Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

Re: B5 Rosmita Nuzuliana; ; S.Si.T., M.Keb

by 2110101123 HELISA LAYYINATUSSHYFA -
Number of replies: 0

Jawaban pertanyaan berdasarkan praktikum uji amilum yang di lakukan oleh:

Helisa Layyinatusshyfa

NIM : 2110101123

 

1. Jelaslaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodine?

Jawaban:

Perubahan warna terjadi karena iodine yang bercampur dengan zat amilum.

-Nasi Putih: Yang semula berwarna putih di tetesi dengan iodine berubah warna menjadi biru kehitaman itu di karenakan nasi Putih mengandung amilum, nasi putih memiliki kadar glukosa sebesar 31,76%. Dan bahwa beras putih didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Kurang lebih 79 g dan juga mengandung protein 7.13 g, Gula 0.12 g, lemak 0.66 g, dan air 11.62 g. Pati pada tersusun dari dua polimer karbohidrat yaitu amilosa dan amilopektin.

-Kentang: kentang yang semula berwarna kuning setelah diteteskan cairan iodine terjadi perubahan warna, dimana kentang berubah menjadi biru kehitaman, kentang mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman. kentang mengandung amilosa sekitar 23% dan amilopektin 77%.

-Tepung Terigu: tepung terigu yang semula berwarna putih ketika diteteskan cairan yang mengandung iodium/iodin terjadi perubahan warna yaitu menjadi biru kehitaman. Hal ini dapat dikarenakan tepung terigu putih mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman

-Tepung Ketan: tepung yang semula berwarna putih ketika diteteskan cairan yang mengandung iodium/iodin terjadi perubahan warna yaitu menjadi biru kehitaman Hal ini dapat dikarenakan tepung ketan mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine akan terjadi reaksi yang menyebabkan warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman

-Mie Instan: Mie yang semula berwarna kuning setelah diteteskan cairan iodine terjadi perubahan warna, dimana mie berubah menjadi biru kehitaman, mie terbuat dari bahan utama yaitu tepung, dan tepung mengandung amilopektin dan apabila diteteskan dengan iodine warnanya akan berubah menjadi biru kehitaman.

-Telur Rebus: Pada telur rebus tidak terjadi perubahan warna masih sama dengan warna larutan iodine yaitu coklat itu di karenakan telur tidak mengandung sama sekali karbohidrat telur hanya mengandung protein dan vitamin sehingga tidak terjadi reaksi.

-Tahu Lumat: Tahu tidak mengalami perubahan warna ketika ditetesi oleh iodine, yang disebabkan oleh tahu yang memiliki kandungan karbohidrat yang tidak terlalu banyak. Hal ini karena tahu berasal dari kedelai. Bahwa kedelai mengandung protein 34,9 g, lemak 18,1 g, karbohidrat 34,8 g.Kandungan pada tahu mengandung air 86 %, protein 8 %, lemak 4% dan karbohidrat 2 %. Tahu juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, fosfat, kalium, natrium serta vitamin seperti kolin, vitamin B dan vitamin E. Kandungan asam lemak jenuhnya rendah dan bebas kolesterol. Sehingga pada saat tahu ditetesi iodin tidak terjadi perubahan warna.

-Gula Pasir: Pada gula pasir tidak terjadi perubahan warna masih sama dengan warna iodine yaitu coklat karena gula tidak mengandung amilum karena penyusun gula pasir mengandung karbohidrat lain disakarida yaitu sukrosa.

 

2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!

Jawaban:

-Nasi Putih

-Kentang Rebus

-Mie Instan

-Tepung Terigu

-Tepung Ketan

 

3. Mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?

Jawaban:

Karena mengindikasikan adanya kandungan pati yang banyak dalam bahan makanan tersebut.

Reaksi Larutan Iodium Karbohidrat dengan golongan polisakarida akan memberikan reaksi dengan larutan Iodium dan memberikan warna biru kehitaman yang menunjukkan adanya amilum (pati) pada sampel. Reaksi yang terjadi sebagai berikut: 3 I2 + 6 NaOH 5 NaI + NaIO3 + 3 H2O Hasil percobaan menunjukkan hanya amilum yang menunjukkan reaksi positif karena dalam larutan pati terdapat unit-unit glukosa yang membentuk rantai heliks karena adanya ikatan dengan konfigurasi pada tiap unit glukosanya. Hal inilah yang menyebabkan amilum menyebabkan warna biru kehitaman. Bentuk rantai heliks ini menyebabkan pati dapat membentuk kompleks dengan molekul iodin yang dapat masuk ke dalam spiralnya sehingga menyebabkan warna biru tua pada kompleks tersebut.

 

4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum?

Jawaban:

-Gula: Gula pasir tidak mengandung amilum karena gula pasir mengandung jenis gula disakarida yaitu sukrosa. Sehingga iodin yang ada dalam betadine tidak berikatan dengan amilum.

-Tahu Lumat: Hal ini karena tahu berasal dari kedelai sebagai bahan utamanya dan hanya mengandung sedikit karbohidrat. Bahwa kedelai mengandung protein 34,9 g, lemak 18,1 g, karbohidrat 34,8 g.Kandungan pada tahu mengandung air 86 %, protein 8 %, lemak 4% dan karbohidrat 2 %. Tahu juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, fosfat, kalium, natrium serta vitamin seperti kolin, vitamin B dan vitamin E. Kandungan asam lemak jenuhnya rendah dan bebas kolesterol.

-Telur Rebus: Di karenakan telur tidak mengandung sama sekali karbohidrat, telur hanya mengandung protein dan vitamin.

 

VIDIO PRAKTIKUM MENGENAI UJI AMILUM PADA MAKANAN MENGGUNAKAN IODINE/ BETADINE YANG SAYA LAKUKAN

HELISA LAYYINATUSSHYFA

NIM : 2110101123

https://youtu.be/Nh3q_fMGG40

 

Terimakasih🙏🏻


Attachment WhatsApp Image 2022-01-20 at 19.43.49 (1).jpeg
Attachment WhatsApp Image 2022-01-20 at 19.43.49.jpeg