1. Sebagai katalisator
Sifat-sifat enzim yang pertama adalah ia berperan sebagai katalisator. Enzim adalah katalis yang dapat mengubah laju reaksi tanpa ikut bereaksi. Tanpa kehadiran enzim, suatu reaksi itu sangat sukar terjadi, sementara dengan kehadiran enzim reaksinya dapat meningkat 107 - 1013 kali.
2. Enzim bekerja secara spesifik dan selektif
Enzim bekerja secara spesifik, artinya enzim tertentu hanya dapat mengadakan pengubahan pada zat tertentu pula. Dengan kata lain, enzim hanya dapat mempengaruhi satu reaksi dan tidak dapat mempengaruhi reaksi yang lain bukan bidangnya. Satu enzim khusus untuk satu substrat, misalnya enzim katalase hanya mampu menghidrolisis H2O2 menjadi H2O dan O2.
3. Enzim bersifat bolak-balik
Sifat-sifat enzim selanjutnya adalah bekerja bolak-balik karena dapat ikut bereaksi tanpa mempengaruhi hasil akhir dan akan terbentuk kembali pada hasil reaksi sebagai enzim. Ketika ikut bereaksi, enzim struktur kimia akan berubah, pada akhir reaksi struktur kimia akan terbentuk kembali seperti semula.
Misalnya enzim lipase dapat mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Sebaliknya, lipase juga tidak dapat mengubah gliserol dan asam lemak menjadi lemak. Enzim tidak hanya menguraikan molekul kompleks, juga dapat membentuk molekul kompleks dari molekul-molekul sederhana pembuatannya ( tetapi reaksi bolak-balik).
4. Seperti protein
Enzim memiliki sebagian besar sifat protein yaitu dipengaruhi oleh suhu dan pH. Pada suhu rendah protein enzim akan mengalami koagulasi dan pada suhu tinggi akan mengalami denaturasi.
5. Enzim bersifat termolabil
Aktivitas enzim dipengaruhi oleh suhu. Jika suhu rendah, enzim kerja akan lambat. Semakin tinggi suhu reaksi kimia yang dipengaruhi oleh enzim yang semakin cepat, tetapi jika suhu terlalu tinggi, enzim akan mengalami denaturasi.
6. Hanya diperlukan dalam jumlah sedikit
Oleh karena enzim bekerja sebagai katalisator, tetapi tidak ikut bereaksi, maka jumlah yang digunakan sebagai katalis tidak perlu banyak. Satu molekul enzim dapat bekerja berkali-kali, selama molekul tersebut tidak rusak.
7. Merupakan koloid
Karena enzim tersusun atas komponen-komponen protein, maka sifat-sifat enzim tergolong koloid. Enzim memiliki permukaan antar partikel yang sangat besar sehingga bidang aktivitasnya juga besar.
8. Enzim mampu menurunkan energi aktivasi
Suatu reaksi kimia dapat terjadi jika molekul yang terlibat memiliki cukup energi internal untuk membawanya ke puncak bukit energi menuju bentuk reaktif yang disebut tahap transisi. Energi aktivasi suatu reaksi adalah jumlah energi dalam kalori yang diperlukan untuk membawa semua molekul pada 1 mol senyawa pada suhu tertentu menuju tingkat transisi pada puncak batas energi. Jika suatu reaksi kimia ditambahkan suatu katalis -yaitu enzim, maka energi aktivasi dapat diturunkan dan reaksi akan berjalan lebih cepat.