Forum Diskusi Praktikum 2

KELP. A4

KELP. A4

by Fathiyatur Rohmah -
Number of replies: 39

Assalaamu'alaikum Wr Wb

Salam sehat bahagia semua... mari kita awali praktikum hari ini dg berdo'a dan mengaji dari tempat masing-masing.

Selanjutnya disilakan untuk melakukan presentasi hasil kerja masing-masing kelp, dengan pembagian waktu sbb:

Kelp.1 : J. 10.00 - 10.40 WIB

Silahkan saudara mempresentasikan dg meng upload hasil diskusinya.

Kelp. 2 bertugas mengecek / mengoreksi, dan memberikan komentar dari hasil pekerjaan lelp.1.


Kelp.2 : J. 10.40-11.20 WIB

Silahkan saudara mempresentasikan dg meng upload hasil diskusinya.

Kelp. 3 bertugas mengecek / mengoreksi, dan memberikan komentar dari hasil pekerjaan lelp.2.


Kelp.3 : J. 11.20-12.00 WIB

Silahkan saudara mempresentasikan dg meng upload hasil diskusinya.

Kelp. 1 bertugas mengecek / mengoreksi, dan memberikan komentar dari hasil pekerjaan lelp.3.


Trmksh, selamat & semangat belajar ...

Wassalaamu'alaikum Wr Wb



In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: KELP. A4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Wa'alaikumsalam, baik Ibu 😊🙏🏻

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: KELP. A4

by 2010101048 SITI KAMIDAH -

Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

bismillahirrahmanirrahim Rodhitu billahi rabba, wa bil-islami dina, wa bi Muhammadin shallallahu ‘alaihi wa sallama nabiyyan wa rasula.


Nama : Siti Kamidah

NIM : 2010101048


Hadir ibu


In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: KELP. A4

by 2010101041 NURUL'AIN BARANI -

Assalamualaikum wr.wb

Saya perwakilan dari kelompok 1 yang beranggotakan :

 1. Friescha Frisilia Martin (201010104o)

2. Nurul 'Ain Barani (2010101041)

3. Mutiara Rahmawati (2010101042)

4. Safira Nurul Aini (2010101043)

Izin mempresentasikan hasil diskusi kami, jika dari teman-teman ada yang ingin ditanyakan Kami persilahkan. Terima kasih


In reply to 2010101041 NURUL'AIN BARANI

Re: KELP. A4

by 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI -

Assalamualaikum wr.wb 

Saya Natasya Riskya Aprilianti 2010101046, saya perwakilan dari kelompok 2 izin bertanya, dari jumlah K,P,L dan kalori pada makanan pagi apakah sudah termasuk ideal? Jika belum Ideal berapakah jumlah idealnya? 

Terimakasih 😊

In reply to 2010101041 NURUL'AIN BARANI

Re: KELP. A4

by 2010101047 NOFI NURWIDYANINGSIH -

Assalamualaikum wr.wb, saya Nofi nurwidyaningsih perwakilan dari kel 2 izin bertanya kepada kelompok 1. Saya pernah membaca rata-rata jumlah kalori yang disarankan adalah sekitar 300-500 kalori. Di ws yang kelompok 1 presentasikan untuk jumlah kalori yakni 789,65 kal. Apakah masih bisa dikatakan ideal ? Atau mungkin pendapat yang saya sebutkan tadi salah? Jika iya berapa idealnya jumlah kalori yang bisa di konsumsi di pagi hari. Dan jika jumlah yang di sebutkan di ws di atas jumlah idealnya apakah ada dampak buruk bagi ibu nifas dan menyusui seperti pada kasus? 

In reply to 2010101047 NOFI NURWIDYANINGSIH

Re: KELP. A4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Wa'alaikumsalam, terima kasih atas pertanyaannya. Saya Safira Nurul Aini izin menjawab nggih,

Untuk secara informasi memang benar. Namun untuk mengetahui ideal atau tidaknya asupan kalori yang masuk pada masing - masing Ibu nifas, tidak bisa hanya dengan menilai dari rata-rata asupan kalori secara umum. Mengapa ? karena hal ini pun berhubungan dengan berapa berat badan Ibu, kemudian aktivitas yang Ibu lakukan, berapa kali dalam seminggu Ibu berolahraga, dan juga memperhatikan riwayat penyakit Ibu. Ya, betul jika asupan kalori tidak sesuai maka akan ada dampak buruk bagi Ibu nifas. Mungkin untuk secara lengkap nya dapat dilihat pada refrensi yang saya berikan nggih : 4_Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui_3. Modul 2 Kebutuhan Dasar Ibu Masa Nifas.pdf (poltekkesjogja.ac.id)

Terima kasih, mohon maaf jika dalam dalam menjawab kurang tepat atau salah, mohon koreksi dari Ibu dan juga teman - teman nggih 😊🙏🏻

In reply to 2010101041 NURUL'AIN BARANI

Re: KELP. A4

by 2010101048 SITI KAMIDAH -

Assalamualaikum saya siti Kamidah 2010101048 izin bertanya, pada kandungan makanan yang d anjurkan okeh bidan, dalam proses menyusui seperti yang ada pada kasus, bahan apa yang menunjang kelancaran asi, yang di anjurkan oleh bidan tersebut..? Terimamasih🙏🏼

In reply to 2010101048 SITI KAMIDAH

Re: KELP. A4

by 2010101041 NURUL'AIN BARANI -

Waalaikumsalam, terima kasih mbak siti atas pertanyaannya. saya dari kelompok 1 ijin menjawab nggih. Dari bahan makanan yang di anjurkan oleh bidan dalam kasus ini salah satunya yaitu sayur Buncis,  buncis termasuk dalam kacang-kacangan yang umum dikonsumsi . Buncis juga merupakan makanan ibu menyusui yang kaya akan asam folat, salah satu jenis vitamin B. dari yang saya baca dari beberapa sumber, asam folat yang ada di dalam buncis berguna bagi perkembangan bayi. Apabila ibu menyususi mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat yang tinggi seperti buncis, ASI yang diberikan pada bayi akan lebih banyak kandungan asam folatnya. Buncis juga membantu agar kesehatan ibu tetap terjaga.

Mungkin itu jawaban dari saya jika terdapat kesalahan saya mohon maaf, dan mohon bimbingannya Ibu. terima kasih🙏🏻

In reply to 2010101048 SITI KAMIDAH

Re: KELP. A4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Wa'alaikumsalam, terima kasih atas pertanyaannya. Saya Safira Nurul Aini izin menjawab nggih. 

Jika dilihat dalam kasus 

1. Sayuran Hijau 

Salah satu jenis makanan sumber galaktagog adalah sayuran hijau, seperti bayam, brokoli, kale, daun katuk, sayur alfalfa, dan daun jinten atau daun bangun-bangun. Busui dianjurkan untuk makan 1-2 porsi sayuran berdaun hijau setiap hari. Selain galaktagog, sayuran hijau juga mengandung senyawa fitoestrogen yang serupa dengan hormon estrogen. Senyawa ini baik untuk mendukung produksi ASI.


2. Ikan dan telur 

Selama masa menyusui, Busui perlu mencukupi asupan protein dan energi. Kedua asupan tersebut bisa diperoleh dengan cara mengonsumsi makanan tinggi protein, seperti ikan dan telur. Namun, pastikan untuk mengonsumsi ikan dan telur yang matang. Selain itu, agar lebih aman, pilihlah ikan yang rendah kandungan merkuri. Secara umum, porsi konsumsi ikan yang dianjurkan adalah sebanyak sekitar 3 sajian per minggu.


Untuk diluar kasus maka jawabannya adalah Daun Katuk 


Daun Katuk mengandung polifenil dan steroid yang berperan dalam reflex prolactin atau merangsang alveoli untuk memproduksi ASI, serta merangsang hormone oksitosin untuk memacu pengeluaran dan pengaliran ASI dapat memperlancar pengeluaran ASI Daun katuk juga mengandung beberapa senyawa alifatik . Khasiat daun katuk sebagai peningkat produksi ASI, diduga berasal dari efek hormonal senyawa kimia sterol yang bersifat estrogenic.Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel independen dan variabel dependen yaitu pemberian sayur dau katuk dengan produksi ASI.

Refrensi : Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile | Triananinsi | JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE (uui.ac.id)

Terima kasih, mohon maaf jika dalam menjawab pertanyaan kurang tepat atau salah, mohon koreksinya dari Ibu dan juga teman - teman 😊🙏🏻
In reply to 2010101041 NURUL'AIN BARANI

Re: KELP. A4

by 2010101045 MEYSHA PUTRI PADBI -

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh saya Meysha Putri Padbi perwakilan kelompok 2 ijin bertanya. Jika kita ingin menambah berat badan berapa kalori yang dibutuhkan dalam sehari?


Terimakasih 🙏

In reply to 2010101045 MEYSHA PUTRI PADBI

Re: KELP. A4

by 2010101040 FRIESCHA FRIECILLIA MARTIN -

Assalamu'alaikum

Saya Friescha Friecillia Martin (2010101040) Izin menjawab nggih Mba,

Berdasarkan laman resmi Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes RI), orang Indonesia dapat dikatakan kurus atau kekurangan berat badan jika memiliki indeks massa tubuh (IMT) kurang dari 18,4. Indeks massa tubuh sendiri dapat diperoleh dari berat badan (kg) dibagi dengan hasil perkalian antara tinggi badan (m) dengan tinggi badan (m).

Rata-rata pria dewasa akan membutuhkan sekitar 2.500 kalori per harinya sedangkan wanita dewasa biasanya sekitar 2.000 kalori. Namun, perlu diingat bahwa kebutuhan asupan kalori setiap orang akan berbeda. Maka, ketahuilah terlebih dahulu kebutuhan kalori harian sebelum mengetahui jumlah kalori yang perlu ditingkatkan agar berat badan naik.

Jummlah kebutuhan kalori per hari dapat diperoleh dari menghitung BMR dan tingkat aktivitas harian seseorang. Menghitung tingkat metabolisme basal sebenarnya mudah. Kamu hanya perlu mengukur berat dan tinggi badan, berdasarkan usia dan jenis kelamin. Berikut adalah rumus menghitungnya:

  • BMR Pria = 66,47 + (13,75 x berat [kg]) + (5,003 x ukuran [cm]) (6,755 x usia [tahun])
  • BMR Wanita = 655,1 + (9,563 x berat [kg]) + (1,85 x ukuran [cm]) (4,676 x usia [tahun])

Selanjutnya, gunakanlah rumus Harris-Benedict untuk mengetahui total kebutuhan kalori harian. Kamu perlu mengalikan BMR yang sudah didapat sebelumnya, dengan faktor aktivitas yang sesuai, antara lain:

  1. Sedikit aktif atau tidak berolahraga: Perhitungan Kalori = BMR x 1,2.
  2. Olahraga ringan (olahraga 1-3 hari/minggu): Perhitungan Kalori = BMR x 1,375.
  3. Cukup aktif (olahraga sekitar 3-5 hari/minggu) : Perhitungan Kalori = BMR x 1,55.
  4. Sangat aktif (olahraga berat/olahraga 6-7 hari seminggu): Perhitungan Kalori = BMR x 1,725.
  5. Ekstra aktif (Berolahraga secara berat disertai pekerjaan fisik): Perhitungan Kalori = BMR x 1,9.
Targetkan sekitar asupan 300-500 kalori lebih banyak daripada yang dibutuhkan tubuh. Apabila kamu ingin menambah berat badan dengan cepat, maka targetkan sekitar 700-1.000 kalori di atas tingkat asupan kalori yang dibutuhkan.

Sebelumnya, mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam menjawab,

Wassalamu'alaikum

In reply to 2010101041 NURUL'AIN BARANI

Re: KELP. A4

by 2010101051 SUKANTI NINGSIH -

Assalamualaikum, saya Sukanti Ningsih NIM 2010101051, izin bertanya pada kelompok 1. Berapa kalori yang harus di penuhi sama ibu hamil yang mau menurunkan berat badan. Terima kasih 

In reply to 2010101051 SUKANTI NINGSIH

Re: KELP. A4

by 2010101040 FRIESCHA FRIECILLIA MARTIN -

Assalamu'alaikum

Saya Friescha Friecillia Martin (2010101040), Izin menjawab nggih Mba.

Sebelum mengenali tips diet ibu hamil, penting untuk Bumil pahami bahwa ada empat kelompok berat badan ibu hamil beserta target pertambahan berat badannya sesuai Body Mass Index dan IMT. 

Yang pertama adalah kelompok ibu hamil dengan berat badan kurang (IMT <18) yang perlu menambah berat badan sebesar 13-18 kg selama kehamilan. Kemudian kelompok ibu hamil dengan berat badan normal (IMT 18,5-24,9) yang perlu menambah berat badan sebanyak 11,5-18 kg.

Selanjutnya adalah kelompok ibu hamil dengan berat badan berlebih (IMT 25-29,9) yang cukup meningkatkan berat badan sebanyak 7-11,5 kg. Lalu yang terakhir, kelompok ibu hamil obesitas (IMT >30) yang disarankan untuk meningkatkan berat badan hanya sebanyak 5-9 kg selama kehamilan.

Secara umum, wanita memerlukan sekitar 2.000 kalori per hari untuk mempertahankan berat badannya. Untuk menurunkan sekitar 0,5 kg berat badan dalam seminggu, seorang wanita harus menurunkan konsumsi kalori per harinya menjadi 1.500 kalori.

Sebelumnya, mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam menjawab.

Wassalamu'alaikum

In reply to 2010101041 NURUL'AIN BARANI

Re: KELP. A4

by 2010101044 NENENG WINDI ASTUTI -

Assalamualaikum wr wb

Saya Neneng windi Astuti 2010101044 ijin bertanya kepada kelompok 2 nggih. 

Untuk masalah perhitungan dibagian berat ,karbohidrat dan protein  saya kurang paham dengan cara perhitungannya,bisa dijelasin sedikit cara perhitungannya terima kasih

In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: KELP. A4

by 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS -

Assalamualaikum wr.wb

Saya perwakilan dari kelompok 3 yang beranggotakan :

1. Siti Kamidah 2010101048

2. Ramona 2010101049 

3. Sekar Sukmaning Tyas 2010101050

4. Sukanti Ningsih 2010101051

 

Izin mempresentasikan hasil diskusi kami, jika dari teman-teman ada yang ingin ditanyakan Kami persilahkan. Terima kasih


In reply to 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS

Re: KELP. A4

by 2010101040 FRIESCHA FRIECILLIA MARTIN -

Assalamu'alaikum

Saya Friescha Friecillia Martin (2010101040) Izin bertanya kepada kelompok 3 nggih Mba,

Menu makanan sore apa saja yang dapat dikonsumsi untuk memenuhi perawatan Ibu dalam masa nifas dengan jumlah kalori yang tidak berlebihan (normal) selain pada contoh kasus kelompok 3 seperti di worksheet.

Sebelumnya, terima kasih 

Wassalamu'alaikum

In reply to 2010101040 FRIESCHA FRIECILLIA MARTIN

Re: KELP. A4

by 2010101048 SITI KAMIDAH -

Assalamualaikum saya siti kamidah 2010101048 izin menjawab, ini perkiraan yang saya dapat dari sitis web.

Camilan Malam:

Satu iris roti bakar gandum yang diolesi satu sendok teh selai kacang dan satu potong pisang

Makan sore

Spaghetti bolognese yang terbuat dari satu cangkir pasta gandum utuh, 65g daging sapi tanpa lemak dan saus tomat dengan sayuran (termasuk brokoli, wortel dan capsicum), dengan satu cangkir salad.

Pencuci mulut:

yoghurt

Terimakasih🙏🏼

In reply to 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS

Re: KELP. A4

by 2010101041 NURUL'AIN BARANI -

Assalamualikum, saya Nurul 'Ain Barani (2010101041) dari kelompok 1 ijin bertanya. Dari WS yang kelompok 3 presentasikan pada jumlah kalori yang ada di tabel yaitu 480 kal, apakah itu sudah termasuk ideal ataukah belum untuk pola makan ibu menyususi di sore hari? 

In reply to 2010101041 NURUL'AIN BARANI

Re: KELP. A4

by 2010101051 SUKANTI NINGSIH -

Assalamualaikum, saya Sukanti Ningih NIM 2010101051, izin menjawab pertanyaan dari mba Nurul. 

Untuk jumlah kalori yang ada di tabel tersebut sudah memenuhi standar ideal untuk ibu menyusui. Itu saya yang dapat saya sampaikan kurang lebihnya saya mohon maaf. Terima kasih. 


In reply to 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS

Re: KELP. A4

by 2010101043 SAFIRA NURUL AINI -

Assalamu'alaikum saya Safira Nurul Aini (2010101043) perwakilan kelompok 1 izin pertanya kepada kelompok 3, 

Saya pernah membaca sebuah artikel yg mengatakan bahawasannya dilansir dari American Pregnancy Association, Administrasi Makanan dan Obat-obatan AS (FDA) serta Badan Perlindungan Lingkungan AS merekomendasikan ibu hamil atau menyusui untuk meningkatkan konsumsi ikan mingguan mereka.

Namun tinggi rendahnya merkuri menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh ibu hamil dan menyusui bila hendak mengonsumsi seafood. Merkuri adalah elemen kimia yang terjadi secara alami akibat pembakaran batubara, minyak, dan kayu sebagai bahan bakar. Merkuri beracun bagi sistem saraf. Paparan merkuri selama kehamilan dan masa menyusui dalam jumlah besar dapat mempengaruhi otak dan perkembangan sistem saraf bayi yang sedang tumbuh. Untuk itu, ibu hamil dan menyusui direkomendasikan untuk mengonsumsi makanan laut yang rendah kalori seperti ikan salmon, nila, tuna, cod, lele, dan udang.

Dikatakan pada kasus adanya konsumsi udang segar, masuk sebagai menu sore Ibu. Jika kedua hal ini dikaitkan maka apakah Ibu menyusui tetap boleh mengonsumsi udang ? Jika Iya maka berapa porsi yang diperbolehkan ? kemudian jika Ibu melebihi porsi yang ditentukan dampak apa yang diberikan merkuri dalam udang terhadap bayi ?

Terima kasih 😊🙏🏻

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: KELP. A4

by 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS -

Waallaikumsallam, Saya Sekar Sukmaning Tyas 2010101050 izin menjawab pertanyaan dari mba Safira. 

Sekarang ibu menyusui boleh mengkonsumsi udang udang pun dipercaya kaya akan omega-3 dan sterol. Sementara, kandungan metil merkuri dalam udang dianggap cukup rendah sehingga makanan laut yang satu ini dapat dikonsumsi oleh ibu menyusui. Meskipun udang relatif aman dikonsumsi saat menyusui namun juga bisa diperhatikan apakah ibu tersebut memiliki alergi terhadap seafood khususnya udang ataupun tidak.


Sekian jawaban dari saya, mohon maaf jika masih terdapat kekurangan 🙏🏻😊

In reply to 2010101043 SAFIRA NURUL AINI

Re: KELP. A4

by 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS -

Waallaikumsallam, Saya Sekar Sukmaning Tyas 2010101050 izin menjawab pertanyaan dari mba Safira. 

Sekarang ibu menyusui boleh mengkonsumsi udang udang pun dipercaya kaya akan omega-3 dan sterol. Sementara, kandungan metil merkuri dalam udang dianggap cukup rendah sehingga makanan laut yang satu ini dapat dikonsumsi oleh ibu menyusui. Meskipun udang relatif aman dikonsumsi saat menyusui namun juga bisa diperhatikan apakah ibu tersebut memiliki alergi terhadap seafood khususnya udang ataupun tidak.


Sekian jawaban dari saya, mohon maaf jika masih terdapat kekurangan 🙏🏻😊

In reply to Fathiyatur Rohmah

Re: KELP. A4

by 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI -

Assalamualaikum wr.wb

Saya perwakilan dari kelompok 2 yang beranggotakan :

 1. Neneng Windi Astuti (2010101044)

2. Meysah Putri Padbi (2010101045)

3. Natasya Riskya Aprilianti (2010101046)

4. Nofi Nurwidiyaningsih (2010101047)

Izin presentasi hasil diskusi kami .

In reply to 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI

Re: KELP. A4

by 2010101050 SEKAR SUKMANING TYAS -

Assalamu'allaikum saya Sekar Sukmaning Tyas 2010101050 dari kelompok 3 izin bertanya apakah pada ws tersebut jumlah kebutuhan K,L,P yang dibutuhkan pada ksus tersebut sudah terpenuhi atau justru malah melebihi kebutuhah K,L,P? lalu apakah untuk menu makanan snack bisa diganti dengan bahan makanan yang lain? jika memang bisa, bisa tolong berikan menu untuk pengganti snack siang sesuai yang dibutuhan K,L,P ibu tersebut. Terima Kasih😊🙏

In reply to 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI

Re: KELP. A4

by 2010101049 RAMONA -

Assalamualaikum saya Ramona NIM 2010101049 dari kelompok 3 izin bertanya kepada kel 2, berapakah batas normal kebutuhan K,L,P yang dibutuhkan dalam kasus tersebut dan apakah untuk menu makanan bisa diganti sesuai dengan kebutuhan K,L,P ibu tersebut? jika memang bisa diganti menu makanan apa yang cocok pada kasus tersebut. terimakasih

In reply to 2010101046 NATASYA RISKYA APRILIANTI

Re: KELP. A4

by 2010101040 FRIESCHA FRIECILLIA MARTIN -

Assalamu'alaikum 

Saya Friescha Friecillia Martin (2010101040) Izin bertanya kepada kelompok 2 nggih Mba.

Apabila seseorang mengkonsumsi yogurt sebanyak 5x/ hari berapa kalori yang akan dia dapatkan serta apakah seseorang tersebut dapat mengalami obesitas??

sebelumnya, terima kasih.

Wassalamu'alaikum

In reply to 2010101040 FRIESCHA FRIECILLIA MARTIN

Re: KELP. A4

by 2010101045 MEYSHA PUTRI PADBI -
Waalaikumsalam saya Meysha Putri Padbi 2010101045 perwakilan kelompok dua izin menjawab


Satu yogurt terdapat 50 kalori dalam 1 botol (70 ml) jika kita mengonsumsi 5 yogurt berarti terdapat 250 kalori, Selain mengandung gula, yogurt yang dijual di pasaran juga mungkin mengandung lemak dan protein yang tinggi. Saat dikonsumsi berlebihan, yogurt ini dapat menyebabkan obesitas pada anak


Terimakasih 🙏