Profil Mata Kuliah
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan. Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama.
Selamat datang di mata kuliah universitas, Kewirausahaan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 Pendidikan Profesi Bidan.
Mata kuliah Kewirausahaan memiliki bebas SKS sebesar 3 SKS (2 SKS teori dan 1 SKS praktikum).
Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik. Salam hangat dan tetap semangat!
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Fasilitator
Elika Puspitasari, S.ST., M.Keb
- Mata kuliah Kewirausahaan ini dirancang untuk mendorong minat sampai memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam melakukan kegiatan berwirausaha. Menjadi wirausaha adalah kombinasi dari nature dan nurture serta learning and doing, oleh karenanya dengan memberikan landasan teori dan mengajak mahasiswa untuk mempraktikan kegiatan berwirausaha tersebut, diharapkan mahasiswa dapat memiliki jiwa kewirausahaan yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan dimasa mendatang.
- 1. Mahasiswa mampu menguasai konsep teoritis fungsi manajemen dan fungsi organisasi serta menjunjung tinggi nilai
kemanusiaan berdasarkan agama, moral, dan etika (S2, PP10);
2. Mahasiswa mampu menguasai konsep dan teknik menyusun rencana strategis serta mengaplikasikannya dan
berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat (S3, PP11);
3. Mahasiswa mampu menerapkan pemikiran sistematis dan inovatif dalam implementasi ilmu pengetahuan dalam
bidang keahliannya dengan semangat kejuangan dan kewirausahaan (S10, KU10);
4. Mahasiswa mampu mengidentifikasi masalah dan mengambil tindakan solutif berdasarkan prinsip-prinsip
kewirausahaan berdasarkan semangat kemandirian (S10, KK3);
5. Mahasiswa mampu mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan/atau teknologi secara mandiri, fleksibel dan
persisten (S15, KK4). A. Kuliah teori
Kuliah teori untuk memahami konsep dasar kewirausahaan sekaligus memahami objek dan ruang lingkup kewirausahaan.
B. Praktikum
Kuliah praktikum untuk memberi pengalaman mahasiswa dalam menyusun ide bisnis, merancang produk, dan membuat strategi pemasarannya.
C. Pembelajaran Mandiri
Aktivitas pembelajaran mandiri merupakan inti dari kegiatan pembelajaran yang didasarkan pada paradigma pembelajaran mahasiswa aktif (student centered learning- SCL). Dalam hal ini secara bertahap, mahasiswa dilatih dan dibiasakan untuk belajar secara mandiri (tidak harus menunggu pemberian materi oleh dosen).
KOMPONEN NILAI MAHASISWA:
A. Teori : 80 %
- Ujian tengah semester : 40%
- Ujian akhir semester : 40%
B. Tugas : 20%
Total :100%
KONVERSI PENILAIAN HASIL BELAJAR MAHASISWA
NO
HURUF
SKOR
BOBOT
KUALITATIF
1
A
80-100
4.00
Pujian (sangat baik)
2
A-
77-79
3.75
Lebih dari baik
3
AB
75-76
3.50
4
B+
73-74
3.25
5
B
70-72
3.00
Baik
6
B-
66-69
2.75
Lebih dari cukup
7
BC
63-65
2.5
8
C+
59-62
2.25
9
C
55-58
2.00
Cukup
10
C-
51-54
1.75
Hampir cukup
11
CD
48-50
1.50
12
D
41-47
1.00
Kurang
13
E
≤40
0.00
Sangat kurang
Dosen Fasilitator Nama : Elika Puspitasari, S.ST., M.Keb NIP : 8806031310200 NIDN : 0503068801 Email : elikapuspita@unisayogya.ac.id HP : 087738254864 Dosen Pengampu Mata Kuliah Kewirausahaan
Era Agustina Yamini., S.E., M.Sc. : 0822 3643 6823 Teti.Anggita.Safitri, SE, M.Sc. : 0812 2982 8800 Musoli., S.E., M.M. : 0852 6965 8915 Rigel Nurul Fatah S.E., M.Ak., Akt.,CA.
Fitri Maulidah Rahmawati, SE, M.Si.: 0815 4812 3689
0818 0404 8010/0812 2769 344Fajar Satrya Segara Wasesa., S.E., M.Ak., Akt
Anisa Warastri, S.Psi, M.Psi, Psikolog.0856 6965 8915
0813 1315 1412- 1. Kodrat, David S., dan Wina Christina, 2015, Entrepreneurship : Sebuah Ilmu, Jakarta, Erlangga.
2. Hendro, Ir., MM., 2011, Dasar-dasar Kewirausahaan, Jakarta, Erlangga.
3. Zimmerer, Thomas W., dan Scarborough, Norman M., 2015, Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil (Essential
of Entrepreneurship and Small Business Management), Buku 1, Edisi5, Jakarta, Salemba Empat.
4. Zimmerer, Thomas W., dan Scarborough, Norman M., 2009, Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil (Essential
of Entrepreneurship and Small Business Management), Buku 2, Edisi 5, Jakarta, Salemba Empat.
5. Reinald Kasali, Kewirausahaan, Rumah Perubahan.
6. Purwana, Dedi, Dr., dan Hidayat, Nurdin, MM, MSi, 2016, Studi Kelayakan Bisnis, Jakarta, Rajagrafindo Persada.