Profil Mata Kuliah
MATA KULIAH: PEMERIKSAAN LABORATORIUM ANALISA MAKANAN DAN MINUMAN
SEMESTER : II
DOSEN PJ : MOCH. REZA DESIANTO, S.Tr.AK.
MATA KULIAH: PEMERIKSAAN LABORATORIUM ANALISA MAKANAN DAN MINUMAN
SEMESTER : II
DOSEN PJ : MOCH. REZA DESIANTO, S.Tr.AK.
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan.
Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama. Selamat datang di mata kuliah Pemeriksan Laboratorium Analisa Makanan dan Minuman Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
Mata kuliah ini ditujukan bagi mahasiswa program Sarjana Terapan semester 2. Mata kuliah Analisa Makanan dan Minuman memiliki bebas sks sebesar 3 sks dengan kode mata kuliah TLM2034.
Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik yaaa....
Salam hangat dan tetap semangat!
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
PJ MK Moch Reza Desianto, S.Tr.AK.
Modul ini berisi tentang tentang gambaran pengertian, ruang lingkup, dan batasan serta perundang-undangan dalam makanan dan minuman, perundang-undangan bahan tambahan makanan dan minuman, teknik pengambilan sampel untuk pemeriksaan makanan dan minuman, teknik pemeriksaan makanan dan minuman serta interpretasihasil pemeriksaan laboratorium untuk makanan dan minuman.
Modul ini diperuntukkan bagi mahasiswa program studi Teknologi Laboratorium Medis jenjang D4 semester 2. Modul ini memberikan pengalaman belajar sebanyak 3 sks dengan rincian: 1 sksTeori (7 X 100 menit), 0,5 sks Tutorial: 2 skenario (4 X 100 menit), dan 1,5 skspraktikum (21 X 170 menit).Capaian Pembelajaran Mata Kuliah ini antara lain:
M1 |
Mahasiswa mampu menjelaskan peraturan tentang makanan dan minumansertamelakukanpemeriksaaanbahantambahanmakanan (S6, S9, S11, PP7) |
M2 |
Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkanpemeriksaankadar air dan kadarabudalammakanan dan minuman(S6, S9, S11, PP1) |
M3 |
Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkanpemeriksaanvitamin dalammakanan dan minuman(S6, S9, S11, PP1) |
M4 |
Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkanpemeriksaankarbohidratdalammakanan dan minuman(S6, S9, S11, PP1) |
M5 |
Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkanpemeriksaanprotein dalammakanan dan minuman(S6, S9, S11, PP1) |
M6 |
Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkanpemeriksaanlemak dalammakanan dan minuman(S6, S9, S11, PP1) (S6, S9, S11, KK6) |
M7 |
Mahasiswa mampu melakukan kendali mutu pemeriksaan analisis makanan dan minuman (S6, S9, S11, KK11) |
Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan baik secara synchronous (zoom meeting, google meeting, elearning) maupun secara unsynchronous (Google classroom, whatsapp group, elearning)
Mahasiswa diharapkan untuk aktif melakukan proses pembelajaran mandiri melalui beraneka ragam cara yang tersedia dan memungkinkan, yaitu
Dalam penyelenggaraan mata kuliah, dosen pengampu menilai peserta didik dengan menggunakan berbagai indikator, seperti
Keseluruhan kinerja mahasiswa dijadikan bahan evaluasi dosen dalam memberikan penilaian akhir pencapaian mahasiswa dalam mata kuliah yang bersangkutan.
NO | HURUF | SKOR | BOBOT | KUALITATIF |
---|---|---|---|---|
1. | A | 80-100 | 4.00 | Pujian (Sangat Baik) |
2. | A- | 77-79 | 3.75 | Lebih dari Baik |
3. | AB | 75-76 | 3.50 | Lebih dari Baik |
4. | B+ | 73-74 | 3.25 | Lebih dari Baik |
5. | B | 70-72 | 3.00 | Baik |
6. | B- | 66-69 | 2.75 | Lebih dari Cukup |
7. | BC | 63-65 | 2.50 | Lebih dari Cukup |
8. | C+ | 59-62 | 2.25 | Lebih dari Cukup |
9. | C | 55-58 | 2.00 | Cukup |
10. | C- | 51-54 | 1.75 | Hampir Cukup |
11. | CD | 48-50 | 1.50 | Hampir Cukup |
12. | D | 41-47 | 1.00 | Kurang |
13 | E | ≤ 40 | 0.00 | Sangat Kurang |
Peserta didik akan dievaluasi penguasaan dan pemahaman materi kuliah dengan penilaian sebagai berikut :
NO |
AKTIVITAS |
NILAI ABSOLUTE |
1 |
Ujian Blok (Teori) |
30% |
2 |
Tutorial |
10% |
3 |
Praktikum |
40% |
4 |
Penugasan |
20% |
|
Jumlah |
100% |
Dosen Pengampu Pembelajaran Teori: