Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing
B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Number of replies: 11Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
assalamualaikum ibu saya tiara sinta 2110101091 izin mengumpulkan praktikum amilum dan menjawab pertanyaan.
1.jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin
-pada gula tidak terjadi perubahan warna sedangkan nasi terdapat perubahan warna.
2.sebutkan bahan yang mengandung polisakarida
-bahan yang mengandung polisakarida adalah nasi
3. mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
-Karena mengindikasikan adanya kandungan pati yang banyak dalam bahan makanan tersebut
4.bahan manakah yang tidak mengandung amilum
nasi mengandung amilum tetapi gula tidak mengandung amilum karena mengandung sukrosa
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Nama:Annisa adzakiyyatul khairiyah
Nim:2110101094
1jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin?
-pada gula tidak terjadi perubahan warna sedangkan nasi terdapat perubahan warna dan pada pisang tidak terjadi perubahan warna sedangkan tepung terigu terjadi perubahan warna
2.sebutkan bahan yang mengandung polisakarida
-bahan yang mengandung polisakarida adalah nasi dan tepung terigu
3. mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
-Karena mengindikasikan adanya kandungan pati yang banyak dalam bahan makanan tersebut
4.bahan manakah yang tidak mengandung amilum
-pisang dan gula pasir
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Bu,
Saya Dinanda Dwi Setyorini 2110101092 izin mengumpulkan tugas praktikum percobaan amilum
1. Perubahan warna pada bahan dengan penambahan iodin:
- Nasi: sebelumnya nasi berwarna putih dan setelah diberi iodin berubah warna menjadi biru/ungu pekat
- Pisang: sebelumnya Pisang berwarna putih tetapi setelah diberi iodin berubah warna menjadi kuning kecoklatan
2. Bahan yang mengandung Polisakarida
- Nasi
3. Penambahan betadine pada bahan polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna karena akibat adanya reaksi antara amilum dengan iodin yang menghasilkan warna biru-ungu pekat. Hasil reaksi antara iodin dan amilum berupa senyawa kompleks berwarna biru-ungu oekat tersebut.
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum:
-pisang
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum Ibu, saya Shalihati Al Izzati 2110101088 izin mengumpulkan hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum.
1. Perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin
- Pada nasi terdapat perubahan warna menjadi lebih gelap
- Pada gula tidak terdapat perubahan warna
2. Sebutkan bahan yang mengandung Polisakarida
- Bahan yang mengandung polisakarida adalah nasi
3. Mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
- Karena Kandungan utama dari betadine adalah iodine, dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman.
4. Bahan yang tidak mengandung amilum
- bahan yang tidak mengandung amilum adalah gula
Terimakasih🙏🏻
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assallamualaikum warrahmatullahi wabarakatu, saya Azizah Puspasari nim 2110101090 izin mengumpulkan tugas hasil praktikum .
1. Perubahan warna pada bahan dengan penambahan iodin:
- Nasi: sebelumnya nasi berwarna putih dan setelah diberi iodin berubah warna menjadi biru/ungu pekat
- Pisang: sebelumnya Pisang berwarna putih tetapi setelah diberi iodin berubah warna menjadi kuning kecoklatan
2. Bahan yang mengandung Polisakarida
- Nasi
3. Penambahan betadine pada bahan polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna karena akibat adanya reaksi antara amilum dengan iodin yang menghasilkan warna biru-ungu pekat. Hasil reaksi antara iodin dan amilum berupa senyawa kompleks berwarna biru-ungu oekat tersebut.
4. Bahan makanan yang tidak mengandung amilum:
-pisang
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum ibu saya Laila Oktaviyana NIM 2110101084 izin mengumpulkan praktikum amilum dan menjawab pertanyaan.
1.jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin
-pada gula tidak terjadi perubahan warna sedangkan pada biskuit dan tepung ketan terdapat perubahan warna menjadi cokelat kehitaman.
2.sebutkan bahan yang mengandung polisakarida
-bahan yang mengandung polisakarida adalah biskuit dan tepung ketan
3. mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
-Karena mengindikasikan adanya kandungan pati yang banyak dalam bahan makanan tersebut
4.bahan manakah yang tidak mengandung amilum
tepung ketan dan biskuit mengandung amilum tetapi gula tidak mengandung amilum karena mengandung sukrosa.
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh
Maaf buk saya nurul fajila nim 2110101093 izin mengumpulkan praktikum amilum
1) jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin?
1. Nasi (+) = Terjadi perubahan warna dari warna iodine asli menjadi warna biru
kehitaman artinya nasi mengandung amilum
2. Tahu (-) = Tidak terjadi perubahan warna artinya tidak mengandung amilum
3. Telur (-) = Tidak terjadi perubahan warna artinya tidak mengandung amilum
4. Tepung tapioca = Terjadi perubahan warna dari warna betadine asli menjadi warna biru
kehitaman artinya nasi mengandung amilum
2) sebutkan bahan yang mengandung polisakarida?
Bahan yang mengandung polisakarida adalah nasi dan tepung terigu
3)mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
Karena mengindikasikan adanya kandungan pati yang banyak dalam bahan makanan
4)bahan makanan yang mengandung amilum?
Nasi
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,saya Deby Amnasari (2110101081)izin mengumpulkan hasil percobaan percobaan amilum pada makanan.
1.) Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin?
_ pada apel ketika diberikan tetesan iodin , tidak terjadi perubahan warna , warna tetap coklat artinya apel tidak mengandung amilum.
-pada kentang ketika diberikan tetesan iodin ,terjadi perubahan warna dari coklat menjadi biru kehitaman ,artinya kentang mengadung amilum.
-pada gula ketika diberikan tetesan iodin tidak terjadi perubahan warna,warnanya tetap coklat artinya gula tidak mengandung amilum.
2.) apakah bahan yang mengandung polisakarida?
- kentang
3.) Mengapa penambahan Betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna?
-Karena Kandungan utama dari betadine adalah iodine, dimana iodine mampu berikatan dengan amilum.ketika makanan yang diteteskan dengan iodin dan terjadi perubahan warna ungu ke burian pekat, maka makanan tersebut mengadung amilum . Hasil reaksi antara iodin dan amilum berupa senyawa kompleks.
4.) Bahan makanan yang tidak mengandung amilum?
- apel dan gula pasir.
Ibu izin mengumpulkan dokumentasi gambar percobaan amilum🙏
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum wr wb..
Saya Evi Nofiandari, Nim 2110101089
pada percobaan amilum ini saya menggunakan nasi, kentang, dan gula pasir. berdasarkan percobaan yang saya lakukan menghasilkan:
1. jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin?
- Nasi: nasi yang telah ditetesi iodin berubah warna menjadi biru kehitaman. hal itu menunjukkan bahwa nasi mengandung amilum (karbohidrat).
- Gula pasir: Gula yang ditetesi dengan iodin tetap berwarna coklat dan tidak menunjukkan perubahan warna. hal tersebut menunjukkan bahwa gula pasir tidak mengandung amilum. gula pasir tidak mengandung amilum karena gula pasir mengandung jenis gula disakarida yaitu sukrosa.
- Kentang: setelah ditetesi dengan iodin, kentang menunjukkan perubahan warna menjadi biru kehitaman. hal tersebut menunjukkan bahwa kentang mengandung amilum.
2. Apakah bahan yang mengandung polisakarida?
= Nasi dan kentang
3. mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna?
= Betadine dapat digunakan untuk menguji kandungan amilum pada makanan karena betadine mengadung iodin. dimana iodin mampu berikatan dengan amilum sehingga makanan yang mengandung amilum apabila ditetesi betadine akan berubah warna menjadi biru kehitaman.
4. Bahan yang tidak mengandung amilum?
= berdasarkan percobaan yang saya lakukan bahan yang tidak megnandung amilum adalah gula pasir. karena gula pasir tidak menunjukkan perubahan warna setelah ditetesi iodin.
berikut gambar hasil dari percobaan
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum Ibu
saya Hanani Uswatun Hasanah 2110101085
izin mengumpulkan hasil praktikum percobaan amilum.
1. Perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin
- Pada nasi terdapat perubahan warna menjadi lebih gelap
- Pada tepung terdapat perubahan warna menjadi ungu kehitaman
2. Sebutkan bahan yang mengandung Polisakarida
- Bahan yang mengandung polisakarida adalah nasi dan tepung
3. Mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
- Karena Kandungan utama dari betadine adalah iodine, dimana iodine mampu berikatan dengan amilum. Bila makanan yang ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Hal tersebut diakibatkan oleh adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan membentuk kompleks warna biru kehitaman.
4. Bahan yang tidak mengandung amilum
- semua bahan yang saya uji mengandung amilum
Re: B2 Bu Belian Anugerah Estri, S.ST., MMR
Assalamualaikum bu,Saya Riska Arinanda NIM 2110101083 izin mengumpulkan tugas pratikum amilum
Disini saya menggunakan 3 bahan untuk di uji,YAITU : tepung,tahu,dan kentang
1.jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin
a. Tepung setelah di tetesi dengan betadine berubah menjadi biru ke unguan
b. tahu setelah di tetesi betadine wananya tetap seperti warna betadie yaitu kuning kecoklatan
c. Kentang setelah di tetesi betadine warnanya berubah menjadi ungu pekat
2.sebutkan bahan yang mengandung polisakarida
-bahan yang mengandung polisakarida adalah kentang dan tepung
3. mengapa penambahan betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?
-Karena iodin dan amilum pada makanan saling berikatan sehingga membentuk kompleks warna.
4.bahan manakah yang tidak mengandung amilum
Tahu tidak mengandung amilum