.
Waalaikumsalam ibu
waalaikumsalam wrwb ibu
waalaikumsalam.wr.wb ibu
waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, ibu
Waalaikumsalamsalam ibu
Waalaikumsalam ibu
waalaikumusalam ibu
waalaikumsalam ibu.
waalaikumsalam ibu
waalaikumsallam bu
waalaikumsalam ibu
Walaikumsalam ibu
waalaikumsalam bu
Waalaikumussam wr.wb ibu
Walaikumssalam warrahmatullahi wabarakatuh ibu
walaikumsallam wr.wb. Ibu
wallaikumsallam,wr,wb ibuk 🙏🏻
Assalamu'alaikum wr.wb
Perkenalkan saya Firsta Fadhlila Putri dengan NIM 2110101060
izin bertanya bagaimana pemenuhan nutrisi yang terjadi di Indonesia saat ini? Apakah sudah baik? Jika belum apa penyebabnya?
Wassalamu'alaikum wr.wb
Nama : Amalia Zidny
NIM : 2110101023
Izin menjawab pertanyaan dari Mb Firsta, pemenuhan nutrisi/gizi di Indonesia belum tergolong baik untuk saat ini namun secara nasional, status gizi di Indonesia mengalami perbaikan yang signifikan. Perbaikan status gizi nasional dapat dilihat berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Pada prevalensi Gizi Kurang (Underweigth) perbaikan itu terjadi berturut–turut dari tahun 2013 sebesar 19,6% naik menjadi 17,7% 2018. Prevalensi stunting dari 37,2% turun menjadi 30,8%, dan prevalensi kurus (Wasting) dari 12,1% turun menjadi 10,2%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kasus stunting terus mengalami penurunan sehingga pemenuhan nutrisi di Indonesia kian hari kian membaik.
Penyebab dari kurangnya nutrisi di Indoensia salah satunya disebabkan karena masyarakat abai akan pemenuhan nutrisi karena faktor ekonomi dan keadaan. Selain itu kurangnya perhatian pemerintah pada masyarakat yang tinggal pada daerah 3T(tertinggal, terdepan, dan terluar) menjadikan pemenuhan nutrisi di Indonesia tergolong kurang baik.
Wassalamualaikum wr.wb.
Baik saya Bisyarotul Walidah/2110101031 izin menjawab pertanyaan frista mengenai nutrisi masyarakat Indonesia apakah sudah baik? Menurut saya untuk mengukur baik tidak nya nutrisi di Indonesia adalah melihat kondisi pemenuhan kebutuhan pangan dari masing2 orang jika ia dapat memilih makanan yang bernutrisi baik maka nutrisi yang didapat kan juga akan baik sebakiknya demikian, dan yang menjadi titik tumpu disini adalah untuk daerah yang sangat miskin artinya belom menyediakan makanan yang bernutrisi baik maka kembali lagi ke pemerintah setempat untuk tetap mengkordinir dan tetap menyediakan bahan pangan/ makanan yang baik.
Waalaikumussalam ibu
Ibu izin bertanya atau temen temen bisa bantu menjawab seperti materi yang ada dippt dijelaskan bahwa nutrien/nutrisi, nutrisi esensial bisa didapatkan dari makanan maka pertanyaan bayi baru lahir yang belom makan sama sekali hanya minum mereka bisa mendapatkan nutrisi dari mana/apa? Apakah asi sudah cukup memenuhi nutrisi bayi?
Terimakasih
Baik, saya nadila hellena imanda(2110101047) izin menjawab pertanyaan dari mba lidya.
Menurut saya bayi yang baru lahir mendapatkan nutrisi hanya dari ASI. kandungan nutrisi dalam ASI sangat baik atau cukup untuk tumbuh kembang,energi, dan daya tahan tubuh bayi. oleh karena itu ibu yang sedang menyusui dianjurkan hanya memberi ASI ekslusif selama 6 bulan pertama.
mohon maaf apabila ada kesalahan ya mba. Terima kasih
Waalaikumussalam saya Monika Jumarnis izin menjawab
Bayi yang baru lahir tentu saja memeperoleh sumber makanan dari ASI seorang ibu, karena mengandung berbagai macam manfaat dan memenuhui kebutuhan sang bayi sampai berumur 6 bulan. Manfaat ASI bagi bayi diantaranya adalah ASI bagi mengandung zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, garam dan mineral serta vitamin) yang cukup dan sesuai untuk bayi, mengandung zat pelindung terhadap infeksi oleh berbagai kuman penyakit, melindungi bayi dari diare, mencegah datangnya alergi, mengurangi kejadian gigi keropos, mengurangi kejadian pertumbuhan gigi yang kurang baik serta memberikan keuntungan psikologi karena bayi berhubungan erat dengan ibu sehingga timbul rasa aman dan kepercayaan pada bayi.
Air susu ibu (ASI) adalah makanan utama untuk memenuhi nutrisi bayi di enam bulan pertamanya atau disebut sebagai ASI eksklusif. Kebutuhan gizi harian untuk bayi dapat terpenuhi dengan baik meski hanya dari ASI saja.
Beberapa kandungan ASI yang penting untuk bayi:
1. Karbohidrat
Karbohidrat yang ada di dalam ASI yaitu laktosa. Laktosa adalah jenis karbohidrat pada ASI yang dapat menyumbang sekitar 42 persen total energi.
2. Protein
ASI memiliki dua jenis protein. Kedua protein yang ada pada ASI yakni whey sebanyak 60 persen dan kasein sebanyak 40 persen.
3. Lemak
ASI mengandung asam lemak esensial yaitu asam linoleat dan asam alfa-linolenat. Keduanya merupakan zat pembangun senyawa AA (arachidonic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid).
Asupan lemak akan menyumbang sekitar 40-50 persen kebutuhan gizi energi harian untuk bayi.
4. Vitamin
Vitamin yang ada di dalam ASI mampu memenuhi semua kebutuhan gizi harian pada bayi. Kandungan vitamin pada ASI meliputi vitamin larut lemak seperti A, D, E, dan K serta larut air seperti B dan C.
5. Mineral
ASI juga kaya akan beragam zat gizi mineral untuk bayi. Berbagai mineral yang terkandung di dalam ASI di antaranya zat besi, seng, kalsium, tembaga, mangan, fluor, kromium, selenium, dan lainnya.
Jadi sebisa mungkin, pastikan bayi mendapatkan ASI eksklusif selama enam bulan penuh tanpa pemberian makanan dan minuman lainnya.
Wa'alaikumsalam wr.wb Bu
waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh bu
Re: Assalamualaikum nama Monica dwi putri nim 2110101029
Waalaikumsalam ibu
Waalaikumsalam ibu
Assalamualaikum Wr.Wb ibu izin bertanya
Nama : Dina Novitalia Utaminingsih
Kelas : A
NIM : 2110101059
Jika seseorang kekurangan protein dan vitamin maka tubuh pasti akan menjadi sakit dan lemas yang menyebabkan akan hal itu apa dan bagaimana cara penanganannya?
Cukup sekian terimakasih ibu, Wassalamualaikum Wr.Wb
Re: Assalamualaikum
waalaikumussalam wr. wb
Saya Arum Dea Puspitasari (2110101061) ijin menjawab pertanyaan mba dina.
Kekurangan protein terjadi karena kurangnya asupan perotein dalam jangkan waktu yang lama dan makronutrien lain yang merupakan sumber energi atau kalori, yaitu karbohidrat dan lemak. Dan cara penanganannya yaitu dengan pemberian nutrisi melalui mulut maupun infus, dan pemberian obat-obatan sesuai keluhan atau kondisi penderita.
sekian mba dina, mohon maaf jika ada kekurangan, semoga dimengerti.
wassalamualaikum wr. wb
Re: Assalamualaikum
Waalaikumussalam saya Monika Jumarnis izin menjawab pertanyaan mba dina
Kekurangan vitamin dan protein tentu saja berpengaruh pada sistem kerja tubuh yang melambat yang mengakibatkan tubuh menjadi lemas dan lesu. Cara penanganannya dengan mengkonsumsi zat vitamin B12 (keju,yogurt,telur) , Magnesium (kedelai,bayam,almond) , Vitamin D (salmon,tuna), Vitamin C (tomat,paprika,jeruk)
Re: Assalamualaikum
Assalamualaikum wr.wb
Disini saya Pita Aningsih dengan Nim:2110101008 izin menjawab pertanyaan dari Dina Novitalia mengenai seseorang yang kekurangan protein dan vitamin maka tubuh pasti akan menjadi sakit dan lemas yang akan menyebabkan hal itu apa dan bagaimana cara penanganannya?
Protein merupakan salah satu makronutrien yang sangat penting untuk perbaikan dan pembentukan berbagai jaringan tubuh, selain sebagai sumber energi. Jika tubuh kekurangan protein, dapat muncul sejumlah gangguan kesehatan yang efeknya tidak bisa disepelekan.
Kekurangan protein tidak hanya memunculkan rasa lapar, lelah, dan lemas, tetapi juga dapat membuat sistem kekebalan tubuh Anda menurun. protein merupakan makronutrien yang dibutuhkan untuk membangun, memperbaiki, dan mengatur berbagai fungsi jaringan dan organ tubuh, termasuk otot.
Kekurangan protein dapat terjadi bila asupan protein tidak cukup, atau bila tubuh tidak bisa mencerna dan menyerap protein dengan baik. Banyak dampak buruk yang dapat muncul akibat kekurangan protein adalah:
1. Kerontokan rambut
Kurangnya asupan protein bisa menjadi pemicu kerontokan rambut. Hal ini karena saat tubuh kekurangan protein, laju pertumbuhan rambut akan dicatat dan semakin banyak folikel rambut yang memasuki fase istirahat. Efeknya, rambut menjadi rapuh, mudah rontok, dan menjadi lebih tipis.
2. Gangguan fungsi otak dan kesehatan mental
Kekurangan protein dapat menyebabkan gangguan fungsi otak. keheranan adalah karena asam amino yang terdapat pada protein yang dibutuhkan untuk pembentukan berbagai jenis neurotransmitter, yaitu senyawa kimia yang berperan membantu stimulus atau pesan ke sel saraf otak maupun otot.
Asam amino yang terkandung dalam protein juga diperlukan untuk pembentukan dopamin dan serotonin yang berkaitan dengan suasana hati. Kekurangan dopamin dan serotonin dapat membuat suasana hati menjadi buruk dan memicu gangguan perilaku.
3. Imunitas tubuh menurun
Kekurangan protein dapat menurunkan kekebalan atau kekebalan tubuh. Itulah sebabnya, kebutuhan proteinnya tidak tercukupi dengan baik lebih rentan terkena penyakit, khususnya penyakit infeksi.
4. pertumbuhan dan perkembangan anak terhambat
pertumbuhan dan perkembangan anak juga dipengaruhi oleh kecukupan asupan proteinnya, lho. Seperti sudah dijelaskan sebelumnya, protein merupakan bahan baku berbagai jaringan, hormon, dan neurotransmitter.
Jika asupan protein anak kurang, tentu saja proses pertumbuhan dan perkembangannya dapat terganggu. Salah satu tandanya adalah anak mengalami stunting atau memiliki tubuh yang lebih pendek daripada anak lain seusianya.
5. Proses penyembuhan luka menjadi lambat
Kekurangan asupan protein dapat memperlambat proses penyembuhan luka. Penelitian menunjukkan bahwa salah satu penyebab luka yang sulit disembuhkan adalah rendahnya protein dalam tubuh. Hal ini tentu tidak mengherankan, karena protein yang dibutuhkan untuk memperbaiki jaringan yang rusak dan membentuk jaringan baru.
Untuk menghindari berbagai dampak dari kekurangan protein, Anda perlu memenuhi kebutuhan protein harian Anda dengan mengonsumsi aneka jenis makanan yang mengandung protein. Bila perlu, konsultasikanlah dengan dokter untuk mengetahui jumlah asupan protein yang dibutuhkan, sesuai kondisi kesehatan Anda.
Sekian dari saya, mohon maaf kalau ada🙏🏻 kesalahan,mohon di koreksi,,,
Waalaikumsalam wr.wb
asalamualaiku wr wb
saya suryanti _ 2110101017 sya ingin bertanya tentang menggapa karbohidrat mempunyai fungsi energi utama bagi sel 1gr dan bisa menghasilkan 4kk
wasalamualaikum wr wb
Assalamu'alaikum wr.wb. Perkenalkan nama saya Azira Syiffa Ramadhani dengan NIM 2110101009 izin menjawab pertanyaan dari mba Suryanti
Karbohidrat memiliki fungsi sebagai sumber energi yang penting bagi makhluk hidup. Hal ini karena molekulnya menyediakan unsur karbon yang siap digunakan sel. Karbohidrat adalah salah satu atau beberapa senyawa kimia termasuk gula pati dan serat yang mengandung atom C, H dan O dengan rumus kimia Cn(H2O)n.
Karbohidrat adalah senyawa sumber energi utama bagi tubuh. Kira-kira 80% kalori yang didapat tubuh berasal dari karbohidrat. Senyawa karbohidrat menyumbang 70–80% sumber energi untuk aktivitas manusia. Konsumsi rata-rata karbohidrat dalam makanan sekitar 65% dan energi yang dihasilkan dari metabolisme selular karbohidrat tersebut akan digunakan untuk metabolisme biomolekul lainnya seperti protein, lemak dan asam nukleat, Karbohidrat adalah gula, pati, dan serat alami dalam makanan. Semua karbohidrat terdiri dari molekul gula. Molekul gula yang saling terkait membentuk pati dan serat. Di dalam tubuh, pati dan gula diuraikan dalam sistem pencernaan menjadi glukosa. Glukosa adalah bahan bakar yang memberikan energi dan tenaga untuk semua fungsi tubuh. Jumlah karbohidrat yang dikonsumsi disesuaikan dengan kebutuhan tubuh sebagai sumber energi. Berdasarkan distribusi energi, karbohidrat harus menyumbang sebanyak 50 % sampai 65 % energi total. Bila kecukupan energi = 1.500 kalori, maka Energi yang dibutuhkan dari karbohidrat orang dewasa adalah = 60 persen X 1.500 kalori = 900 kalori. Bila dikonversi ke berat karbohidrat adalah: 1 gram karbohidrat = 4 kalori.
Sekian dari saya, Terima Kasih. Mohon maaf jika jawaban saya belum memuaskan
waalaikum salam
saya Dina bela setia
NIM ; 2110101037
ijin mwnjawab pertanyaan ka suryanti
karena karbohidrat adalah zat gizi sumber energi yang penting bagi makhluk hidup
hal ini karena molekulnya menyediakan unsur karbon yang siap di gumakan sel . karbohidrat adsalah salah satu atau beberapa senyawa kimia termasuk gula pati yang mengandung atom
semakin bnyak karbohodrat yang anda makan semkain bnyak pula glukosa yang terbentuk
waalaikumsalam Ibu
Wa'alaikumsalam ibu
wa'alaikumsalam bu
waalaikumsalam wr,wb ibu
waalaikumussalam ibu
Walaikumsallam ibuu
Assalamu'alaimum ibu, izin bertanya ibu
Nama : Azira Syiffa Ramadhani
NIM : 2110101009
saya ingin bertanya bagaimana peran karbohidrat dalam membantu pengeluaran feses? serta apakah terdapat masalah gangguan pencernaan jika kita tidak buang air besar secara teratur?
sekian Terima kasih ibu
Re: Assalamualaikum
Assalamualaikum wr,wb
Saya Syarah Khairunnisa Ramadhani dengan Nim 210101021 izin menjawab pertanyaan dari mba azira
Bahwa Karbohidrat sangat penting dalam membantu pengeluaran feses. Karbohidrat membantu pengeluaran feses engan cara mengatur peristaltik usus dan memberi bentuk pada feses. Selulosa dan serat makanan mengatur peristaltik usus, sedangkan hemiselulosa dan pektin mampu menyerap banyak air dalam usus besar sehingga memberi bentuk pada sisa makanan yang akan dikeluarkan. Serat makanan mencegah kegemukan, konstipasi, hemoroid, penyakit-penyakit divertikulosis, kanker usus besar, penyakit diabetes mellitus dan jantung koroner yang berkaitan dengan kadar kolesterol.
Jika kita tidak buang air besar secara tidak teratur kita akan menyebabkan gangguan percenaan salah satunya yaitu impaksi atau penyumbatan pada usus. Jika Anda jarang BAB, kotoran akan mulai menempel, menumpuk, mengeras, dan akhirnya menyumbat usus. Apabila usus tersumbat, Anda mungkin akan merasakan nyeri perut yang cukup parah. Bahkan hal ini juga menyebabkan Anda tidak nafsu makan, mual, dan muntah. Impaksi tergolong dalam kondisi medis yang serius dan membutuhkan penanganan medis sesegera mungkin.
Mohon maaf jika jawabannya masih ada yang kurang. Terimakasih🙏
Wassalamualaikum wr,wb
nama : azahra andini putri
NIM : 2110101048
assalamualaikum ibu, saya izin bertanya. berdasarkan PPT yang ibu berikan bahwasanya kita semua mengerti bahwa nutrisi dan vitamin amat lah penting bagi tubuh kita. Pertanyaan saya, apakah lansia masih aman menggunakan obat/vitamin suplemen? padahal kapsul dapat berdampak pada ginjal kita, kira-kira sampai diusia berapakah yang aman untuk mengkonsumsi suplemen kapsul? terimakasih bu
Re: Assalamualaikum
Assalamu'alaikum, perkenalkan nama saya Azira Syiffa Ramadhani dengan NIM 2110101009 izin menjawab pertanyaan dari mba Azahra
Vitamin merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh agar dapat bekerja optimal. Dari bayi hingga orang tua, semuanya membutuhkan vitamin. Jenis vitamin/suplemen yang dibutuhkan semua orang segala usia sebetulnya sama saja, tapi dosis dan aturan minum vitamin bagi anak-anak, orang dewasa, dan lansia bisa berbeda. Saat memasuki usia lansia yaitu 60-an, produksi asam lambung mulai menurun. Akibatnya, usus menjadi lebih sensitif dan meningkatkan risiko intoleransi laktosa. Untuk mengatasinya, maka dapat mengonsumsi vitamin B12 yang bisa menyehatkan saluran pencernaan. Selain itu, vitamin B12 juga membantu tubuh mencerna karbohidrat dan protein menjadi lebih mudah. Jika memiliki intoleransi atau sensitivitas laktosa, usahakan untuk meningkatkan asupan vitamin D dan juga vitamin K1 serta K2. Vitamin-vitamin ini membantu menyerap dan mendistribusikan kalsium ke seluruh tubuh.
Sekian dari saya, mohon maaf jika belum tepat
Assalamualaikum
Nama : Monica Jumarnis
NIM : 2110101006
Kelas : A
Ibu izin bertanya apabila seorang anak terkena penyakit kekurangan protein seperti kwashiorkor, apakah ada kemungkinan anak tersebut dapat sehat dan pulih total dari penyakit tersebut dan bagaimana cara penyembuhannya
Terima Kasih Ibu
Re: Assalamualaikum
Nama : Tjahya Pramudyaning Sumantri
Nim : 2110101051
Saya izin menjawab pertanyaan dari teman saya Monika ya ibuk 🙏🏻
Kebanyakan anak dengan kondisi busung lapar jenis kwashiorkor bisa sembuh total jika mereka dirawat lebih awal.
Anak-anak dengan penyakit busung lapar atau kwashiorkor mungkin tidak bisa tumbuh atau berkembang dengan baik.Maka dari itu, ada kemungkinan perkembangannya pun tetap terhambat sampai ia besar.
Cara mengobati penyakit kwashiorkor umumnya biasanya dilakukan dengan cara berikut ini:
- Mengonsumsi makanan berbahan dasar susu yang diformulasikan secara khusus atau makanan terapeutik siap pakai (RUTF). RUTF biasanya terdiri dari selai kacang, susu bubuk, gula, minyak sayur, serta tambahan vitamin dan mineral.
- Mengonsumsi makanan yang kaya protein, kalori, dan lemak.
wassallamualaikum,wr,wb.
Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh
Saya Afifah Rosiana dengan NIM 2110101025, izin menjawab pertanyaannya ya mbak.
Kebanyakan anak dengan kondisi busung lapar jenis kwashiorkor bisa sembuh total jika mereka dirawat lebih awal. Pengobatan dilakukan dengan pemberian kalori dan protein ekstra ke dalam makanan. Anak-anak dengan penyakit busung lapar atau kwashiorkor mungkin tidak bisa tumbuh atau berkembang dengan baik.
Assalamualaikum.wr.wb ibu, sebelumnya perkenalkan nama saya Niken Desri Fauzana NIM (2110101055) izin bertanya bu, mengapa pada masa pertumbuhan dan perkembangan dibutuhkan gizi seimbang dan apa saja asupan nutrisi yang tepat agar tidak terjadi kekurangan nutrisi serta gizi pada anak dalam masa pertumbuhan ?
terimakasih, wasalamualaikum.wr.wb
Waalaikumussalam saya Monika Jumarnis izin menjawab pertannyaan mba niken
Pentingnya gizi seimbang untuk mendukung tumbuh kembang anak karena asupan makanan dengan gizi yang seimbang sangat penting agar anak memiliki pertumbuhan yang optimal. Pemenuhan gizi yang seimbang berarti mengkonsumsi makanan yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Kuantitas dan kualitas makanan yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan individu terkhususnya anak-anak. Gizi yang optimal sangat penting untuk pertumbuhan normal serta perkembangan fisik dan kecerdasan anak. Dengan gizi yang seimbang maka diharapkan anak memiliki tubuh yang sehat, tidak mudah terserang penyakit infeksi. Makanan dengan kandungan protein yang baik, bisa didapat dari ikan, daging, telur, tempe, tahu.
Assalamualaikum wr.wb
Nama : Cici Pangesti Dewi
nim : 2110101016
izin bertanya, bagaimana pemenuhan kebutuhan nutrisi pada seseorang dengan anoreksia nervosa? sedangkan penderita anoreksia nervosa adalah gangguan makan yang ditandai dengan berat badan yang sangat rendah, rasa takut yang berlebihan pada kenaikan berat badan, dan persepsi yang salah terhadap berat badan,lalu seperti apa pemenuhan kebutuhan nutrisi pada penderita penyakit tersebut?
terimakasih
wassalamu'alaikum wr.wb
Assalamualaikum wr wb
Nama : Amalia Zidny
NIM : 2110101023
Izin menjawab pertanyaan dari Mba Cici, anoreksia akut atau anoreksia nervosa adalah salah satu gangguan mental, dimana pola pikir yang menyimpang dan bisa membahayakan diri sendiri. Oleh karena itu sebelum nutrisi pada penderita anoreksia nervosa terpenuhi. Disarankan untuk mengunjungi psikiater terlebih dahulu untuk mendapatkan terapi. Selain itu penderita anoreksia nervosa juga membutuhkan penanganan medis di RS karena tentunya kondisi fisik melemah akibat kekurangan nutrisi. Dengan begitu pola pikir pada penderita anoreksia nervosa dapat kembali normal dan bantuan ahli gizi diperlukan untuk mengatur pemenuhan gizi yang seimbang sehingga pemehuhan kebutuhan pada penderita anoreksia nervosa dapat terpenuhi.
Sekian, terima kasih.
Wassalamualaikum wr.wb
Baikk, terimakasih atas jawabannya mbak zidny...
Wa'alaikumussalam bu
walaikumsssalam wb wb
Assalamu'alaikum ibu, saya ingin bertanya.
Kan saya pernah dengar kata-kata atau lelucon dari orang-orang yang mengatakan bahwa yang kurus itu kekurangan gizi jadi pertanyaannya, apakah benar orang yang berfisik kurus sudah dipastikan kurang zat gizi bu?
Terimakasih bu🙏
Saya Rizfi Pramesi Lalita Fasya (2110101065) izin menjawab pertanyaan dari Heni.
Seperti yang ditanyakan apakah kurus itu selalu kekurangan gizi? Nah sebenarnya kurus itu bukan berarti kekurangan gizi apabila memang makanan yang diserap pada metabolisme tubuhnya itu tidak bagus, maka vitamin-vitamin tidak terserap seluruhnya. Dia sebetulnya sehat tapi dia tidak bisa gemuk. Intinya jika orang kurus yang sudah makan makanan gizi seimbang tapi berat badannya tidak naik itu bisa disebabkan metabolisme yang kurang bagus.
Terimakasih. Wassalamualaikum wr wb.
Assalamualaikum wr.wb.
Nama : Amalia Zidny
NIM : 2110101023
Izin menjawab pertanyaan dari Mb Heni.
Indikator untuk menilai status gizi seseorang adalah tercapainya berat badan ideal yang dihitung dengan rumus indeks massa tubuh (IMT atau BMI), bukan hanya dari bentuk badan yang kurus ataupun gemuk. IMT sangat bergantung pada beberapa faktor, seperti usia, berat badan, tinggi badan, termasuk komposisi lemak dan otot pada tubuh Anda.
Berat badan ideal merupakan berat badan yang sesuai dengan perbandingan dari hal-hal yang disebutkan di atas, yang hasilnya sesuai dengan nilai normal klasifikasi IMT.
Dari penghitungan IMT, maka akan diketahui status gizi seseorang apakah cukup atau berlebih. Oleh karena itu, ukuran tubuh kurus atau gemuk merupakan penilaian yang sangat subjektif, sehingga tidak dapat dijadikan tolak ukur status gizi seseorang kekurangan ataupun kelebihan gizi.Wassalamualaikum wr.wb
waalaikumsalam ibu, saya lia agusmarlina dengan nim 2110101034 ingin bertanya ibu, apa yang terjadi jika manusia kelebihan nutrisi?. terimakasih
Assalamualaikum wr.wb.
Nama : Amalia Zidny
NIM : 2110101023
Izin menjawab pertanyaannya Sdr Lia M. Izin menjawab, selain memicu penyakit-penyakit yang berbahaya(kanker, diabetes melitus, stroke, dll), kelebihan nutrisi juga membuat seseorang mengalami gangguan psikologis. Bertubuh besar dan gemuk akan menjadi perbincangan banyak orang, membuat seseorang merasa tidak percaya diri, menjadi antisosial dan bila dibiarkan bisa berujung depresi. Oleh karena itu, ukur porsi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dengan benar agar tubuh tidak kelebihan nutrisi yang berujung pada hal-hal yang tidak diinginan.
Wassalamualaikum wr.wb.
Assalamu'alaikum wr.wb
Saya Firsta Fadhlila Putri dengan NIM 2110101060 izin menjawa pertanyaan dari mba Lia Agusmarlina tentang kelebihan nutrisi
Pada keadaan gizi berlebih, jumlah lemak di dalam tubuh akan meningkat sehingga menyebabkan perubahan metabolisme lemak dan gula dalam skala besar. Baik anak-anak maupun orang dewasa, kelebihan gizi tidak selamanya baik. Itu akan menjadi sarang penyakit.
Lemak-lemak yang ada di dalam tubuh akan membentuk plak di dalam pembuluh darah yang akan memengaruhi aliran darah ke seluruh organ. Apabila plak itu terlepas dan menyumbat ke organ jantung, serangan jantung pun akan terjadi. Begitu juga jika menyumbat ke otak, maka stroke akan terjadi.
Selain memicu penyakit-penyakit yang berbahaya, kelebihan gizi juga membuat seseorang mengalami gangguan psikologis. Bertubuh besar dan gemuk akan menjadi perbincangan banyak orang, membuat seseorang merasa tidak percaya diri, dan berujung depresi.
Assalamu'alaikum
Saya Mila Novika Sari
2110101050
Sayazin menjawab pertanyaan dari mbak Lia
BBahwasannya
Protein merupakan nutrisi penting yang berperan dalam proses pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan tubuh. Namun, kelebihan protein juga tidak baik untuk kesehatan. Jadi, asupan protein perlu disesuaikan dengan jumlah yang telah direkomendasikan.
Jaringan tulang, otot, dan kulit, serta berbagai organ tubuh sebagian besar terbuat dari asam amino, yaitu zat hasil metabolisme protein. Selain menyusun jaringan dan sel tubuh, protein juga berperan dalam produksi enzim dan berbagai hormon dalam tubuh, misalnya hormon pertumbuhan. Oleh karena itu, tubuh membutuhkan asupan protein dalam jumlah besar.
Namun, kita juga tidak disarankan untuk mengonsumsi protein secara berlebihan karena bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Asupan protein yang terlalu tinggi diduga dapat memengaruhi proses metabolisme dan memperberat kerja ginjal.
Maaf jika ada kekurangan dari jawaban saya atas pertanyaan mbak lia nya
Assalamualikum wr.wb saya Maulidya Puteri dengan NIM 2110101064. Izin bertanya ibu, apakah ada faktor lain yang menyebabkan seorang anak terkena penyakit kwashiorkor selain kekurangan protein. Terimakasih🙏
assalamu'alaikum
NAMA : LEDY SUPRIHATINNIM : 2110101028
KELAS : A
izin bertanya ibu, saya pernah melihat balita yang badan nya kurus tapi perutnya buncit katanya kalau balita seperti itu bisa di katakan gizi buruk, kenapa bisa seperti itu dan apa yang mempengaruhi hal tersebut terima kasih ibu
wassalamu'alaikum
waalaikumsalam wr.wb
assalamualaikum warrahmatullahi wabarrakatuh
Saya Nadila Hellena imanda
NIM(2110101047)
Mohon maaf ibuk, saya izin bertanya apabila ada seseorang yang tidak suka sayuran dan buah, bisa diganti atau dialihkan dengan apa agar tetap bisa mendapatkan gizi yang seimbang.
sekian pertanyaan dari saya. Terima kasih
assallamualaikum ibuk
Nama : Tjahya Pramudyaning Sumantri
Nim : 2110101051
Ibuk mohon maaf saya izin bertanya,tadi di materi disebutkan bahwa fungsi zat gizi salah satunya adalah sebagai pelindung dan pengatur suhu tubuh,bagaimana cara kerja zat gizi tersebut dalam memgatur suhu tubuh kita ya ibuk?
Sekian pertanyaan dari saya ibuk
Wassallamualaikum,wr,wb.
Assalamualaikum wr.wb
Nama : Rike Yulianti
Nim : 2110101043
Ibu dan temen-temen saya izin mau bertanya
Apakah kebutuhan nutrisi seseorang dapat dipenuhi dan hanya satu Sumber bahan pangan saja?
Sekian pertanyaan dari saya kurang lebihnya mohon maaf
Wassalamualaikum wr.wb
Assalamualaikum wr wb
Nama : Oktaviana Rahmawati
NIM : 2110101046
Izin menjawab pertanyaan dari mba Rike Yulianti. Tentu saja tidak, karena manusia memerlukan makanan untuk tumbuh, bereproduksi dan memelihara kesehatannya. nurtrisi dikategorikan sebagai karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Oleh sebab itu kebutuhan nutrisi seseorang tidak dapat dipenuhi hanya satu sumber pangan saja.
kurang lebihnya mohon maaf,terimakasih.
wassalamualaikum wr.wb.
Assalamu'alaikum wr.wb. Perkenalkan nama saya Azira Syiffa Ramadhani dengan NIM 2110101009, izin menjawab pertanyaan dari mba Rike
Jawabannya tidak, karena manusia memerlukan makanan untuk tumbuh, bereproduksi dan memelihara kesehatannya. Nurtrisi dikategorikan sebagai karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Oleh sebab itu kebutuhan nutrisi seseorang tidak dapat dipenuhi hanya satu sumber pangan saja. Prinsip Gizi Seimbang terdiri dari 4 (empat) Pilar yang pada dasarnya merupakan rangkaian upaya untuk menyeimbangkan antara zat gizi yang keluar dan zat gizi yang masuk dengan memantau berat badan secara teratur. 4 Pilar Gizi seimbang mencakup : 1. Mengonsumsi anekaragam pangan dengan proporsi makanan yang seimbang (karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin)
2. Membiasakan perilaku hidup bersih
3. Melakukan aktivitas fisik yang teratur
4. Memantau Berat Badan (BB) secara teratur untuk mempertahankan berat badan normal
Dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal akan dapat mencegah terjadinya masalah gizi. Untuk mencapai masukan zat gizi yang seimbang tidak mungkin dipenuhi hanya oleh satu jenis bahan makanan, melainkan harus terdiri dari aneka ragam bahan makanan. Dalam memilih asupan makanan (khususnya anak2) bukan hanya dilihat dari faktor menyenangkan saja, tetapi juga perlu memilih makanan yang menyehatkan.
Sekian dari saya, Wassalamu'alaikum wr.wb
Assalamualaikum wr.wb.
Nama : Amalia Zidny
NIM : 2110101023
Izin bertanya ibu dan teman-teman. Setelah mengalami pubertas wanita merasa mudah untuk insecure termasuk pada bentuk badan yang ideal sehingga banyak remaja yang melakukan diet. Apakah diet itu baik untuk tubuh dan jenis diet apa yang aman jika dilakukan?
Terima kasih.
Wassalamualaikum wr.wb.
Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh
Saya Afifah Rosiana dengan NIM 2110101025, izin menjawab pertanyaannya ya mbak.
Berbagai macam diet bisa menjadi pilihan untuk penurunan berat badan. Namun, tidak semua diet memberikan dampak penurunan berat badan yang konstan dan berdampak baik bagi kesehatan. Beberapa jenis diet mungkin dapat memengaruhi perubahan berat badan, tapi berdampak pada menurunnya kondisi kesehatan akibat penurunan berat badan drastis
Diet Mediterania merupakan jenis diet yang paling dianjurkan untuk dilakukan dalam upaya menurunkan berat badan dan membuat tubuh menjadi lebih sehat. Diet ini merupakan metode yang dilakukan dengan menggabungkan kebiasaan hidup sehat tradisional orang yang hidup di negara perbatasan dengan Laut Mediterania. Prinsip dalam metode diet ini adalah mengonsumsi jenis makanan yang sehat, kaya akan kandungan sayuran, buah, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Tak hanya itu, metode diet ini juga menganjurkan untuk mengonsumsi sedikit ayam, daging merah, serta lemak tak jenuh dari minyak zaitun dan kacang-kacangan. Diet Mediterania memang memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Menurut sebuah penelitian, orang yang menerapkan diet ini memiliki risiko 30 persen lebih rendah untuk terserang penyakit jantung dan stroke.
Terima kasih Afiffah jawabannya.
Saya Firsta Fadhlila Putri dengan NIM 2110101060 izin menjawab pertanyaan mba Amalia
Diet baik untuk tubuh karena tidak hanya untuk mengurangi berat badan, diet juga mengurangi kita untuk terkena obesitas dan terhindar dari masalah kesehatan yang serius di masa depan.
Dianjurkan untuk menurunkan berat badan secara bertahap. Penurunan berat badan sekitar 0,5 kg hingga 1 kg seminggu dinilai sebagai tingkatan yang aman. Pasalnya, penurunan berat badan secara bertahap juga akan membuat Anda menjadi lebih mudah untuk mengontrolnya. Mulailah dengan mengonsumsi buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan sebagai menu pengganti makanan berkalori. Kelompok makanan ini dapat menekan rasa lapar berkat kandungan serat di dalamnya.
Diet juga dapat dilakukan dengan cara
1. Menghitung kebutuhan kalori tubuh
2. Mengatur porsi makan
3. Membuat jadwal makan secara teratur
4. Makan dengan perlahan
5. Makan sampai tidak terasa lapar
Terimakasih, mohon maaf jika ada kesalahan
Wassalamu'alaikum wr.wb
Terima kasih Firsta jawabannya.
Walaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh ibu
Aslamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Saya Elivya putri melsany
NlM 2110101011
Izin bertnya ibu, untuk seorang perempuan yang sudah mengalami pubertas dan haid, tentu secara normal trjadi selama 1bulan sekali , lalu ada sebagian yang mengalami haid bisa sampai 2tahun sekali, saat di periksakan tidak terjadi apa apa namun tidak bisa normal seperti hal nya haid biasanyaa..
Pertanyaan saya bu, apakah penyebab utama penyebab keterlambatan datang bulan secata terus menerus dalam jangka waktu yang sangat lama, dan apakah berpengaruh suatuu saat dalam proses kehamilan/susah untuk hamil. Lalu bagaimana cara untuk mengatasi supaya bisa normal seperti haid biasanya ?
.sekian terimakasih ibu
Re: Assalamualaikum
Assalamualaikum saya Rizfi Pramesi Lalita Fasya (2110101065) izin menjawab pertanyaan yang diberikan Elivya.
Penyebab keterlambatan datang bulan yaitu bisa disebabkan oleh stres, obesitas, berat badan turun, kebiasaan merokok, hormon prolaktin berlebih, efek pil KB, PCOS, gangguan tiroid, penyakit kronis dan menopause dini.
Seperti yang diketahui, wanita yang mengalami haid tidak teratur mungkin memiliki kesempatan hamilnya jauh lebih sedikit karena masa subur pun tidak pasti.
Cara mengatasi supaya bisa normal seperti haid biasanya diperlukan istirahat yang cukup, meditasi, berlatih yoga, menjaga berat badan, mengganti alat kontrasepsi, terapi hormon, mengonsumsi vitamin D, dan mengobati kondisi medis yang mendasarinya.
Minta maaf apabila banyak kurangnya atas jawaban saya, terimakasih.
Wassalamualaikum wr wnb.
Assalamualaikum
Saya Izza syifa wahyu salfaira
Nim 2110101032
Izin bertanya apa fungsi vitamin k untuk tubuh dan contoh makanan apa saja yg mengandung vitamin k?
Terimakasih
Re: Assalamualaikum
Assalamu'alaikum
Saya Mila Novika Sari
2110101050
SayaIzin menjawab atas petanyaan mbak izza syifa
Fungsi utama vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah. Bila tubuh kekurangan vitamin K , darah akan sulit membeku. Akibatnya, orang yang kekurangan vitamin K akan mudah mengalami pendarahan.
Yang mengandung vitamin K yaitu, kuning telur, hati, ikan, dan daging.
Maaf jika ada kekurangan dari jawaban saya
Re: Assalamualaikum
Assalamualaikum saya Rizfi Pramesi Lalita Fasya izin membantu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh Izza.
Jadi, vitamin K memiliki fungsi sebagai berikut :
- Mengatasi kekurangan vitamin K pada bayi baru lahir
- Mengatasi perdarahan akibat kelebihan obat antikoagulan.
- Membantu proses pembekuan darah.
- Mengurangi risiko penyakit jantung
- Menjaga kekuatan dan kepadatan tulang
Makanan yang mengandung vitamin K antara lain adalah kale, bayam, brokoli, sayur lobak, peterseli, dan masih banyak lagi.
Terimakasih dan mohon maaf apabila banyak kekurangan dalam membantu menjawab pertanyaannya.
Wassalamualaikum wr wb
Re: Assalamualaikum
Assamu'alaikum wr.wb
Saya Firsta Fadhlila Putri dengan NIM 2110101060 izin menjawa pertanyaan dari rekan saya Izza Syifa
Fungsi Vitamin K yaitu:
1. Pemulihan luka dan pembekuan darah yang normal
Fungsi utama vitamin K yaitu membentuk protrombin, salah satu protein yang sangat penting dalam proses pembekuan darah dan pembentukan jaringan tulang. Tanpa asupan vitamin K yang cukup, tubuh tidak bisa menghasilkan protein ini.
2. Mengurangi resiko penyakit jantung
Salah satu penyebab tekanan darah tinggi yakni pembentukan endapan mineral pada pembuluh darah. Endapan mineral membuat darah tidak bisa mengalir dengan lancar. Vitamin ini diyakini bisa mencegah pengendapan mineral pada pembuluh darah. Dengan begitu, aliran darah tetap lancar dan tekanan yang tadinya tinggi dapat menurun.
3. Menjaga kekuatan dan kepadatan tulang
Vitamin K memiliki sejumlah fungsi bagi tulang, tetapi yang utama yaitu membentuk protein yang disebut osteokalsin. Pada proses pengerasan tulang, osteokalsin berikatan dengan ion kalsium dan mineral lain untuk mengatur ukuran dan bentuk tulang.
4. Menjaga fungsi kognitif
5. Berpotensi mengurangi resiko kanker
Contoh makanan yang mengandung vitamin K yaitu pada sayuran seperti bayam, brokoli, kol, buncis pada buah buahan seperti delima, alpikat, kiwi pada kacang-kacangan seperti kacang mete, kacang kedelai.
Terimakasih, mohon maaf bila ada kesalahan. Wassalamu'alaikum wr.wb
Wa’allaikumsalam ibu
Saya Fitriyanti jaya
Nim : 2110101053
Ibu saya ingin bertanya bu Untuk naikin berat badan anak, kira-kira komposisinya apa aja ya? Sama Bagaimana caranya memenuhi kebutuhan gizi anak yang tidak menyukai lauk pauk sama sekali?
sekian dan terimahkasih
Saya Rizfi Pramesi Lalita Fasya (2110101065) izin bertanya, apakah jika ada seorang bayi yang lahir dengan berat badan rendah itu dikarenakan oleh kurangnya gizi atau karena apa ya ibu? Terimakasih.
Wassalamualaikum wr wb.