Profil Mata Kuliah
A. FOTO PJ MK
B. SALAM PEMBUKA
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan. Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama.
Selamat datang di mata kuliah Manajemen Pengantar jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Humaniora, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 Manajemen.
Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik. Salam hangat dan tetap semangat!
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Fitri Maulidah Rahmawati, S.E., M.Si.
C. DESKRIPSI MATA KULIAH
Mata kuliah ini membahas konsep dan praktik manajemen dalam konteks dunia yang kompleks dan dinamis. Materi pembahasan mencakup sejarah dan aliran serta konsep penting manajemen, peran penting dan tugas manajer serta fungsi manajemen dalam mengelola organisasi yang meliputi proses perencanaan, pembuatan keputusan, pengorganisasian, perubahan organisasi, perilaku individu, kelompok dan tim, motivasi, kepemimpinan serta pengendalian dan pengawasan dengan perhatian pada lingkungan, keanekaragaman budaya, perekonomian global, etika , tanggungjawab sosial dan nilai-nilai keislaman.
D. BAHAN KAJIAN
1. Konsep dasar manajemen dan organisasi
2. Keorganisasian
3. Kepemimpinan
4. Pengendalian
E. PETA PEMBELAJARAN
F. STRUKTUR PELAKSANAAN
Perkuliahan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 semester. Adapun struktur pelaksanaannya adalah sebagai berikut :
1. Peserta didik diwajibkan membaca materi dan konten yang diberikan per pokok bahasan yang diikuti dengan berpartisipasi secara aktif dalam diskusi dan segala bentuk keaktifan di dalam kelas.
2. Peserta didik diwajibkan mengerjakan tugas dan kuis yang harus dikumpulkan sesuai waktu yang ditentukan.
3. Peserta didik diwajibkan mengikuti Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester.
G. ASSESMENT
NO |
HURUF |
SKOR |
BOBOT |
KUALITATIF |
1. |
A |
80-100 |
4.00 |
Pujian (Sangat Baik) |
2. |
A- |
77-79 |
3.75 |
Lebih dari Baik |
3. |
AB |
75-76 |
3.50 |
Lebih dari Baik |
4. |
B+ |
73-74 |
3.25 |
Lebih dari Baik |
5. |
B |
70-72 |
3.00 |
Baik |
6. |
B- |
66-69 |
2.75 |
Lebih dari Cukup |
7. |
BC |
63-65 |
2.50 |
Lebih dari Cukup |
8. |
C+ |
59-62 |
2.25 |
Lebih dari Cukup |
9. |
C |
55-58 |
2.00 |
Cukup |
10. |
C- |
51-54 |
1.75 |
Hampir Cukup |
11. |
CD |
48-50 |
1.50 |
Hampir Cukup |
12. |
D |
41-47 |
1.00 |
Kurang |
13 |
E |
≤ 40 |
0.00 |
Sangat Kurang |
H. DOSEN PENGAMPU
Fitri Maulidah Rahmawati, S.E., M.Si.
I. DAFTAR RUJUKAN
A. Utama
1. Robbins, Stephen P dan Coulter, Mary (2012), Management, edisi 10, buku 1, Jakarta : Penerbit Erlangga
2. Robbins, Stephen P dan Coulter, Mary (2012), Management, edisi 10, buku 2, Jakarta : Penerbit Erlangga
B. Tambahan
1. Gibson, Ivancevich, Donelly, (2013), Organizations, , Jakarta : Penerbit Salemba Empat.
2. Handoko, T. Hani., 2010, Pengantar Manajemen, edisi 2, Yogyakarta : BPFE.
C. Luaran penelitian penelitian dosen atau PkM dosen:
1. Fitri Maulidah Rahmawati. 2020. Aksesibilitas Permodalan Perbankan Bagi Wirausahawan Difabel Di DI Yogyakarta Untuk Mewujudkan Ekonomi Inklusi. http://www.jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/kompartemen/article/view/3629
2. Diska Arliena Hafni, Fitri Maulidah Rahmawati. 2018. Wirausahawan Difabel Dan Kemandirian Ekonomi (Studi Kasus Pada Difa City Tour And Transport-Yogyakarta). http://research-report.umm.ac.id/index.php/lipfebumm/article/view/2692