Topic outline

  • Profil Mata Kuliah

    A.     FOTO PJ MK

     


    B.     SALAM PEMBUKA

    Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

    Selamat datang rekan-rekan mahasiwa yang kami banggakan. Segala puji kita panjatkan kepada Allah SWT atas berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat belajar bersama.

    Selamat datang di mata kuliah Manajemen Biaya jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Humaniora, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 Manajemen.

    Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik. Salam hangat dan tetap semangat!

    Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

    Hendrato Setiabudi Nugroho, S.E., M.Si

     

    C.     DESKRIPSI MATA KULIAH

    Mata kuliah ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada Mahasiswa tentang konsep dan teknik-teknik Manajemen Biaya Kontemporer, Analisa Kelayakan Investasi dan Penilaian Produktivitas Perusahaan, sehingga dapat melakukan perhitungan dan menyajikan informasi Keuangan dan non Keuangan menggunakan hasil perhitungan teknik-teknik dimaksud bagi kepentingan Manajemen dalam melakukan fungsi perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan, yang bertujuan untuk upaya Efisiensi Biaya,Meningkatkan Kualitas Produk dan Memenangkan persaingan.

     

    D.     BAHAN KAJIAN

     

    E.      CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH

    1.      Menguasai konsep teoritis, metoda dan perangkat analisis fungsi manajemen (perencanaan, pelaksanaan, pengarahan, pemantauan, evaluasi, dan pengendalian) dan fungsi organisasi (pemasaran, sdm, operasi, dan keuangan) pada berbagai jenis organisasi dengan menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya (S9, PPU10)

    2.      Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan, teknologi atau seni yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah tata cara dan etika ilmiah untuk menghasilkan solusi, gagasan, desain, atau kritik seni secara bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S9, KU3)

    3.      Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi secara bertanggungjawab dan mandiri (S9, KU9)

     

    F.      PETA PEMBELAJARAN

     

     

    G.     STRUKTUR PELAKSANAAN

    Perkuliahan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 semester. Adapun struktur pelaksanaannya adalah sebagai berikut :

    1.      Peserta didik diwajibkan membaca materi dan konten yang diberikan per pokok bahasan yang diikuti dengan berpartisipasi secara aktif dalam diskusi dan segala bentuk keaktifan di dalam kelas. 

    2.      Peserta didik diwajibkan mengerjakan tugas dan kuis yang harus dikumpulkan sesuai waktu yang ditentukan.

    3.      Peserta didik diwajibkan mengikuti Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester.

     

    H.      ASSESMENT 

    NO

    HURUF

    SKOR

    BOBOT

    KUALITATIF

    1.

    A

    80-100

    4.00

    Pujian (Sangat Baik)

    2.

    A-

    77-79

    3.75

    Lebih dari Baik

    3.

    AB

    75-76

    3.50

    Lebih dari Baik

    4.

    B+

    73-74

    3.25

    Lebih dari Baik

    5.

    B

    70-72

    3.00

    Baik

    6.

    B-

    66-69

    2.75

    Lebih dari Cukup

    7.

    BC

    63-65

    2.50

    Lebih dari Cukup

    8.

    C+

    59-62

    2.25

    Lebih dari Cukup

    9.

    C

    55-58

    2.00

    Cukup

    10.

    C-

    51-54

    1.75

    Hampir Cukup

    11.

    CD

    48-50

    1.50

    Hampir Cukup

    12.

    D

    41-47

    1.00

    Kurang

    13

    E

    ≤ 40

    0.00

    Sangat Kurang

     

    I.        DOSEN PENGAMPU

    Hendrato Setiabudi Nugroho, S.E., M.Si

     

    J.        DAFTAR RUJUKAN

    1.      Cooper, Robin, and Kaplan, Robert S., 1991, The Design of Cost Management Systems: Text, Cases and Readings, Englewood Cliffs, New Jersey : Prentice Hall.

    2.      Deakin, Edward B., and Maher, Michael W., 1989, Cost Accounting, Homewod-Illinois : Richard D, Irwin, Inc.

    3.      Hansen, Don R., and Mowen, Maryanne M., 1995, Cost Management: Accounting and Control, Cincinnati-Ohio : South Western College Publishing.

    4.      Horngren, Charles T., Foster, George, and Datar, Srikant M., 2000, Cost Accounting: A Managerial Emphasis, 10th ed, New Jersey : Prentice Hall Inc.

    5.      Sinha, Madhav N., and Willborn, Walter O., 1995, The Management Quality Assurance, Toronto : John Wileh and Sons Inc.

    6.      Supriyono, 1994, Akuntansi Biaya dan Akuntansi Manajemen untuk Teknologi Maju dan Globalisasi, Edisi ke-1, Yogyakarta : BPFE.