Profil Mata Kuliah
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan. Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama.
Selamat datang di mata kuliah Manajemen Operasi dan Produksi jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Humaniora, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 Manajemen.
Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik. Salam hangat dan tetap semangat!
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Era Agustina Yamini, S.E., M.Sc.
A. Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini memberikan gambaran tentang aktivitas fungsi operasi-operasi modern yang berpengaruh besar terhadap produktivitas pada bidang manufaktur dan jasa serta menganalisis berbagai permasalahannya/case secara realistis dan praktis.
B. Capaian Pembelajaran Mata Kuliah
- Capaian Pembelajaran Penguasaan Pengetahuan : Mengevaluasi konsep teoritis, metoda dan perangkat analisis fungsi manajemen (perencanaan, pelaksanaan, pengarahan, pemantauan, evaluasi, dan pengendalian) dan fungsi organisasi (pemasaran, SDM, operasi, dan keuangan) pada berbagai jenis organisasi.
- Capaian Pembelajaran Keterampilan Umum : Menerapkan pemikiran logis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan atau teknologi sesuai dengan bidang keahlianya untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat dengan mempertimbangkan nilai-nilai etika bisnis, moral dan agama.
- Capaian Pembelajaran Keterampilan khusus : Mampu merumuskan fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasisn, penyususnan staf, pengarahan dan pengendalian serta evaluasi) pada level operasional di berbagai tipe organisasi.
C. BAHAN KAJIAN
1. Operasi dan Produktivitas
2. Desain Operasi
3. Strategi OperasiD. DAFTAR RUJUKAN
1. Stevenson, William J, dan Chuong, Sum Chee., 2005 Manajemen Operasi: Sebuah Perspektif Asia, Buku 1 dan Buku 2, Edisi Kesembilan, Jakarta:Salemba Empat. (SC)
2. Heizer, Jay, dan Render, Barry, 2005 Manajemen Operasi Buku 1 dan Buku 2, Edisi Ketujuh, Jakarta:Salemba Empat. (HR)
3. Haming, M. dan Nurnajamuddin, M. 2005, Manajemen Produksi Modern, Operasi Manufaktur dan Jasa. Buku 1. Jakarta: Bumi Aksara
4. Chase, R.B, Aquilano, N.J., and Jacobs F.RE. 1998. Production and Operations Management, Manufacturing and Services, Eight Edition, Irwin/McGraw-Hill.
5. Adam, E.E., and Ronald J.E. 1992, Production and Operations Management. Concept, Models and Behavior, Fifth Edition New Jersey: Prentice-Hall International Editions
6. Bedworth, D.D. and Bailey J.E. 1986. Integrated Production Control Systems. New York: John Wiley & Sons, Inc.
7. Buffa, E.S. 1980. Modern Production/Operations Management. Sixth Edition. New York: John Wiley & Sons, Inc
E. GRADING SCHEMESKOR | DESKRIPSI |
80 - 100 | Hasil jawaban menggunakan metode yang tepat, analisis yang sistematis, benar dan bahasa baik |
70 - <80 | Hasil jawaban menggunakan metode yang tepat, analisis yang sistematis dan benar |
55 -<70 | Hasil jawaban menggunakan metode yang tepat dan analisis yang tidak sistematis |
40 -<55 | Hasil jawaban menggunakan metode yang kurang tepat, analisis yang tidak sistematis |
… < 40 | Tidak menjawab |
Dosen Pengampu Mata Kuliah :
Era Agustina Yamini, S.E., M.Sc.