Profil Mata Kuliah
A. FOTO PJ MK
B. SALAM PEMBUKA
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan. Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama.
Selamat datang di mata kuliah Ekonomi Pengantar jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Humaniora, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 Manajemen.
Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik. Salam hangat dan tetap semangat!
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Dian Retnaningdiah, S.E., M.Si.
C. DESKRIPSI MATA KULIAH
Pada MK ini mahasiswa belajar tentang konsep dasar ekonomi pengantar meliputi ilmu ekonomi, pengertian mikro ekonomi dan makro ekonomi. Mahasiswa belajar, konsep permintaan dan penawaran, konsep biaya produksi dan struktur pasar, perekonomian dua sektor dan tiga sektor, peran pemerintah dan sumber penerimaan negara, surplus konsumen dan produsen, elastisitas permintaan dan penawaran, teori biaya produksi, break even point, marginal cost, mekanisme pasar, uang dan lembaga keuangan, ekspor dan impor, kebijakan fiskal dan moneter dan perdagangan internasional.
D. BAHAN KAJIAN
1. Konsep dasar tentang ilmu ekonomi
2. Pemahaman komprehensif tentang konsep biaya produksi
3. Kebijakan Pemerintah
E. PETA PEMBELAJARAN
G. STRUKTUR PELAKSANAAN
Perkuliahan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 semester. Adapun struktur pelaksanaannya adalah sebagai berikut :
1. Peserta didik diwajibkan membaca materi dan konten yang diberikan per pokok bahasan yang diikuti dengan berpartisipasi secara aktif dalam diskusi dan segala bentuk keaktifan di dalam kelas.
2. Peserta didik diwajibkan mengerjakan tugas dan kuis yang harus dikumpulkan sesuai waktu yang ditentukan.
3. Peserta didik diwajibkan mengikuti Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester.
H. ASSESMENT
NO |
HURUF |
SKOR |
BOBOT |
KUALITATIF |
1. |
A |
80-100 |
4.00 |
Pujian (Sangat Baik) |
2. |
A- |
77-79 |
3.75 |
Lebih dari Baik |
3. |
AB |
75-76 |
3.50 |
Lebih dari Baik |
4. |
B+ |
73-74 |
3.25 |
Lebih dari Baik |
5. |
B |
70-72 |
3.00 |
Baik |
6. |
B- |
66-69 |
2.75 |
Lebih dari Cukup |
7. |
BC |
63-65 |
2.50 |
Lebih dari Cukup |
8. |
C+ |
59-62 |
2.25 |
Lebih dari Cukup |
9. |
C |
55-58 |
2.00 |
Cukup |
10. |
C- |
51-54 |
1.75 |
Hampir Cukup |
11. |
CD |
48-50 |
1.50 |
Hampir Cukup |
12. |
D |
41-47 |
1.00 |
Kurang |
13 |
E |
≤ 40 |
0.00 |
Sangat Kurang |
I. DOSEN PENGAMPU
Dian Retnaningdiah, S.E., M.Si.
J. DAFTAR RUJUKAN
A. Utama
1. Boediono. 2013. Ekonomi Mikro, sinopsis seri 1. Yogyakarta : BPFE UGM
2. Boediono. 2013. Ekonomi Makro, sinopsis seri 2. Yogyakarta : BPFE UGM
3. Nopirin. 2015. Pengantar Ilmu Ekonomi Makro & Mikro. Cetakan duabelas. 2015. Yogyakarta : BPFE UGM
4. Sukirno, Sadono. 2008. Makroekonomi Teori Pengantar. Edisi tiga. Jakarta : Erlangga
5. Gilarso. 2017. Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro. Yogyakarta : Kanisius
B. Tambahan
1. Adiningsih, Sri dan Kadarusman, YB. 2018. Teori Ekonomi Mikro. Edisi kedua. Yogyakarta : BPFE UGM
2. Bilas, Richard. 2017. Teori Ekonomi Mikro. Edisi dua Jakarta: Erlangga
A. Luaran penelitian penelitian dosen atau PkM dosen:
1. BSW Dian Retnaningdiah, Siti Resmi, Indah Kurniawati. 2020. Incorporating Intellectual Property Rights and E-Commerce: Supply Chain Strategy to Strengthen the Competitiveness of SMEs. International Journal of Supply Chain management 9 (1), 7 (649-655)
2. Dian Retnaningdiah. 2019. Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pertumbuhan Usaha Pelaku Usaha Kecil. SOLUSI: Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Vol.14 no.2. http://202.91.8.237/index.php/jurnal/article/view/56