Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

Re: A2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR

by 2110101019 ARIS FATMALA -
Number of replies: 0

assalamualaikum wr wb saya

Nama : aris fatmala

Nim : 2110101019

izin mengumpulkan praktikum pertama yang hilang bu

1. jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!

- nasi : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam yang

artinya nasi mengandung karbohidrat (amilum)

- tepung terigu : setelah diteteskan iodine terjadi perubahan warna menjadi hitam

yang artinya tepung terigu mengandung karbohidrat (amilum)

- pisang : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap

coklat yang artinya pisang tidak mengandung karbohidrat (amilum)

- gula : setelah diteteskan iodine tidak terjadi perubahan warna, warnanya tetap

coklat yang artinya gula tidak mengandung karbohidrat (amilum)

2. sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!

jwb: epung terigu

3. mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat

menimbulkan perubahan warna?

jwb: betadine dapat digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Kandungan utama dari betadine adalah iodine,dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum). Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman. Menurut Hanum (2019), semakin hitam warna betadine yang ditimbulkan berarti makanan tersebut banyak kandungan Amilumnya.

4. bahan manakah yang tidak mengandung amilum?

jwb: gula