Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb -
Number of replies: 12

Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101009 AZIRA SYIFFA RAMADHANI -

Assalamu'alaikum Ibu, Saya izin mengirimkan hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum saya

Nama : Azira Syiffa Ramadhani

NIM :2110101009

Percobaan amilum dilakukan pada Nasi dan gula.

1. Perubahan warna yang terjadi :

- Nasi : Pada awalnya nasi berwarna putih, setelah ditetesi betadin berubah warna menjadi biru kehitaman.

- Gula : Pada awalnya gula berwarna putih, setelah ditetesi betadin tidak terjadi perubahan warna apapun pada betadin (iodine)

2. Bahan yang mengandung polisakarida

-  Nasi

3.Penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida menimbulkan perubahan warna karena adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadin dengan amilum yang ada pada bahan makanan. Makanan yang mengandung karbohidrat dan pati apabila ditetesi dengan menggunakan larutan iodine seperti betadine warnanya akan berubah menjadi ungu, biru, merah keunguan atau cokelat. Kandungan amilopektin pada karbohidrat pati yang bereaksi terhadap iodine seperti betadine akan memberikan efek pewarnaan. Amilum bereaksi dengan molekul iod karena struktur amilum pada larutan berbentuk heliks yang berbentuk kumparan sehingga dapat diisi oleh molekul iod di dalamnya. Contohnya pada Nasi yang ditetesi dengan betadine berubah warna menjadi biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung karbohidrat (amilum). Nasi berasal dari beras yang telah dimasak. Di dalam beras putih terkandung 85-95% pati, 2-2,5% pentosa, dan 0,6-1,1% gula. Rangka struktur pati terdiri atas dua komponen utama yaitu amilosa dan amilopektin yang tersusun oleh rangkaian unit-unit (glukosa) yang saling berikatan.

4. Bahan yang tidak mengandung amilum dari hasil percobaan adalah gula. Gula pasir yang ditetesi dengan betadine berubah warna menjadi cokelat. Hal itu menunjukkan bahwa gula pasir tidak mengandung karbohidrat (amilum). Gula pasir tidak mengandung amilum karena gula pasir mengandung jenis gula disakarida yaitu sukrosa. Sehingga iodin yang ada dalam betadine tidak berikatan dengan amilum.

Dokumentasi :



In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101015 FITRILIA RAHMAWATI -
Assalamualaikum ibu  izin mengumpulkan hasil praktikum amilum

Nama : Fitrilia Rahmawati

Nim : 2110101015

Kelas : A1

1. Perubahan warna yang terjadi :

-Tepung bumbu sajiku : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Mie instan : Sebelum ditetesi betadine, mie instan awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Biskuit : Sebelum ditetesi betadine, biscuit  awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Tepung tapioka : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Gula Pasir : Sebelum ditetesi betadine, gula awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine tidak terjadi perubahan warna pada betadine yang berarti tidak mengandung amilum

-Nasi : Sebelum ditetesi betadine, nasi awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum.


2. Bahan yang mengandung polisakarida :

-Tepung bumbu sajiku

-Mie instan

- Biskuit

- Tepung tapioka

- Nasi


3. Betadine merupakan obat luka atau antiseptik yang mampu membunuh mikroorganisme penyebab infeksi baik gram positif, gram negatif, maupun yang resisten terhadap antibiotik. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.


4. Bahan yang tidak mengandung amilum adalah gula. Hal ini disebabkan karena penyusun gula pasir adalah karbohidrat yang lain yaitu disakarida khususnya sakarosa/sukrosa.

5. Berikut dokumentasi hasil praktikum 1 Pemeriksaan Amilum:

tepung terigu :

sebelum di teteskan Betadine  tepung terigu berwarna putih setelah di teteskan Betadine tepung terigu berubah menjadi warna biru


gula pasir 

sebelum di teteskan Betadine gula pasir berwarna putih setelah di teteskan Betadine gula pasir berubah menjadi warna merah


In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101001 SHAFIRDA INAYATI -

Assalamu'alaikum Ibu, Saya izin mengirimkan hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum saya

Nama : Shafirda inayati

NIM :2110101001


1. Perubahan warna pada bahan setelah diberi iodin :

a. Buah apel : setelah di berikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warna tetap coklat. Artinya, apel tidak mengandung amilum.

b. Nasi : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, nasi mengandung amilum.

c. Gula pasir : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya gula ini tidak mengandung amilum.

d. Tepung terigu : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, tepung terigu mengandung amilum.

e. Pisang : setelah diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna, warna tetap coklat. Artinya, pisang ini tidak mengandung amilum.

f. Biskuit : setelah diberikan tetesan iodin terjadi perubahan warna biru tua/kehitaman. Artinya, biskuit mengandung amilum.


2. Bahan yang mengandung polisakarida :

a. Nasi

b. Tepung terigu

c. Biskuit 


3. Perubahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna, karna kandungan utama dari betadine ialah iodin. Iodin ini berkaitan dengan amilum. Jadi, makanan yang berubah warnanya setelah ditetesi betadin menjadi warna biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).


4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum :

a. Gula

b. Pisang

c. Apel

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101014 DEA RESITA -

Perubahan warna yang terjadi :

-Tepung bumbu sajiku : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Mie instan : Sebelum ditetesi betadine, mie instan awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Biskuit : Sebelum ditetesi betadine, biscuit  awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Tepung tapioka : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Gula Pasir : Sebelum ditetesi betadine, gula awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine tidak terjadi perubahan warna pada betadine yang berarti tidak mengandung amilum

-Nasi : Sebelum ditetesi betadine, nasi awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum.

2.      Bahan yang mengandung polisakarida :

-Tepung bumbu sajiku

-Mie instan

- Biskuit

- Tepung tapioka

- Nasi

3. Betadine merupakan obat luka atau antiseptik yang mampu membunuh mikroorganisme penyebab infeksi baik gram positif, gram negatif, maupun yang resisten terhadap antibiotik. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.

4. Bahan yang tidak mengandung amilum adalah gula. Hal ini disebabkan karena penyusun gula pasir adalah karbohidrat yang lain yaitu disakarida khususnya sakarosa/sukrosa.
5. Berikut dokumentasi hasil praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

pisang : sebelum ditetesi Betadine, berwarna putih dan setelah ditetesi Betadine , terjadi perubahan warna menjadi kecoklatan yang berarti pisang tidak mengandung amilum

gula pasir: -Gula Pasir : Sebelum ditetesi betadine, gula awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine tidak terjadi perubahan warna pada betadine yang berarti tidak mengandung amilum


In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101016 CICI PANGESTI DEWI -

Assalamualaikum,izin mengumpulkan tugas ibu

Nama : Cici Pangesti Dewi

NIM : 2110101016

Perubahan warna yang terjadi :

-Tepung bumbu sajiku : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Mie instan : Sebelum ditetesi betadine, mie instan awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Biskuit : Sebelum ditetesi betadine, biscuit  awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Tepung tapioka : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Gula Pasir : Sebelum ditetesi betadine, gula awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine tidak terjadi perubahan warna pada betadine yang berarti tidak mengandung amilum

-Nasi : Sebelum ditetesi betadine, nasi awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum.

2.      Bahan yang mengandung polisakarida :

-Tepung bumbu sajiku

-Mie instan

- Biskuit

- Tepung tapioka

- Nasi

3. Betadine merupakan obat luka atau antiseptik yang mampu membunuh mikroorganisme penyebab infeksi baik gram positif, gram negatif, maupun yang resisten terhadap antibiotik. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.

4. Bahan yang tidak mengandung amilum adalah gula. Hal ini disebabkan karena penyusun gula pasir adalah karbohidrat yang lain yaitu disakarida khususnya sakarosa/sukrosa.
5. Berikut dokumentasi hasil praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

pisang : sebelum ditetesi Betadine, berwarna putih dan setelah ditetesi Betadine , terjadi perubahan warna menjadi kecoklatan yang berarti pisang tidak mengandung amilum

-Nasi : Sebelum ditetesi betadine, nasi awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum.

Attachment pemeriksaan amilum.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101006 MONIKA JUMARNIS -

Nama : Monika Jumarnis 

Nim : 2110101006 

Percobaan amilum pada nasi, tepung beras, pisang, dan biskuit.

1. Perubahan warna yang terjadi :

- Nasi : normalnya nasi berwarna putih, setelah pemberian betadin terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman.

- Tepung beras : normalnya tepung beras berwarna putih, setelah pemberian betadin terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman.

- Biskuit : normalnya warna biskuit menyesuaikan dari produknya, berhubung biskuit yang dipakai adalah warna coklat, maka setelah pemberian betadin terjadi perubahan warna menjadi coklat kehitaman. 

- Pisang : normalnya pisang berwarna kuning, setelah pemberian betadin tidak terjadi perubahan warna apapun.

2. Bahan yang mengandung polisakarida :

- Nasi

- Tepung beras

- Biskuit

3. Bahan yang tidak mengandung amilum : 

- Pisang

4. Kesimpulan : 

Pemeriksaan amilum atau karbohidrat  digunakan untuk mengecek ada tidaknya kandungan karbohidrat di dalam berbagai zat makanan. Pemeriksaan ini hanya digunakan sebagai kualitatif dan tidak bisa digunakan untuk mengukur kandungan karbohidrat di dalam makanan tersebut. 

5. Hasil pemeriksaan : 

Menunjukan perubahan warna makanan dengan pemberian betadin terjadi mulai dari yang putih menjadi berwarna biru-kehitaman. Warna ini merupakan senyawa kompleks dari iodine dan amilum. Dan jenis makanan yang mengandung polisakarida artinya tidak terdapat amilum atau karbohidrat didalamnya.

Attachment Sebelum Pemeriksaan.jpeg
Attachment Sesudah Pemeriksaan.jpeg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101004 NABILA AULIA ZWAGERI -

Nama : Nabila Aulia Zwageri

Nim    : 2110101004

Perubahan warna yang terjadi :

-Tepung bumbu sajiku : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Mie instan : Sebelum ditetesi betadine, mie instan awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Biskuit : Sebelum ditetesi betadine, biscuit  awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Tepung tapioka : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum

-Gula Pasir : Sebelum ditetesi betadine, gula awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine tidak terjadi perubahan warna pada betadine yang berarti tidak mengandung amilum

-Nasi : Sebelum ditetesi betadine, nasi awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum.

2.      Bahan yang mengandung polisakarida :

-Tepung bumbu sajiku

-Mie instan

- Biskuit

- Tepung tapioka

- Nasi

3. Betadine merupakan obat luka atau antiseptik yang mampu membunuh mikroorganisme penyebab infeksi baik gram positif, gram negatif, maupun yang resisten terhadap antibiotik. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.

4. Bahan yang tidak mengandung amilum adalah gula. Hal ini disebabkan karena penyusun gula pasir adalah karbohidrat yang lain yaitu disakarida     khususnya sakarosa/sukrosa.
5. Berikut dokumentasi hasil praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

    tepung terigu :
    sebelum di teteskan Betadine  tepung terigu berwarna putih setelah di teteskan Betadine tepung terigu berubah menjadi warna biru

    gula pasir
    sebelum di teteskan Betadine gula pasir berwarna putih setelah di teteskan Betadine gula pasir berubah menjadi warna merah


In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101002 JASMIN LINADI YULIA PUTRI -

Assalamu'alaikum Ibu, Saya izin mengirimkan hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum saya

Nama : Jasmin Linadi yulia putri

NIM    :2110101002


1.Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin.

a.Nasi: nasi yang sebelum diberibetadin berwarna putih,setelah diberi tetesan betadin nasi berubahwarnamenjadibirutua/ungu.Artinya nasi mengandung amilum

b.Telur: telur yang ditetesi dengan betadin tidak menunjukkan perubahan warna,warnanya tetapcoklat.Artinya telur tidak mengandung amilum

c.Gula: gula yang ditetesi dengan betadin tidak menunjukkan perubahan warna.Artinya gula tidakmengandungamilum

d.Kentang:kentang yang sebelumnya berwarna kuning,setelah diberitetesan betadin berubah warna menjadi birutua/hitam.Artinya kentang mengandung amilum

2.Bahan yang mengandung polisakarida

 =>dari hasil uji,bahan yang mengandung polisakarida yaitu nasi dan kentang

3.Mengapa penambahan iodin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna.

=>Karena didalam betadin terdapat kandungan iodin yang dapat berikatan dengan amilum. Apabila dalam suatu bahan makanan mengandung amilum maka akan menimbulkan perubahan warna menjadi biru kehitaman setelah penambahan betadine.

4.Bahan manakah yang tidak mengandung amilum

=>dari hasil uji menunjukkan bahwa bahan yang tidak mengandung amilum yaitu telur dan gula.

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101008 PITA ANINGSIH -

Assalamualaikum wr.wb Ibu, Saya Izin mengumpulkan hasil praktikum Percobaan pemeriksaan Amilum

Nama: Pita Aningsih

NIM: 2110101008


1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan yang mengandung  penambahan iodin.

  •  Tepung bumbu sajiku: sebelum di tetesi Betadine berwarna putih, setelah ditetesi Betadine terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman , artinya tepung bumbu sajiku mengandung amilum.

  • Mie Instan: sebelum di tetesi Betadine berwarna kuning,  setelah ditetesi Betadine terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman , artinya mie instan mengandung amilum.
  •  Biskuit: sebelum di tetesi Betadine berwarna coklat, setelah ditetesi Betadine terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman , artinya biskuit mengandung amilum.

  • Tepung tapioka: sebelum di tetesi Betadine berwarna putih, setelah ditetesi Betadine terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman , artinya tepung tapioka mengandung amilum.

  • Gula pasir : setelah ditetesi Betadine tidak terjadi perubahan warna,warnanya tetap coklat artinya gula pasir tidak mengandung amilum.

  • Nasi; sebelum di tetesi Betadine berwarna putih, setelah ditetesi Betadine terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman , artinya nasi mengandung amilum.


2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida

  • tepung bumbu sajiku
  • mie instan
  • Biskuit
  •  tepung tapioka
  • nasi


3. Mengapa penambahan Betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?


    Karena Kandungan utama dari betadine adalah iodine, dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.


4.  Bahan manakah yang tidak mengandung amilum

  • gula pasir : Gula pasir tidak mengandung amilum karena penyusun gula pasir adalah karbohidrat  lain yaitu disakarida khususnya sakarisa/sukrosa


Dokumentasi:

Attachment IMG-20211102-WA0026.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101005 RHANI ROSALINA -

Assalammualaikum ibu, saya izin mengirimkan hasil pratikum percobaan pemeriksaan amilum saya 

Nama : Rhani rosalina 

Nim : 2110101005 

Dokumentasi 



-Tepung bumbu sajiku : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum
-Mie instan : Sebelum ditetesi betadine, mie instan awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum
-Biskuit : Sebelum ditetesi betadine, biscuit  awalnya berwarna kuning dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum
-Tepung tapioka : Sebelum ditetesi betadine, tepung awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum
-Gula Pasir : Sebelum ditetesi betadine, gula awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine tidak terjadi perubahan warna pada betadine yang berarti tidak mengandung amilum
-Nasi : Sebelum ditetesi betadine, nasi awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine, terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum.

2.      Bahan yang mengandung polisakarida :
-Tepung bumbu sajiku
-Mie instan
- Biskuit
- Tepung tapioka
- Nasi

3. Betadine merupakan obat luka atau antiseptik yang mampu membunuh mikroorganisme penyebab infeksi baik gram positif, gram negatif, maupun yang resisten terhadap antibiotik. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan amilumnya.

4. Bahan yang tidak mengandung amilum adalah gula. Hal ini disebabkan karena penyusun gula pasir adalah karbohidrat yang lain yaitu disakarida     khususnya sakarosa/sukrosa.

5. Berikut dokumentasi hasil praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

- gula pasir

sebelum di teteskan Betadine gula pasir berwarna putih setelah di teteskan Betadine gula pasir berubah menjadi warna merah

- Nasi 

sebelum di teteskan betadine nasi awalnya berwarna putih dan setelah ditetesi betadine terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum 



In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101003 DINDA FATIKASARI -

Assalamualaikum bu izin mengumpulkan hasil dari pratikum percobaan amilum 

nama :Dinda fatikasari 

nim     :2110101003

kelas   :A1

1. perubahan warna yang terjadi

- tepung bumbu sajiku:hasil pengamatan menghasilkan warna biru kehitaman itu artinya tepung sajiku mengandung amilum

-mie instan: setelah diteteskan betadine mie tersebut menjadi warna biru kehitaman 

-biskuit: yang tadinya berwarna kuning setelah diteteskan betadine berubah menjadi warna biru kehotaman 

-tepung tapioka: tepung yang tadinya berwarna putih setelah diteteskan betadine menjadi biru kehitaman itu artinya tepung tapioka juga mengandung amilum

-nasi:sebelum diteteskan betadine berwarna putih setelah diteteskan iodine berubah menjadi warna biru kehitaman 

-gula pasir:pada gula pasir setelah diteteskan betadine tidak memiliki perubahan waran itu artinya tidak mengandung amilum karena penyusun gula pasir adalah sakarosa/sukrosa

2. yang mengandung polisakarida 

-tepung bumbu sajiku

-mie instan 

-biskuit

-tepung tapioka

-nasi

3. karena sempel yang di uji mengandung amilum,maka akan terjadi reaksi antara amilum dan iodine membentuk komplek berwarna biru kehitaman atau disebut komplek amilum iodine, jika sempel tidak mengandung amilum tidak ada reaksi yang terjadi sehingga warna larutan yang muncul hanya warna betadine dan tidak memiliki perubahan wrana 

4.bahan yang tidak mengandung amilum

pada gula pasir karena setelah diteteska betadine tidak memiliki perubahan warna karena penyusun gula pasir adalah sakarosa/sukurosa

5.berikut dokumentasi hasil pratikum 1 pemeriksaan amilun:

-gula pasir:

sebelum diteteskan betadine warnanya putih setelah diteteskan betadine tidak ada perubahan warna itu artinya gula pasir tidak mengandung amilum

-telur rebus

setelah diteteskan betadine telur tersebut tidak berubah warna sama sekali yang artinya telur tidak mengandung amilum 










Attachment telur rebus dan gula pasir .jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A1 Bu Intan Mutiara Putri, S.ST., M.Keb

by 2110101013 AMIRA EXFENA NAVISA -

Assalamu'alaikum warrahmatulahi wabarakatuh.

Sebelumnya, saya mohon izin mendokumentasikan pemeriksaan amilum beserta keterangannya 

pada Praktikum Biokimia - 1 ini.

Nama : Amira Exfena Navisa

NIM : 2110101013

  1. Nasi : Ketika nasi ditetesi larutan yodium/lugol, maka nasi akan berubah menjadi warna ungu pekat/biru kehitaman. Hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung karbohidrat (amilum). 
  2. Margarine : Ketika mentega/margarine ditetesi larutan yodium/lugol, margarine tsb tidak berubah warna melainkan tetap. Hal itu menunjukkan bahwa margarine tidak mengandung karbohidrat (amilum).
  3. Gula Pasir : Ketika gula pasir ditetesi larutan yodium/lugol, maka gula pasir akan berubah warna menjadi kecoklatan. Hal itu menunjukkan bahwa gula tidak mengandung karbohidrat (amilum). 
  4. Tahu Putih/Lumat : Ketika tahu putih yg dilumat/diiris kecil2 ditetesi larutan yodium/lugol, maka tahu akan berubah warna menjadi putih kecoklatan. Hal itu menunjukkan bahwa tahu tidak mengandung karbohidrat (amilum). 
  5. Biskuit : Ketika biskuit yg dipotong kecil2 ditetesi larutan yodium/lugol, maka biskuit akan berubah warna menjadi hitam. Hal itu menunjukkan bahwa biskuit mengandung karbohidrat (amilum).

Kesimpulan : Uji amilum/karbohidrat kompleks ini digunakan untuk mengecek ada tidaknya kandungan karbohidrat di dalam zat makanan. Dan, dari hasil praktikum diatas terlihat bahwa bahan-bahan yg mengandung karbohidrat (amilum) akan memberikan perubahan warna. Tes ini hanya digunakan sebagai uji kualitatif dan tidak bisa digunakan untuk mengukur (kadar) kandungan karbohidrat yg ada dalam makanan tersebut.


Terima kasih ibu, wassalamu'alaikum wr. wb.

Attachment Amira Exfena Navisa_2110101013_Dokumentasi Praktikum 1 (Pemeriksaan Amilum) - Biokimia.jpeg