betadine adalah iodine,dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan Amilumnya.

4. bahan manakah yang tidak mengandung amilum?

jwb: gula