Profil Mata Kuliah
Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., M.K.M (Koordinator Mata Kuliah)
(Hp: +6285643339959)
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan. Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama.
Selamat datang di mata kuliah Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang menempuh semester II di Program Studi D4 Sarjana Terapan Keperawatan Anestesiologi..
Pada MK ini mahasiswa diharapkan mampu memahami tentang pemenuhan kebutuhan gizi dan aplikasinya dalam asuhan keperawatan anestesiologi, meliputi dasar-dasar ilmu gizi, pengkajian masalah gizi, menganalisis aspek-aspek penyakit yang berkaitan dengan nutrisi, serta menganalisis upaya-upaya pemenuhan gizi masyarakat (dapur umum) pada kondisi bencana berdasarkan nilai, budaya, dan tinjauan Keislaman.
Untuk kegiatan pembelajaran berupa kuliah teori, dan praktikum. Beban SKS yang harus ditempuh sebesar 2 SKS, dengan rincian 1 SKS Teori, dan Praktikum 1 SKS. Kode mata kuliah KAN 2009.
Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik. Salam hangat, tetap semangat dan jaga Kesehatan!
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
- Pada MK ini mahasiswa diharapkan mampu memahami tentang pemenuhan kebutuhan gizi dan aplikasinya dalam asuhan keperawatan anestesiologi, meliputi dasar-dasar ilmu gizi, pengkajian masalah gizi, menganalisis aspek-aspek penyakit yang berkaitan dengan nutrisi, serta menganalisis upaya-upaya pemenuhan gizi masyarakat (dapur umum) pada kondisi bencana berdasarkan nilai, budaya, dan tinjauan Keislaman.
Bahan Kajian
1. Konsep dasar ilmu gizi
2. Sistem Pencernaan Tubuh Manusia
3. Pengkajian masalah gizi dan Perhitungan Kebutuhan Nutrisi
4. Diet Penyakit Stroke dan Hipertensi
5. Diet Penyakit HIV dan Kanker
6. Diet Pre dan Post Operasi
7. Manajemen Dapur Umum pada Kondisi Bencana
- CAPAIAN PEMBELAJARAN
1. CAPAIAN PEMBELAJARAN SIKAP
a. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius (S1)
b. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika (S2)
c. Berperan sebagai warga negara yang bangga dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika (S3)
d. Menginternalisasi nilai norma dan etika akademik (S9)
2. CAPAIAN PEMBELAJARAN PENGUASAAN PENGETAHUAN
a. Menguasai konsep dan metode untuk memecahkan masalah di masyarakat (PP4)
b. Menguasai konsep dan metode pemecahan masalah untuk dapat menganalisis perkembangan problem di masyarakat (PP7)
3. CAPAIAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN UMUM
Mampu membangun jejaring dengan para pihak yang relevan untuk pemberdayaan masyarakat (KU9)
4. CAPAIAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN KHUSUS
Mampu mengaplikasikan kompetensi sebagai penata anestesi dalam kesehatan bencana (KK9) Perkuliahan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 semester. Adapun struktur pelaksanaannya adalah sebagai berikut :
- Peserta didik diwajibkan membaca materi dan konten yang diberikan per pokok bahasan yang diikuti dengan berpartisipasi secara aktif dalam diskusi.
- Peserta didik diwajibkan mengikuti kegiatan perkuliaan Teori Praktikum dan Seminar sesuai materi yang disiapkan
- Peserta didik diwajibkan mengerjakan tugas sesuai dengan instruksi tugas masing-masing serta mengerjakan kuis yang diberikan oleh dosen dalam proses pembelajaran.
- Peserta didik diwajibkan mengikuti evaluasi pembelajaran melaui Ujian Tengah Semeser dan Ujian Akhir Semester.
Dalam mengikuti perkuliahan para mahasiswa harus mengikuti paradigma dan mekanisme pembelajaran dengan prinsip-prinsip sebagai utama sebagai berikut :
Mahasiswa diharapkan untuk aktif melakukan proses pembelajaran mandiri melalui beraneka ragam cara yang tersedia dan memungkinkan, yaitu
- Menggunakan referensi yang tersedia.
- Memanfaatkan berbagai sumber yang ada di internet.
- Melakukan komunikasi intensif antar sesama mahasiswa.
- Mengerjakan seluruh latihan dan tugas yang diberikan.
- Menghadiri sesi temu dengan dosen pengampu.
- Mengikuti ujian terjadwal yang telah ditetapkan.
Dalam penyelenggaraan mata kuliah, dosen pengampu menilai peserta didik dengan menggunakan berbagai indikator, seperti
- Keakftifan dalam mengikuti forum diskusi.
- Keteraturan atau frekuensi dalam melakukan akses terhadap sumber daya pendidikan yang tersedia pada aplikasi learning management system yang digunakan.
- Kuantitas kehadiran, dan kualitas interaksi dengan dosen baik secara sinkronus, atau asinkronus.
- Kelengkapan pengumpulan tugas yang diberikan.
- Partisipasi aktif mengerjakan soal-soal latihan.
- Hasil UTS dan UAS.
Keseluruhan kinerja mahasiswa dijadikan bahan evaluasi dosen dalam memberikan penilaian akhir pencapaian mahasiswa dalam mata kuliah yang bersangkutan.
Model Assesmen NO HURUF SKOR BOBOT KUALITATIF 1. A 80-100 4.00 Pujian (Sangat Baik) 2. A- 77-79 3.75 Lebih dari Baik 3. AB 75-76 3.50 Lebih dari Baik 4. B+ 73-74 3.25 Lebih dari Baik 5. B 70-72 3.00 Baik 6. B- 66-69 2.75 Lebih dari Cukup 7. BC 63-65 2.50 Lebih dari Cukup 8. C+ 59-62 2.25 Lebih dari Cukup 9. C 55-58 2.00 Cukup 10. C- 51-54 1.75 Hampir Cukup 11. CD 48-50 1.50 Hampir Cukup 12. D 41-47 1.00 Kurang 13 E ≤ 40 0.00 Sangat Kurang Teori : 40%
UTS = 20%
UAS = 20%
Praktikum : 40%
Tugas : 20%
Total : 100%Daftar Rujukan
Brehm, B. A. (2006). Nutrition: Science, Issues, and Appications. Colorado: Greenwood
Srilakshmi, B. (2008). Nutrition Science. New Delhi: New Age International
Clarke, J. (2014). Complete Family Nutrition. London: DK
Almatsier, S, Soetardjo, S, Soekarti M. 2011.Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : GramediaNama : Ririn Wahyu Hidayati, S.ST., M.K.M NIP : 8901221111142 NIDN : 522018903 Email : ririnwahyu@unisayogya.ac.id HP : 6285643339959 Nama : TRI HAPSARI LISTYANINGRUM, S.ST., MH.Kes NIP : 9003141210169 NIDN : 594039001 Email : trihapsari_listyaningrum@unisayogya.ac.id HP : 628995176448 Nama : Heri Puspito, S.Kep.,Ns.,M.K.M NIP : 9203172002556 NIDN : 517039203 Email : puspito.heri@unisayogya.ac.id No.Hp : 857439395782 Nama : Nabila Rifda Salma, S.Tr.Gz NIP : 9612121910541 NIDN : Email : nabilarifda@unisayogya.ac.id No.Hp : 85801610012 Nama : Jihan Ukhti Nashiha, S.Gz NIP : NIDN : 9706021910540 Email : jihanukhti@unisayogya.ac.id No.Hp : 87839904684 Nama : Faurina Risca Fauzia, S.Gz., MPH NIP : NIDN : 0519108602 Email : HP : 85643832089 Nama : Anindhita Syahbi Syagata S.Gz., MPH NIP : NIDN : Email : HP : 081327705751 a. Buku textbook
b. Handout dalam bentuk power point
c. Kasus yang diidentifikasi oleh tiap kelompok
d. Worksheets (lembar kerja)