Diskusi Praktikum 1 Pemeriksaan Amilum

A3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas,S.ST., M.Kes

A3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas,S.ST., M.Kes

by Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb -
Number of replies: 4

Silahkan kirim hasil praktikum percobaan pemeriksaan amilum pada forum diskusi kelompok praktikum masing-masing

In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas,S.ST., M.Kes

by 2110101031 BISYAROTUL WALIDAH -

Nama : Bisyarotul Walidah

NIM : 2110101031

disini saya akan menjelaskan hasil dari pratikum amilum kemarin ibu

bahan yang saya gunakan adalah

1.Nasi

2.Telur

3.betadine

hasil dari diberikannya betadine pada dua bahan tersebut :

     a. Nasi: nasi sebelum diberibetadin berwarna putih,setelah diberi tetesan betadin  nasi berubah warna menjadi biru tua/ungu.Artinya nasi mengandung amilum

     b.Telur: telur yang ditetesi dengan betadin tidak menunjukkan perubahan   warna,warnanya tetapcoklat.Artinya telur tidak mengandung amilum


Bahan yang mengandung polisakarida

        =>dari hasil uji,bahan yang mengandung polisakarida yaitu nasi Karena didalam betadin terdapat kandungan iodin yang dapat berikatan dengan amilum. Apabila dalam suatu bahan makanan mengandung amilum maka akan menimbulkan perubahan warna menjadi biru kehitaman setelah penambahan betadine.

4.Bahan manakah yang tidak mengandung amilum

         =>telur saat ditetesi betadine tetep tidak berubah hanya coklat dan itu menunjukkan bahwa dalam telur tidak mengandung amilum


Attachment IMG-20211102-WA0001.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas,S.ST., M.Kes

by 2110101032 IZZA SYIFA WAHYU SALFAIRA -

Assalamualaikum Ibu saya izin mengirimkan hasil praktikun percobaan pemeriksaan amilum 

Nama : Izza syifa wahyu Salfaira

NIM : 2110101032

percobaan amilum pada pisang dan tepung tapioka 

1. Perubahan warna yang terjadi 

-pisang : setelah ditetesi iodin tidak terjadi perubahan warna , artinya pisang tidak mengandung amilum.

-tepung tapioka : sebelum di tetesi iodin, tepung awalnya berwarna putih setelah di tetesi iodin terbentuk warna biru kehitaman yang berarti mengandung amilum 

2.  Bahan yang mengandung polisakarida adalah tepung tapioka

3. Adanya iodine pada bahan yg mengandung polisakarida akan menunjukan perubahan warna karena adanya ikatan yg terjadi antara iodin dengan amilum pada bahan makanan sehingga semakin hitam warna betadine yg di timbulkan maka makanan tersebut semakin banyak kandungan amilumnya

4. Bahan yang tidak mengandung amilum dari hasil percobaan adalah pisang 


Attachment Pisang .jpg
Attachment Tepung tapioka.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas,S.ST., M.Kes

by 2110101039 ARDELIA AZMI FAIZAH -

Assalamu'alaikum wr.wb permisi mohon maaf ibu, saya izin menyampaikan hasil praktikum saya. Berikut lampiran penjelasan dan foto hasil praktikum saya bu, terima kasih ibu.


Nama : Ardelia Azmi F

Kelas  : A

Nim    : 2110101039


1. Jelaskan perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!


•Tepung terigu: Semula berwarna putih, kemudian ketika ditetesi betadine warnanya berubah menjadi warna ungu kehitaman, dapat dismipulkan bahwa tepung terigu mengandung amilum.


•Biskuit: Semula berwarna coklat kemudian ketika ditetesi betadine warnanya berubah menjadi warna ungu kehitaman, dapat disimpulkan bahwa biskuit mengandung amilum.


•Gula pasir: Gula pasir semula berwarna putih, kemudian ketika ditetesi betadine warnanya berubah menjadi warna coklat namun warna betadine tetap coklat tidak berubah, dapat disimpulkan bahwa gula pasir tidak mengandung amilum.


•Nasi: Semula berwarna putih, kemudian ketika ditetesi betadine warnanya berubah menjadi warna ungu kehitaman, dapat disimpulkan bahwa nasi mengandung amilum.


2. Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!


•Dari hasil yang diujikan, bahan yang mengandung polisakarida yaitu nasi.


3. Mengapa penambahan betadin pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menimbulkan perubahan warna?


- Karena di dalam betadine terdapat kandungan iodin yang dapat berikatan dengan amilum. Apabila pada suatu bahan makanan mengandung amilum maka akan menimbulkan perubahan warna menjadi ungu kehitaman setelah penambahan betadine.


4. Bahan manakah yang tidak mengandung amilum?


•Gula pasir tidak mengandung amilum tetapi mengandung karbohidrat yang lainnya yaitu disakarida khususnya sakarosa/sukrosa.


Attachment IMG_20211102_101546933.jpg
In reply to Intan Mutiara Putri., S.ST., M.Keb

Re: A3 Bu Sholaikhah Sulistyoningtyas,S.ST., M.Kes

by 2110101038 BAITA AWIKTAMARA NISA -

Assalamualaikum wr wb. Saya Baita Awiktamara Nisa, NIM 2110101038.
Mohon izin mengumpukan hasil praktikum 1 uji amilum.
1. Jelaskan warna yang terjadi pada setiap bahan dengan penambahan iodin!
- Nasi: setelah di teteskan iodin terjadi perubahan iodini(biru kehitaman) sehingga nasi mengandung amilum.
- Apel : setelah ditetesi iodin tidak terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman namun tetap sama seperti warna iodin sehingga apel tidak mengandung amilum.
- Gula pasir : setelah ditetesi iodin tidak berubah menjadi biru kehitaman namun tetap berwarna sama seperti iodin sehingga gula pasir tidak mengandung amilum.
2.Sebutkan bahan yang mengandung polisakarida!
Dari hasil uji amilum ini diketahui bahwa yang mengandung polisakarida adalah nasi.
3. Mengapa penambahan Betadine pada bahan yang mengandung polisakarida dapat menyebabkan perubahan warna?
Karena adanya ikatan yang terjadi antara iodin yang terkandung pada betadine dengan amilum yang ada pada bahan makanan sehingga akan bereaksi membentuk kompleks warna biru kehitaman.
4. Bahan yang tidak mengandung amilum?
Dari hasil uji amilum ini, yang tidak mengandung amilum adalah buah apel dan gula pasir.


Attachment foto uji amilum baita.jpeg