Forum diskusi Praktikum 3-6 Kelas A

A4 - Praktikum 4

A4 - Praktikum 4

by Fathiyatur Rohmah -
Number of replies: 22

Praktikum 4

Assalaamu'alaikum Wr Wb

  1. Silahkan berdoa dan tadarus surat pendek, dari tempat masing-masing.
  2. Masing-masing kelompok melanjutkan proses dari praktikum 3 yaitu perhitungan bahan makanan penukar: perhitungan bahan makanan, porsi distribusi makan dan rekomendasi menu sehari (makan pagi, snack pagi, makan siang snack sore, dan makan malam). Perhitungan menggunakan format exel yang telah disediakan.
  3. Menuliskan hasil praktikum dalam worksheet (melanjutkan dari worksheet praktikum sebelumnya).
  4. Mengirimkan hasil worksheet ke e-learning (forum Diskusi) sebagai bentuk keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan praktikum agar dapatt dikoreksi langsung oleh dosen fasilitatr kelompok pada saat praktikum berlangsung.

In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101041 NURUL'AIN BARANI -

Bismillahirrahmanirrahim..

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyawwarasulla, robbi zidnii ilma warzuqnii fahmaa. Aamiin 🤲🏻

In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Assalamu'alaikum wr. wb. Ibu, saya Safira Nurul Aini dari kelompok 1 izin mengumpulkan hasil diskusi kami 
Anggota kelompok 1:

1. Friescha Friecillia Martin / 2010101040 

2. Nurul 'Ain Barani / 2010101041 

3. Mutiara Rahmawati / 2010101042 

4. Safira Nurul AIni / 2010101043

Dipersilahkan kepada teman - teman untuk memberikan pendapat serta memberi koreksi terkait hasil laporan diskusi kami. Terima kasih

Wassalamu'alaikum wr. wb. 

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101044 NENENG WINDI ASTUTI -
Assalamualaikum wr wb,saya Neneng Windi Astuti 2010101044 ijin bertanya nggih. Hasil pemeriksaan TD pada ibu 100/70 mmHg dalam kesimpulan nya tidak normal,itu selanjutnya bagaimana nggih? Terima kasih🙏🏻
In reply to 2010101044 NENENG WINDI ASTUTI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101040 FRIESCHA FRIECILLIA MARTIN -

Wa'alaikumussalam

Saya Friescha Friecillia Martin (2010101040) izin menjawab nggih Mba,

Tekanan darah rendah merupakan salah satu keluhan yang umum dialami ibu hamil. Hal ini ditandai dengan berbagai gejala seperti pusing, mual, sulit konsentrasi, wajah tampak pucat, haus yang berlebihan, kelelahan hingga jantung berdebar-debar.  Tekanan darah normalnya, yaitu Sistol : 110-120 mmHg Diastole 70-80 mmHg, sedangkan pada kasus tersebut TD Ibu hamil, yaitu 100/70mmHg (Tidak Normal). 

Tekanan darah rendah saat hamil biasanya disebabkan oleh adanya perubahan hormon dan peningkatan aliran darah ke janin. Selain itu, tekanan darah rendah pada ibu hamil juga bisa disebabkan oleh anemia, dehidrasi, kurangnya asupan nutrisi, infeksi, dan pengaruh obat yang dikonsumsi.

Salah satu cara dalam menangani kasus tersebut kami kelompok 1 membuat menu makanan yang dapat membantu penambah tekanan darah rendah pada ibu hamil, seperti menu makanan yang telah kami diskusikan, yaitu bayam, telur, brokoli, kacang-kacangan, buah-buahan dan corned beef. 

Sebelumnya, mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam menjawab. 

Wassalamu'alaikum

In reply to 2010101044 NENENG WINDI ASTUTI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Wa'alaikumsalam wr. wb. 

Terima kasih atas pertanyaannya. Mohon maaf sebelumnya mungkin pertanyaan saudari neneng lebih menuju ke praktikum 3 nggih, yang mana memang sebelumnya sudah di bahas pada pertemuan sebelumnya. 

Melansir Medical News Today, American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) menyatakan bahwa tekanan darah wanita hamil juga harus berada dalam kisaran sehat sekitar  120/80 mmHg.

Memang pada kasus ini Ibu memiliki tekanan darah yang bisa dibilang rendah. Kemudian jika hal ini kita kaitkan dengan pemberian asupan makanan guna menambah tekanan darahnya, maka beberapa bahan makanan yang bisa menambah tekanan darah Ibu yang terdapat pada tabel yakni :

  1. Telur ayam
  2. Bayam
  3. Brokoli
  4. Ikan (seafood) 
  5. Kacang almond

Terima kasih, mohon maaf jika ada kekurangan dalam menjawab 😊🙏🏻

Wassalamu'alaikum wr. wb. 

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101044 NENENG WINDI ASTUTI -

Assalamualaikum wr wb ,saya Neneng windi astuti 2010101044 ijin mengoreksi kelompok 1.

Dalam perhitungan jumlah makanan yang ada di kalori itu saya jumlah kan ulang hasilnya 1.642,5 sedangkan di WS hasilnya 1.672,5. 

Terimakasih🙏🏻

In reply to 2010101044 NENENG WINDI ASTUTI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Wa'alaikumsalam wr. wb. 

Terima kasih atas pertanyaanya. Saya Safira Nurul Aini (2010101043) izin menjawab nggih. 

Memang untuk hasil tottal jika di tambahkan secara manual akan berbeda dengan sistem perhitungan excel yang sudah di buat sedemikian rupa. Jadi, dengan kata lain memang sudah secara sistematika hasil yang didapat sebesar 1.672,5 karena mengikuti sistem perhitungan otomatis dari excel. 

Terima kasih, mohon maaf jika ada kekeliruan dalam menjawab. 

Wassalamu'alaikum wr. wb. 😊🙏🏻

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101047 NOFI NURWIDYANINGSIH -

Saya nofi nurwidyaningsih NIM:2010101047 dari kelompok 2

Izin menanggapi kelompok 1 pada perhitungan bahan makanan kebutuhan lemak 47,02 sedangkan total bahan makanan yang dihitung oleh kelompok 1 yakni 54,5 jadi lebih besar dari kebutuhan gizi yang perlukan. Apakah hal tersebut tidak menimbulkan dampak yang serius bagi ibu hamil?

In reply to 2010101047 NOFI NURWIDYANINGSIH

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Terima kasih, atas pertanyaannya.

Saya Safira Nurul Aini (2010101043) izin menjawab nggih. 

gizi

Pada tabel yang pertama adalah contoh WS perhitungan yang ada pada Modul Gizi KesPro

Dapat dilihat pada bagian lemak perhitungan tottal lemak adalah sebesar 88,5 g sedangkan kebutuhan gizi lemak nya sebesar 75,87 g. Jika dilihat selisihnya adalah sebesar 12,63 g

Kemudian pada tabel kedua merupakan tabel hasil diskusi kelompok 1 pada tabel tertera bahwa tottal perhitungan lemak yang didapat adalah sebesar 54,5 g sedangkan untuk kebutuhan gizi lemak nya sebesar 47,05 g. Jika dilihat selisihnya adalah sebesar 7,45 g 

Kesimpulannya, tidak apa - apa jika tottal perhitungan lemaknya melebihi kebutuhan lemak yang seharusnya. Dengan syarat selisih tottal perhitungan lemak dengan besarnya jumlah kebutuhan lemak seharusnya yang dibutuhkan Ibu tidak besar atau melampaui jauh dengan angka kebutuhan seharusnya. Perhatikan pula tottal kalori yang tertera dengan kebutuhan kalori yang seharusnya. 


Terima kasih, mohon maaf jika ada kekurangan maupun kekeliruan dalam menjawab. 

Wassalamu'alaikum wr. wb. 😊🙏🏻

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101048 SITI KAMIDAH -

Assalamualaikum saya siti kamidah 2010101048 perwakilan kelompk 3 izin bertanya kepada kelompok 1 untuk alasan pemeilihan aktivas ibu di buat “tanpa aktivitas” dengan dasar apa ya..? Karena biasanya untuk ibu rumah tangga selalu mengerjakan aktivitas rumahan yg tergolong aktifitas ringan, Terimakasih🙏🏼

In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI -

Assalamu'alaikum Wr.Wb

saya Natasya Riskya Aprilianti 2010101046 perwakilan dari kelompok 2 izin mempresentasikan hasil diskusi kami. 

yang beranggotakan:

1. Neneng Widi Astuti 2010101044

2. Meysah Putri Padbi 2010101045

3. Natasya Riskya Aprilianti 2010101046

4. Nofi Nurwidiyahningsih 2010101047

Dipersilahkan teman teman jika ada tanggapan dari hasil diskusi kami. Terimakasih.

In reply to 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS -

Assalamuallaikum, saya Sekar Sukmaning Tyas 2010101050 izin menganggapi pada kelompok 2 untuk bagan excel nya masih ada yg belum dimasukkan pada worksheet pada bagian portion distribution 🙏🏻

Terima kasih Wassalamualaikum wr.wb

In reply to 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI -

Walaikumsalam Wr.Wb 

Mohon maaf sebelumnya mba, kelompok kami lupa memasukan portion distributornya di worksheet. berikut lampiran portion distribitornya.


In reply to 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101051 SUKANTI NINGSIH -

Assalamualaikum wr.wb saya Sukanti Ningsih NIM 2010101051 izin bertanya pada kelompok 2. Menu makan pagi, nasi 1 porsi 100gr untuk Ibu hamil apakah sudah cukup? Terima kasih 

In reply to 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101049 RAMONA -

Assalamualaikum mba saya Ramona nim 2010101049 dari kelompok 3 izin bertanya ke kelompok 2, di worksheet yang di kirimkan di bagian Perhitungan bahan makanan penukar apakah memang untuk kalori nya tidak di cantumkan nggeh di kolom nya?🙏terimakasih

In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101048 SITI KAMIDAH -

Assalamu'alaikum wr. wb. Ibu, saya  Siti Kamidah 2010101048 dari kelompok 3 izin mengumpulkan hasil diskusi kami 

Anggota kelompok 3:




1. Siti Kamidah 2010101048



2. Ramona 2010101049


3. Sekar Sukmaning tyas 2010101050 


4. Sukanti ningsih 2010101051




Dipersilahkan kepada teman - teman untuk memberikan pendapat serta memberi koreksi terkait hasil laporan diskusi kami. Terima kasih


Wassalamu'alaikum wr. wb.

In reply to 2010101048 SITI KAMIDAH

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Assalamu'alaikum saya Safira Nurul Aini (2010101043) izin menanggapi hasil diskusi kelompok 3

Pada kasus dan data subjektif tertera bahwa 

Kasus :

Seorang Ibu hamil (29 tahun) dengan usia kehamilan 35 minggu (BB hamil = 60 kg, BB sebelum hamil = 48 kg, TB = 159 cm, LiLA = 26 cm), tekanan darah 110/80 mmHg, suhu 37,0 oC, mulai mudha mengalami pegal-pegal, kaki bengkak, dan sering buang air kecil. Nilai laboratorium menunjukkan Gula Darah Sewaktu 112 mg/dl, Hb 10,5 g/dl. Memiliki alergi kacang dan menyukai makanan pedas. Wawancara riwayat asupan 24 jam yang lalu : Energi = 1890 kkal, Protein = 48 g, Lemak = 52 g 

DS : Memiliki alergi kacang dan menyukai makanan pedas 


gizi

Kemudian jika saya perhatikan adanya menu makan siang Tumis Sayur dengan bahan makanan "Kacang Merah". Terdapat pula pada menu snack sore Bubur Kacang Hijau dengan bahan makanan "Kacang Hijau". Mungkin kedua bahan makanan tersebut dapat di ganti/ ditukar atau dihilangkan, karena tertera pada kasus bahwa Ibu memiliki alergi terhadap kacang - kacangan

Terima kasih, mohon maaf jika ada kekeliruan dalam menanggapi. 

Wassalamu'alaikum wr. wb. 😊🙏🏻

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101048 SITI KAMIDAH -

Terimakasih mbk safira atas masukan nya, akan kami perbaiki untuk menu yg akan di recomendasikan🙏🏼

In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: A4 - Praktikum 4

by 2010101047 NOFI NURWIDYANINGSIH -

Bismillahirrahmanirrahim..

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyawwarasulla, robbi zidnii ilma warzuqnii fahmaa. aamiin